Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гидроксиды




Гидроксиды – соединения, в состав которых входят элемент (Э), кроме фтора и кислорода, и гидроксогруппа OH.

Общая формула гидроксидов – Э(OH)n, где n равно степени окисления элементаи принимает значения 1÷6. При n > 2 гидроксиды могут существовать в разных гидратных орто- и мета- формах. Переход орто-формы в мета-форму можно представить как потерю (вычитание) одной или двух молекул воды, например:

Э(ОН)3 ® ЭOOH + H2O

орто- мета-

форма форма

Метаформы гидроксидов содержат в своем составе, кроме гидроксогрупп, атомы кислорода.

Гидроксиды делят на три группы – основные (основания), кислотные (кислородсодержащие кислоты) и амфотерные.

Каждому солеобразующему оксиду соответствует гидроксид, причем в паре оксид - соответствующий гидроксид одинаковы кислотно-основной характер соединений и их отношение к воде.

Na2O – основной оксид, реагирует с водой,

NaOH – основание, растворимое в воде.

SiO2 – кислотный оксид, нерастворимый в воде,

H2SiO3 – кислота, в воде не растворяется.

SnO – амфотерный оксид, нерастворимый в воде,

Sn(OH)2 – амфотерный гидроксид, нерастворимый в воде.

Основания. Основания– гидроксиды, которые в водных растворах диссоциируют (распадаются) с образованием гидроксид-ионов (OH-).

Основания образуют элементы, соответствующие оксиды которых имеют основной характер. Название оснований составляют из слова ‘‘гидроксид’’ и названия элемента с указанием степени окисления, если степень окисления переменна, например: Ca(OH)2 – гидроксид кальция, Fe(OH)3 – гидроксид железа (III).

По растворимости в воде основания делят на две группы – растворимые (щелочи) и нерастворимые. Растворимые основания образуют щелочные и щелочноземельные металлы (прил. 3).

Кислоты. Кислоты – соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием ионов водорода (H+). В формулах кислот атомы водорода ставят на первое место: НnЭOm.

Кислоты имеют традиционные названия, которые производят от русского названия центрального атома с прибавлением различных суффиксов и окончаний, которые определяются степенью окисления центрального атома:

H2SO4 – серная кислота;

H2SO3– сернистая кислота;

HClO4 – хлорная кислота;

HClO – хлорноватистая кислота.



В класс гидроксидов не входят бескислородные кислоты (H2S, HF, HCl, HBr, HI), их называют соответственно сероводородной, фтороводородной, хлороводородной (соляной), бромоводородной, йодоводородной кислотами.

Амфотерные гидроксиды.Амфотерные гидроксиды обладают свойствами оснований и кислот. Формулы и названия амфотерных гидроксидов принято составлять аналогично формулам оснований, однако для удобства им можно придать и форму кислот:

Zn(OH)2 – гидроксид цинка (или H2ZnO2 – цинковая кислота).

Амфотерные гидроксиды нерастворимы в воде.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты