Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как устроен котел ДКВР

Читайте также:
  1. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  2. Автоматизация барабанных котельных установок
  3. Арматура котельных установок
  4. Вопрос 29. Возможные энергосберегающие мероприятия в котельных установках.
  5. Вопрос №19.Автоматизация водогрейных котельных установок
  6. Вредные вещества, выбрасываемые при работе котельных установок, их влияние человека.
  7. Выбор сетевых, подпиточных, питательных, рециркуляционных насосов котельной. (2, с.48..49)
  8. Газовоздушный тракт котельных установок. Дымовые трубы
  9. Как устроено пространство событий теории физического вакуума.

Котлы имеют два барабана – верхний (длинный) и нижний (короткий), трубную систему и экранные коллекторы (камеры). С целью устранения затягивания пламени в пучок и уменьшения потерь с уносом и химическим недожогом топочная камера котлов ДКВр делится шамотной перегородкой на две части: собственно топку и камеру догорания. Вход газов из топки в камеру догорания и выход газов из котла – асимметричные. Перегородки котла выполнены таким образом, что дымовые газы омывают трубы поперечным током, что способствует теплоотдаче в конвективном пучке. Внутри котельного пучка имеется чугунная перегородка, которая делит его на первый и второй газоходы и обеспечивает горизонтальный разворот газов в пучках при поперечном омывании труб. Котел может оснащаться пароперегревателем, располагаемом в первом по ходу газов газоходе.

Рисунок «Паровой котел ДКВр-6,5-13»


Паровой котел ДКВр-6,5-13:

1. топочная камера;

2. верхний барабан;

3. манометр;

4. предохранительный клапан;

5. питательные трубопроводы;

6. сепарационное устройство;

7. легкоплавкая пробка;

8. камера догорания;

9. перегородка;

10. кипятильный пучок труб;

11. трубопровод непрерывной продувки;

12. обдувочное устройство;

13. нижний барабан;

14. трубопровод периодической продувки;

15. кирпичная стенка;

16. коллектор.


 

Основное назначение катионного фильтра – очистка и умягчение воды.

Деаэраторможно рассматривать, как промежуточный подогреватель смешивающегося типа, поскольку в него поступает горячий пар из второго отбора турбины и дренаж промежуточного пароперегревателя, а температура основного конденсата после прохождения через деаэратор увеличивается. Однако основное назначение деаэратора – удаление газообразных примесей из теплоносителя.

Для удаления газов из воды могут быть использованы химические и термические методы. На АЭС применяют в основном термическую деаэрацию. Термические деаэраторы позволяют удалять из воды любые растворенные в воде газы и не вносят никаких дополнительных примесей в воду.

Экономайзер - агрегат котельной установки для подогрева питательной воды перед её поступлением в котёл за счёт тепла уходящих газов из топки.

Экономайзерывыполняют в виде трех конструкций: чугунные, стальные гладкотрубные и стальные из оребренных труб. Экономайзеры делят на кипящие и некипящие. Конструкция кипящих и не кипящих экономайзеров принципиально одинаковая, в первом случае вода на выходе кипящая (желательно чтобы паросодержание не превышало 25%). Также существуют экономайзеры для печных труб жилых домов



Принцип сетевых насосов - постоянная работа одного насоса.

Назначение подпиточных насосов – поддерживать должное давление на входе сетевых насосов. Так же как и у сетевых, у подтиточных насосов определяется «Основной» и «Резервный».

Мини-котельная ":

В России в условиях большого износа коммуникаций и отопительного оборудования, частых сбоев и отказов в системах централизованного теплоснабжения жилых помещений остро встает вопрос об использовании автономных источников тепла. Оптимальным способом решения проблем теплоснабжения может стать использование мини-котельных, предназначенных для отопления помещений малой и средней площади (от 30 до 240 м2).

Благодаря конструктивным особенностям мини-котельной и всех комплектующих обеспечивается экономия времени и усилий на приобретение и сборку системы обвязки отопительного котла. Установка мини-котельной сводится к классическому резьбовому подсоединению к системе отопления помещения и последующему включению в работу.



Котельные мини-ТЭЦ

Мини-ТЭЦ - электростанция с комбинированным производством электроэнергии и тепла, расположенная в непосредственной близости от конечного потребителя.

При невысоких капитальных и эксплуатационных затратах эти электростанции обеспечивают максимальную эффективность инвестиций за счет производства электроэнергии и тепла по весьма конкурентным ценам. Диапазон применяемых единичных мощностей от 20 кВт до 3 МВт, тип и количество устанавливаемых агрегатов обеспечивают оптимальную конфигурацию для получения необходимой мощности мини-ТЭЦ в зависимости от режимов ее использования.

Тепловой насос. Опишите технологическую схему и работу. Из каких основных частей состоит тепловой насос. Какие на примере НТ-110 входные и выходные параметры. Какова величина преобразования тепловой энергии относительно энергии привода компрессора.

Использование альтернативных экологически чистых источников энергии может предотвратить назревающий энергетический. Наряду с поисками и освоением традиционных источников (газ, нефть), перспективным направлением является использование энергии, накапливаемой в водоемах, грунте, геотермальных источниках, технологических выбросах (воздух, вода, стоки и др.). Однако температура этих источников довольно низкая (0–25°С) и для эффективного их использования необходимо осуществить перенос этой энергии на более высокий температурный уровень (50–100 °С). Реализуется такое преобразование тепловыми насосами (TH), которые, по сути, являются парокомпрессионными холодильными машинами .

Тепловой насос - это машина, которая способна перенести тепло из более холодной среды (воздух, земля, вода из подземных пластов, вода из открытых водоемов, вода из общей сети, промышленные стоки) в более горячую (вода, воздух и прочие) с целью отопления или охлаждения

Тепловые насосы переносят, а не вырабатывают энергию. Этим и обусловлена их существенные преимущества по сравнению с традиционными источниками тепла. Тепловые насосы представляют собой устройство для перевода низкотемпературной энергии в высокотемпературную энергию и обратно.

Передача тепла производится рабочим телом -хладагентом (фреоном) также, как в обычном холодильнике. Электроэнергия, потребляемая тепловым насосом, тратится лишь на перемещение хладагента по системе с помощью компрессора.

Низкотемпературный источник (ИНТ) нагревает испаритель (3), в котором хладагент кипит при температуре –10°С…+5°С. Далее тепло, переданное хладагенту, переносится классическим парокомпрессионным циклом к конденсатору (4), откуда поступает к потребителю (ПВТ) на более высоком уровне.

Тепловые насосы используют в различных отраслях промышленности, жилом и общественном секторе. В настоящее время в мире эксплуатируется более 10 млн. тепловых насосов различной мощности: от десятков киловатт до мегаватт. Ежегодно парк ТН пополняется примерно на 1 млн. штук. Тепловые насосы подразделяют по принципу действия (компрессорные, абсорбционные) и по типу цепи передачи «источник-потребитель тепла». Различают следующие тепловые насосы: воздух-воздух, воздух-вода, вода-воздух, вода-вода, грунт-воздух, грунт-вода, где первым указывается источник тепла. Типовая схема гидравлического теплового насоса приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема гидравлическая теплового насоса:

1 – компрессор; 2 – источник теплоты низкого уровня (ИНТ); 3 – испаритель теплового насоса;

4 – конденсатор теплового насоса; 5 – потребитель теплоты высокого уровня (ПВТ); 6 – низкотемпературный теплообменник; 7 – регулятор потока хладагента; 8 – высокотемпературный теплообменник

 

В качестве основного показателя эффективности теплового насоса применяется коэффициент преобразования или отопительный коэффициент, равный отношению теплопроизводительности теплового насоса к мощности, потребляемой компрессором. В режиме охлаждения для оценки эффективности применяется холодильный коэффициент, равный отношению холодопроизводительности теплового насоса к мощности, потребляемой компрессором.

Пименение ТН в 1,2–3,5 раза выгоднее самой эффективной газовой котельной и в 6–7 раз выгоднее электрических котлов. Годовая экономия относительно обогрева электроэнергией при отопительной мощности 5 кВт составит 1200–1600 кВт·ч. Повысить эффективность тепловых насосов можно, используя аккумуляторы холода.

 

Рис. 4. Принципиальная схема теплового насоса с обратимым гидравлическим циклом

Вывод

Тепловые насосы, использующие возобновляемые источники тепла, являются самым энергетически эффективным отопительным оборудованием.

Системы, построенные на базе ТН, надежные, безопасные и долговечные.

Получение тепла посредством теплового насоса – экологически чистый технологический процесс.

Современное климатическое оборудование позволяет создать ТН с производительностью от десятков кВт до МВт.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 66; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Каким способом достигается постоянство. Направление оборотов турбины на приливных электростанциях. Назовите действующие ПЭС и перспективные районы РФ. Опишите тип генератора ПЭС. | Типы компрессоров сжатия газа. Двухступенчатые с охлаждением поршневые и ротационные компрессоры, центробежные. Их возможное применение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты