Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинская профилактика депрессии

Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  3. V2: Раздел 4. Профилактика кариеса
  4. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  5. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  6. V2: Раздел 6. Профилактика зубочелюстных аномалий
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 5

Тема: «Медицинская профилактика депрессии: определение, эпидемиология, диагностические критерии, группы риска, лечение. Профилактика стресса и методика изменения поведения»

 

Утверждены на кафедральном заседании

(межкафедральной методической конференции)

№ протокола …………….

«____»_______________ 2011 г.

 

Зав. кафедрой поликлинической терапии, семейной медицины
и здорового образа жизни с курсом ПО
ГОУ ВПО КрасГМУ Минздравсоцразвития России

д.м.н., проф. (подпись) ……………… (Петрова М.М.).

 

Составитель:

д.м.н., доцент …(подпись) ……………… (Штарик С.Ю.).

 

Красноярск


 

1. Тема занятия «Медицинская профилактика депрессии: определение, эпидемиология, диагностические критерии, группы риска, лечение. Профилактика стресса и методика изменения поведения».

2. Форма организации учебного процесса - семинарское занятие.

Значение темы.

Депрессивные расстройства часто сопутствуют соматическим заболеваниям, и эта коморбидность носит клинически значимый характер.

4. Цели обучения:

Общая цель - акцентировать внимание студентов на прогностическую значимость депрессивных расстройств и на своевременную диагностику и правильную тактику ведения больных с депрессивными расстройствами.

Учебная цель - обучающийся должен знать о роли стресса в дебюте и обострениях различных заболеваний; эпидемиологию, клиническую картину, диагностику и тактику ведения пациентов с депрессивными расстройствами.

 

Аннотация (краткое содержание) темы.

Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на уменьшение вероятности возникновения заболевания или замедление его прогрессирования, а также на снижение нетрудоспособности. Первичная профилактика направлена на устранение факторов риска, предупреждение возникновения самого заболевания. Вторичная профилактика включает в себя меры, способствующие выявлению и лечению болезни на той стадии, когда она протекает бессимптомно. К мерам третичной профилактики относят вмешательства, направленные на предотвращение развития осложнений и ухудшения течения заболевания [Флетчер Р.со авт.,1998].



Медицинская профилактика депрессии

В 1982 г. прозвучала пугающая фраза: «Мы вступаем в век меланхолии». По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессия займет второе место после ИБС среди заболеваний, приводящих к инвалидности. По данным мета-анализа 31 исследования, доля больных депрессией среди населения составляет 10,7%, в соматическом стационаре — 27,1%, в психиатрической клинике — 43,0%. При этом 43% всех больных с депрессиями лечатся у врачей общей практики. Это больные с жалобами общесоматического характера. Однако именно на них врач затрачивает 50% своего рабочего времени. Данные, приводимые экспертами ВОЗ, неутешительны: 3-6% населения планеты страдает депрессиями и 60-80% их лечится у врачей общей практики. Проблемы психического здоровья составляют почти 10% суммарного бремени заболеваний. Частота самоубийств может быть резко уменьшена, если представители медико-санитарных профессий будут подготовлены и обучены раннему выявлению и диагностике депрессий и если будет обеспечено надлежащее лечение.

Хорошо продуманные, спланированные и разработанные программы, направленные на оптимизацию условий проживания, трудовой и производственной среды, помогут людям сделать жизнь осмысленной, помогут справляться с ситуациями и событиями, ведущими к стрессу.



Что лежит в основе «экспансии» депрессии во все области медицины? Недостаточная осведомленность широкого круга врачей о проявлении депрессии.

Диагностические критерии депрессии:

1. Основные: сниженное или печальное настроение; утрата интересов или чувства удовольствия; повышенная утомляемость.

2. Дополнительные: снижение способности к концентрации внимания; заниженная самооценка и неуверенность в себе; идеи вины и самоуничижения; мрачное пессимистическое видение будущего; суицидные мысли или действия; нарушения сна; нарушения аппетита.

Тяжелая депрессия: три основных проявления и не менее четырех дополнительных.

Депрессия средней тяжести: два основных проявления и три дополнительных.

Легкая депрессия: два основных проявления и два дополнительных, а их продолжительность должна составлять не менее двух недель.

Чаще всего врач встречается с атипичными проявлениями депрессии и поэтому должен уметь обращать внимание и на них. Это особенно касается тревожных расстройств, которые сочетаются с проявлениями депрессии в 62-95% случаев. Сочетание тревоги и депрессии ухудшает прогноз обоих расстройств.

Дистимия — это хроническое состояние, характеризующееся подавленным настроением в течение большей части дня на протяжении более половины всего периода времени за последние два года. Дистимией страдает до 5% взрослого населения.

Подавленное настроение должно сопровождаться не менее чем двумя из перечисленных симптомов: сниженный или повышенный аппетит; нарушения сна или повышенная сонливость; низкая работоспособность или повышенная утомляемость; заниженная самооценка; нарушение концентрации внимания или нерешительность; чувство безнадежности.

Перечисленные симптомы нередко сочетаются с длительными болевыми ощущениями. Дистимии могут возникать в любом возрасте, длиться неопределенно долго, им часто предшествует психическая травма.

Имеется множество диагностических шкал, традиционно используемых для скринингового исследования депрессий: шкалы Монтгомери — Асберга (MADRS), MINI, Шихана, Бека, Гамильтона, Готланда. Использование этих шкал для оценки состояния пациента позволяет более точно поставить соответствующий диагноз и направить больного к психотерапевту для углубленного исследования.

Европейское общество профилактики для семейных врачей (EUROPREV) предлагает следующие рекомендации (guidelines) по диагностике и лечению депрессивных и тревожных расстройств.

«Целевая популяция», или группы риска среди пациентов общей практики.

Следует уделять внимание пациентам, которые имеют следующие симптомы или особенности поведения: психопатологические проявления; неспецифические соматические проявления, такие как головокружение, головная боль, парестезии, болевые ощущения неопределенного характера; регулярное употребление психоактивных или нейрофармакологических препаратов и веществ; частые визиты к врачу по разнообразным поводам.

Необходимо знать и помнить, что в течение жизненного периода человека могут возникать и усиливаться влияния социальных факторов, а определенные изменения в жизни могут спровоцировать тревожно-депрессивные расстройства. К таким факторам относятся: потеря родителей (одного или обоих), отделение от родителей, утрата дома и семьи; в подростковом возрасте — отделениеот родителей, от семьи, исключение из школы; в периоде, который называется «молодые взрослые» — разрушение брачных отношений, беременность, рождение ребенка-инвалида, потеря работы, потеря родителей; у взрослых и пожилых — уход на пенсию, потеря физических функций, снижение физических способностей, скорбь, траур, потеря или болезнь членов семьи.

Использование интервью с пациентом — важнейшая ступень диагностики тревожно-депрессивных расстройств. Рекомендуется использование шкалы Гольдберга, или GADS — Goldberg's anxiety-depression scale (шкала тревожно-депрессивных расстройств Гольдберга). По ней оцениваются лишь те симптомы, которые продолжались более 2 недель.

Шкала «А» — тревога

1. Чувствовали ли Вы себя взвинченным, нервозным, напряженным?

2. Были ли Вы озабочены чем-либо?

3. Ощущали ли Вы раздраженность?

4. Чувствовали ли Вы невозможность расслабиться? (продолжать опрос следует, если получено 2 или более положительных ответов)

5. Беспокоил ли Вас плохой сон, трудности с засыпанием?

6. Не ощущали ли Вы боли в шее, в голове?

7. Не наблюдалось ли у Вас следующих симптомов: дрожания конечностей, покалывания, головокружения, потливости, частого стула?

8. Были ли Вы обеспокоены Вашим состоянием здоровья?

9. Не было ли у Вас сонливости?

Шкала «D» депрессия

1. Чувствовали ли Вы недостаток жизненной энергии?

2. Не ощутили ли Вы утрату интереса к определенным вещам?

3. Не ощущаете ли Вы потерю уверенности в себе?

4. Не чувствуете ли Вы отчаяние, безнадежность? (продолжайте опрос, если на вышеуказанные вопросы получены положительные ответы)

5. Нет ли у Вас ощущения, что Вам трудно сосредоточиться?

6. Не похудели ли Вы из-за отсутствия аппетита?

7. Вы просыпаетесь утром очень рано?

8. Чувствуете ли Вы заторможенность?

9. Не кажется ли Вам, что по утрам Вы чувствуете себя хуже

Критерии выявления тревожности и депрессии состоят в следующем: о тревожности свидетельствуют четыре и более положительных ответа, о депрессии — два и более положительных ответов.

Если использовалась шкала Гольдберга и были получены результаты, свидетельствующие о тревожности, то рекомендуется провести с пациентом более полную беседу для установления больших и малых критериев тревожно-депрессивных расстройств, согласно МКБ.

К критериям генерализованного тревожного расстройства относятся психическое напряжение, проявляющееся в озабоченности, ощущении нервозности, невозможности сконцентрироваться; физическое напряжение, проявляющееся усталостью, тремором, головной болью напряжения; невозможностью расслабиться; физическое возбуждение, проявляющееся головокружением, потливостью, сухостью во рту, ощущением дискомфорта в области эпигастрия.

Панические атаки — это внезапные необъяснимые приступы тревоги и страха. Они представлены, как правило, физикальными симптомами, такими, как сердцебиение, боль в груди, ощущением обморока, головокружением, чувством нереальности, страха, надвигающейся катастрофы (потери контроля над собой, сердечного приступа, сумасшествия, внезапной смерти). Возникают внезапно, развиваются стремительно, продолжаются несколько минут. Как правило, пациенты боятся очередного приступа и избегают находиться в том месте, где их настигла предыдущая паническая атака.

Тактика врача общей практики в случае выявления депрессии.

Необходимо объяснить пациенту и членам его семьи, что существует эффективное лечение депрессии. Депрессия — это не проявление лени или отказа от какой-либо деятельности, это часто встречающееся заболевание.

Дополнительные рекомендации для пациента и членов семьи. Расспросите о возможном риске суицида. Можно ли быть уверенным, что у их родственника нет суицидных мыслей? Возможно потребуется наблюдение за ним со стороны семьи и друзей. "Запланируйте за короткое время какой-либо вид деятельности для пациента, который бы повысил его уверенность в собственных силах.

Объясните пациенту, что он не должен поддаваться пессимистическим идеям и самокритицизму, самоосуждению. Ему не следует предпринимать никаких шагов под воздействием пессимистических мыслей (например, бросить работу или развестись), а также концентрироваться на отрицательных мыслях или чувстве вины.

Если у пациента есть какие-либо симптомы, свидетельствующие о соматических заболеваниях, то подскажите ему, что следует найти связь между ними и его настроением.

Когда последует улучшение, обсудите с пациентом возможные признаки и причины рецидива, поищите способы справиться с новыми возможными симптомами.

Медикаментозная терапия. Подумайте о необходимости назначения медикаментов, если выраженное снижение настроения и потеря интереса к жизни продолжаются более двух недель и если присутствуют такие симптомы, как астения, апатия, расстройства сна, чувство вины или самообвинение, недостаток концентрации, суицидные мысли или мысли о смерти, потеря аппетита, ажитированная речь или движения. Если в прошлом был хороший эффект от определенных препаратов, назначьте их вновь. Пожилому пациенту, или лицу, имеющему сопутствующие заболевания, необходимо подобрать препарат с минимальным количеством побочных эффектов. В случае нарушений сна или при признаках тревожного состояния подберите седативные препараты.

Объясните пациенту, как надо использовать медикаменты. Прием препаратов должен быть ежедневным, но улучшение появится не раньше, чем через 2—3 недели; могут проявиться побочные эффекты, как правило, незначительные, обычно исчезающие через 7-10 дней. Прекращать прием препаратов можно только после консультации с врачом. Надо принимать лекарства в течение как минимум трех месяцев после наступившего улучшения.

Консультация специалистов назначается, если есть риск суицида. В этом случае надо направить больного к психиатру или госпитализировать. Консультация необходима в случае устойчивой к терапии депрессии. Может потребоваться более интенсивная психотерапия для предотвращения рецидива.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водорастворимые витамины. | Тактика врача общей практики в случае выявления депрессии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты