Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геотермальные электростанции и геотепловые станции. Принцип получения энергии. Технологическая схема. В каких районах используются.

Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  3. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  4. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  8. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  9. II. Электрическая схема и принцип действия.
  10. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период

Геотермальные электростанции в качестве источника энергии используют теплоту земных недр. Известно, что в среднем на каждые 30—40 м в глубь Земли температу­ра возрастает на ГС. Следовательно, на глубине 3— 4 км вода закипает, а на глубине 10—15 км температура Земли достигает 1000-1200РС. В России для ряда районов, например Камчатки и Курильских островов, сооружение геотермальных стан­ций может оказаться экономически оправданным. Так, на Камчатке успешно эксплуатируется опытно-промыш­ленная геотермальная станция. Обсуждаются также воз­можности использования действущих вулканов на Курильских островах.

Использование геотермальной энергии в современных условиях в значительной степени зависит от затрат, не­обходимых для вывода на поверхность геотермального теплоносителя в виде пара или горячей воды. Все дейст­вующие в настоящее время геотермальные электростан­ции располагаются в таких районах Земли, в которых температура теплоносителя достигает 150—360°С на глу­бинах, не превышающих 2—5 км.

Структурная схема гео­термальной электростанции для вулканических районов приведена на рисунке:

Практически все геотермальные источники содержат примеси в виде различных химических элементов. Хими­ческая активность подземных теплоносителей, в составе которых могут быть ртуть, мышьяк, вызывает отрица­тельные экологические эффекты, а также усиливает кор­розию конструкционных материалов энергетического оборудования. Извлечение химических элементов до отбора теплоты от теплоносителя позволяет снизить экологическое влияние, уменьшить химическую корро­зию и получить пенное сырье для химической промыш­ленности.

В настоящее время геотермальные источники больше используются для теплоснабжения, чем для выработке электрической энергии. Это объясняется как технически­ми трудностями в работе геотермальных электростанций, так и высокой Стоимостью их в расчете на единицу уста­новленной мощности.

1-22. Ист электр энергии. Аккумуляторы, химические источ, конденсаторы.Химическими источниками тока называются устройства, в которых химическая энергия активных веществ (окислителя и восстановителя) непосредственно превращается в электрическую энергию. Основными составными частями ХИТ являются катод, анод и ионный провод-ник (электролит) между ними. На катоде происходят процессы восстановления окислителя, а на аноде окисление вос-становителя. Электролит представляет собой жидкую или твердую фазу, имеющую ионную электропроводность. Непосредственное участие в токообразующей реакции в ХИТ принимают активные вещества. Они могут входить в состав катода, анода, электролита, а иногда хранятся вне ХИТ. Совокупность активных веществ и электролита, на осно-ве которых создан ХИТ, называется электрохимической системой этого ХИТ. Электрохимическая система ХИТ запи-сывается следующим образом: (+) окислитель (электролит), восстановитель (-).Химические источники тока подразде-ляются на первичные и вторичные. Первичные ХИТ предназначены для разового непрерывного или прерывистого разряда. Вторичные ХИТ предназначены для многократного разряда за счет восстановления его емкости путем заря-да электрическим током. Вторичный ХИТ, состоящий из одной электрохимической ячейки, называют аккумулятором, а ХИТ, состоящий из двух и более электрически соединенных аккумуляторов, аккумуляторной батареей. Вторичные ХИТ работают поочередно в режиме разряда и заряда. При разряде аккумулятор работает как первичный ХИТ, в про-цессе разряда происходит превращение химической энергии активных веществ в электрическую энергию, при этом активные вещества превращаются в продукты разряда. При заряде вторичного ХИТ электрическая энергия превращается в химическую энергию активных веществ, соответственно продукты разряда регенерируются в активные вещества.



Ветровые электростанции, типы турбин. Как регулируется напряжение генератора. Опишите блок-функциональную схему ветровой электростанции. С какой величины ветрового напора приемлемо использование электростанции. Каким способом достигается качество выдаваемой электроэнергии (по форме напряжения).



Ветровые установки являются одним из самых перспективных и одновременно экологически чистых способов выработки электроэнергии. Вместе с тем, энергия ветра относится к числу возобновляемых источников энергии. Возобновляемые ресурсы — природные ресурсы, запасы которых или восстанавливаются быстрее, чем используются, или не зависят от того, используются они или нет.

В общих чертах, устройство ветровой электростанции выглядит следующим образом. Ветер вращает лопасти, а лопасти крутят вал, который соединен с набором зубчатых колес, приводящих в действие электрогенератор. Крупные турбины для электроснабжения могут вырабатывать от 750 киловатт (киловатт = 1 000 ватт) до 1,5 мегаватт (мегаватт = 1 миллиону ватт) электроэнергии. В жилых домах, на телекоммуникационных станциях и в водяных насосах в качестве источника энергии применяются небольшие одиночные ветротурбины мощностью менее 100 киловатт. Это, прежде всего, характерно для отдаленных районов, в которых отсутствует энергосистемы общего пользования.
В ветровых установках группы турбин связаны вместе с целью выработки электроэнергии для энергосистем общего пользования. Электричество подается потребителям посредством линий передач и распределительных линий.

Установлено, что мощность воздушного потока NB.n, кВт, про­ходящего через сечение площадью F, перпендикулярное направ­лению этого потока, выражается формулой Nвп=0,0049pv3F,где v—скорость воздушного потоки, mj/c; F — площадь сечения, м2; р — плотность воздуха, зависящая от его температуры и ат­мосферного давления, кг/м3.

Ветровые электростанции не производят никаких вредных выбросов в окружающую среду, и в этом отношении ветроэнер­гетика экологически абсолютно «чиста». Однако негативное влияние ВЭС на окружающую среду все же проявляется. Речь идет, прежде всего, о том, что для сооружения ВЭС необходимо отводить определенные территории, измеряемые для мощных ВЭС десятками квадратных километров, которые не только из­менят свой ландшафт, но и в ряде случаев станут непригодными для других целей. Шумовой эффект, создаваемый ВЭС, может существенно повлиять на фауну прилегающей территории.

 

 

1-24. Виды транспортировки электрической энергии. Воздушными линиями электрических сетей называются линии электропередачи, расположенные на открытом воздухе. Основными элементами воздушных линий являются: провода, изоляторы, опора, грозозащитные тросы, траверсы, тросостойки, фундаменты. Опоры должны поддерживать провода на определенном расстоянии от земли. В настоящее время силовые кабельные линии сооружаются в тех случаях, когда строительство воздушных линий не целесообразно но причинам экономического, архитектурного планировочного или экологического характера. При решении вопросов электроснабжения крупных городов и промышленных зон, где в бо-льшинстве случаев приходится считаться с необходимостью отчуждения достаточно больших территорий под трассы воздушных линий, а также с эстетическими и экологическими недостатками их сооружения в густонаселенных районах. Для электроснабжения таких районов все шире исполъзуются кабельные линии, а в крупнейших городах с целью выс-вобождения территории для жилищного строительства все чаще ранее coopуженные воздушные линии заменяются кабельными. Они являются единственным средством передачи электроэнергии через большие водный пространства. Волновод (В) - искусственный или естественный канал, способный поддерживать распространяющиеся вдоль него волны, поля которых сосредоточены внутри канала или в примыкающей к нему области. Различают экранированные (В) с хорошо отражающими стенками, к которым относят (В) металлические, направляющие электромагнитные волны, а также коаксиальные и многожильные экранированые кабели, хотя последние обычно причисляют к линиям передачи (длинным линиям). Однако практически все типы (В) следует рассматривать как разновидность линий передачи. К экранированым (В) относят так-же волноводы акустические с достаточно жёсткими стенками. К открытым (В) принадлежат и системы с поверхностными волнами, направляемыми границами раздела сред. Осн. свойство В.- существование в нём дискретного (при не очень сильном поглощении) набора нормальных волн (мод), распространяющихся со своими фазовыми и групповыми скоростями. Почти все моды обладают дисперсией, т. е. их фазовые скорости зависят от частоты и отличаются от группповых скоростей. В экраниров. (В) фазовые скорости обычно превышают скорость распространения плоской однородной волны в заполняющей среде (скорость света, скоро-сть звука), эти волны наз. быстрыми. При неполном экранировании они могут просачиваться сквозь стенки волновода, переизлучаясь в окружающее пространство. Это т. н. утекающие волны. В открытых В., как правило, распространяются медленные волны, амплитуды к-рых быстро убывают при удалении от направляющего канала. Ла́зер, ква́нтовый генера́тор - устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения. Физической основой работы лазера служит квантовомеханическое явление вынужденного (индуцированного) излучения. Излучение лазера может быть непрерывным, с постоянной мощностью, или импульсным, достигающим предельно больших пико-вых мощностей. В некоторых схемах рабочий элемент лазера используется в качестве оптического усилителя для излу-чения от другого источника. Существует большое количество видов лазеров, использующих в качестве рабочей среды все агрегатные состояния вещества. Некоторые типы лазеров, например лазеры на растворах красителей или полихро-матические твердотельные лазеры, могут генерировать целый набор частот (мод оптического резонатора) в широком спектральном диапазоне. Микроволно́вое излуче́ние, Сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) – электро-магнитное излучение, включающее в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (от 30 см ). Микро-волновое излучение большой интенсивности используется для бесконтактного нагрева тел (как в бытовых, так и в про-мышленных микроволновых печах для термообработки металлов), а также для радиолокации.Микроволновое излучение малой интенсивности используется в средствах связи, преимущественно портативных рациях, сотовых телефонах (кро-ме первых поколений), устройствах Bluetooth. Магнитное поле -это особый вид материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися заряженными частицами или телами, обладающими магнитным мо-ментом. Можно также рассматривать магнитное поле, как релятивистскую составляющую электрического поля. Точнее, магнитные поля являются необходимым следствием существования электрических полей. Вместе, магнитное и электрическое поля образуют электромагнитное поле, проявлениями которого являются свет и прочие электромагнитные волны.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы компрессоров сжатия газа. Двухступенчатые с охлаждением поршневые и ротационные компрессоры, центробежные. Их возможное применение. | Схемы электроснабжения города, пром предприятий и обектов сельского хозяйства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты