Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ликвидация предприятия. Ликвидация и санация несостоятельных предприятий. Причины несостоятельности и банкротства предприятий.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  5. Августовские события 1991 г. и ликвидация СССР.
  6. Акционерные предприятия. Их виды и организация деятельности.
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  9. Анализ безубыточности предприятий.
  10. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.

В рыночных условиях предприятие, не способное к конкуренции и не нашедшее свое место на рынке товаров и услуг, должно в конце концов прекратить свое существование. Несостоятельность, банкротство и ликвидацию предприятий следует понимать как неизбежное условие рыночной экономики.

Процедура банкротства состоит в том, что кредиторы (физические и юридические лица, которым должно данное предприятие) на общем собрании решают судьбу предприятия-банкрота и выбирают один из вариантов: ликвидировать предприятие или осуществить санацию.

В случае ликвидации предприятия право собственности в отношении имущества передается в судебном порядке тому лицу или органу - ликвидатору, задача которого состоит в продаже целого предприятия или его части с целью удовлетворения требований кредиторов. В реальной практике возникают ситуации, когда рыночная цена имущества предприятия не может компенсировать средства кредиторов, вложенные в ликвидируемое предприятие. В таком случае кредиторы на свой риск проводят санацию предприятия, то есть возобновляют его работу, но при смене аппарата управления и проведении комплекса оздоровительных мероприятий.

Ликвидация несостоятельных предприятий имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К недостаткам относят:

- потерю работниками ликвидируемых предприятий рабочих мест и обострение в этой связи социальной напряженности;

- потерю кредиторами значительных средств, вложенных в обанкротившееся предприятие;

- распыление и омертвление неликвидного имущества из-за того, что ликвидаторы не могут найти ему покупателей.

Положительной стороной банкротства являются:

- закрытие нерентабельных производств, что приводит к снижению издержек и повышению эффективности общественного производства в целом;

- высвобождение ресурсов, вовлеченных в неконкурентоспособное производство;

- ротация менеджерского персонала, обеспечивающая рост квалификации;

- приобретение опыта и формирование эффективной инвестиционной политики инвестиционными организациями.

В процессах санации и ликвидации предприятий должно активно участвовать государство. Оно должно защищать право собственности и позволять собственникам предприятий принимать любые экономические решения, не противоречащие закону. С другой стороны, государство должно защищать кредиторов от недобросовестных и неплатежеспособных партнеров, гарантировать получение вложенных в предприятие средств. Необходимо учитывать, что сверхрадикалъность политики в области банкротства может привести к уничтожению рентабельных предприятий, испытывающих временные финансовые затруднения и имеющих шансы поправить свои дела.



Главная причина несостоятельности и банкротства предприятий в условиях рыночной экономики состоит в неплатежеспособности, обусловленной отсутствием оборотных средств, инфляцией и финансовой недостаточностью. Причины следует искать также в невозможности предвидеть конъюнктуру рынка в отдаленной перспективе. Достаточно сложно прогнозировать на отдаленный период развитие политических, экономических, социальных и психологических процессов в том или ином государстве, регионе, на конкретном рынке. Однако к потере конкурентоспособности предприятия на рынке и банкротству могут привести даже незначительные просчеты и изучении потребностей клиентов, стратегии конкурентов, калькуляции затрат на изготовление продукции, а также проникновение на рынок новых то-наров, изменение цен на материалы, полуфабрикаты, сырье, энергоносители.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты