Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тактика врача общей практики в случае выявления депрессии.




Необходимая информация для пациента и членов семьи заключается в том, что стресс и чрезмерная озабоченность, загруженность чем-либо могут отрицательно повлиять на физическое и психическое здоровье. Наиболее эффективный способ уменьшить вредное воздействие стресса — это специальные техники, а не седативные препараты.

Дополнительные специфические рекомендации для пациента и членов семьи. Для уменьшения проявлений тревоги надо использовать методы релаксации. Запланируйте какую-нибудь деятельность в качестве отдыха, для свободного времени, для расслабления. Вспомните, что было самым приятным и эффективным отдыхом, что приносило наибольшее удовольствие. Научитесь определять у себя тревожные мысли и постарайтесь их избегать (например, если ребенок задерживается на пять минут из школы, это не значит, что с ним произошел несчастный случай). В этих случаях может помочь самоубеждение, рациональный подход. Помогите пациенту сформулировать утверждение, опровергающее наиболее частые тревожные мысли (например: «Прошло всего лишь пять минут, как она должна была прийти. Она скоро будет дома»). Стуктурирование проблемы может помочь пациенту справиться со стрессом и не впадать в состояние тревоги и озабоченности. Научите пациента определять проблему и решать ее шаг за шагом.

Очень эффективно повышение физической нагрузки, регулярные физические упражнения. Медикаментозная терапия может быть назначена, если выявлены тяжелые проявления тревожного расстройства. Назначать седативные препараты нужно не более чем на две недели, предпочтительнее диазепам на ночь. Более длительное использование может повлечь привыкание и рецидив клинических проявлений после прекращения лечения.

Направление на консультацию специалиста может быть предпринято, если симптоматика удерживается более трех месяцев.

При фармакотерапии депрессии применяют антидепрессанты. Антидепрессанты разделяют по клиническому эффекту:

- преимущественно седативный (амитриптилин, доксепин, леривон);

- преимущественно стимулирующий (аурорикс, бупропион, флуоксетин, пиразидол);

— сбалансированный (мапротилин, коаксил, феварин, ципрамил).

К лечению депрессий могут быть подключены и нейролептики с антидепрессивным действием: флюанксол, терален.

Нелекарственные методы воздействия на депрессию позволяют сформировать программу профилактических мер, главной из которых будет предоставление человеку еще на стадии предболезненного расстройства возможности высказывать свои мысли и чувства и разобраться в себе.

Психотерапия.Очевидно, что только врачи-психиатры имеют достаточно времени для выявления и оценки выраженности симптомов заболевания, продолжительных и регулярных бесед с больными, индивидуального подбора адекватного метода психотерапии. Врачи общей практики должны активно сотрудничать со службами психиатрической помощи, поскольку психотерапевтические методы высокоэффективны, хорошо воспринимаются больными.

В основе поведенческой психотерапии лежит намеренное предъявление больному условного раздражителя, который, например, напоминает ему о первом приступе паники (многолюдное место, сильный шум). Со временем эта реакция (панического страха, стремление спрятаться в доме) становится привычной, а затем ослабевает или полностью исчезает. Таким образом, цель врача - добиться психологической десенсибилизации, оставаясь вместе с больным в момент панического приступа, успокаивая больного, помогая ему расслабиться и оценивая выраженность тревоги до и после каждого сеанса психотерапии.

Когнитивная поведенческая (рациональная) психотерапия - это более тонкий метод. Цель когнитивной психотерапии заключается в устранении "негативного мышления" и заниженной самооценки (больной считает, что он некомпетентен, глуп, некрасив).

Социальные факторы. Врач общей практики не способен повлиять на ситуацию в семье и доме больного. Переезд страдающей агорафобией матери-одиночки в уютный дом с садом, в тихом пригороде, с приветливыми соседями и хорошо отлаженной системой социальной помощи - несбыточный мираж. Тем не менее, нередко именно эти аспекты жизни больного определяют выбор адекватного метода лечения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты