Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статистический график и его элементы




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Асимптоты графика функции.
  7. Базовые элементы рукопашного боя
  8. Безынерционные нелинейные элементы
  9. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  10. Более сложные элементы ER-модели

Графический метод - метод условных изображений статистических данных при помощи геометрических фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.

Главное достоинство графиков - наглядность. При правиль­ном построении графика статистические показатели привлека­ют к себе внимание, становятся выразительными, лаконичны­ми и запоминающимися.

Графики прочно вошли в повседневную работу экономис­тов, статистиков и работников бухгалтерского учета.

Для построения графика необходимо знать, для каких це­лей составляется график, изучить исходный материал и вла­деть методикой графических изображений.

Современную науку невозможно представить без примене­ния графических методов, настолько прочно они вошли в арсе­нал средств научного общения и в методику научного исследо­вания.

Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геомет­рических образов - точек, линий, плоских фигур и т. п. Ис­пользование графиков для изложения статистических показа­телей позволяет придать последним наглядность и выразитель­ность, облегчить их восприятие, а во многих случаях помогает уяснить сущность изучаемого явления, его закономерности и особенности, увидеть тенденции его развития, взаимосвязь ха­рактеризующих его показателей.

Каждый график состоит из графического образа и вспомо­гательных элементов. Графический образ - совокупность то­чек, линий и фигур, с помощью которых изображаются стати­стические данные. Эти знаки образуют собственно языковую ткань графика, его основу.

Вспомогательными элементами графика являются: Поле графика - пространство, на котором размещаются обра­зующие график геометрические фигуры. Размер графика за­висит от его назначения.

Размер поля графика и пропорции его сторон в каждом слу­чае определяются исполнителем. Однако не следует строить сильно удлиненные в горизонтальном или вертикальном направлении графики. Такие графики эстетически невыразительны. Геометрические знаки или образы - многообразные знаки, с помощью которых изображают статистические величины. В ста­тистических графиках в качестве геометрических знаков исполь­зуются точки, отрезки прямой линии, квадраты, прямоуголь­ники, а также фигуры в виде рисунков или силуэтов изобража­емых предметов.



Знак составляет основу графика, его язык. Одни и те же данные графически должны быть изображены различными зна­ками в зависимости от того, какой аспект явления должен под­черкнуть график, на что нацелить внимание его читателя.

Масштабные ориентиры статистических графиков -масш­таб, масштабные шкалы и масштабные знаки. Масштаб - условная мера перевода числовой величины в гра­фическую и обратно. При построении графика масштаб дол­жен быть таким, чтобы подлежащие нанесению на график дан­ные поместились на поле графика. На вертикальной шкале гра­фика должна быть нулевая точка. В тех случаях, когда мини­мальное значение признака намного выше нуля, нецелесооб­разно вести отсчет от нулевой точки, так как поле графика бу­дет заполнено неравномерно. В таких случаях рекомендуется делать разрыв вертикальной шкалы.

Масштабная шкала - линия, разделенная на отрезки точка­ми. Наиболее часто в статистических графиках используют­ся располагающиеся по осям координат равномерные пря­молинейные масштабные шкалы, в которых отрезки между двумя соседними точками (графические интервалы) строго пропорциональны размерам и периодам времени изобража­емых на графике данных. В секторных диаграммах исполь­зуются криволинейные масштабные шкалы. Площадь круга делится на сектора пропорционально изображаемым на гра­фике числам.



Масштабные знаки - эталоны величин, изображаемых на гра­фике в виде отдельных графических знаков: квадратов, кругов, рисунков, силуэтов и др. Ими пользуются для сравнения гра­фических знаков со знаком-эталоном.

Экспликация графика - пояснения, раскрывающие содер­жание графика: заголовок, единицы измерения, условные обозначения.

Пояснительные надписи к отдельным элементам графика могут быть помещены либо на поле графика, либо в форме условных обозначений за пределами поля графика. Все надписи рекомендуется выполнять горизонтально. Не следует исполь­зовать для закраски графиков слишком пестрые и яркие цвета. Заголовок должен кратко и точно ответить на три вопроса - что, где, когда?

Графики, применяемые для изображения статистических данных, чрезвычайно разнообразны. В данной главе будут рас­смотрены наиболее часто применяемые в статистической прак­тике графики.

Графические изображения используются чаше всего для сравнения между собой статистических величин, определения роли отдельных факторов во всей их совокупности, изучения структуры и структурных сдвигов, связи между признаками, изменения явлений во времени, определения степени распро­странения явления в пространстве и т. д.

Основными элементами графиков, изображающих количе­ственные соотношения, являются шкала, масштаб, оси коор­динат и числовая (координатная) сетка. График должен иметь заглавие, отражающее содержание изображаемого явления, время и место, к которому относятся данные, и расшифровку условных обозначений. Для большей наглядности графика применяют различную штриховку, окра­ску и т. д.

По способу построения графики делятся на диаграммы, картограммы, картодиаграммы.

Столбиковые диаграммы являются наиболее простым ви­дом диаграмм. При их построении данные изображаются в виде столбиков от числовых значений изображаемых величин по определенному масштабу.

Примером применения столбиковой диаграммы могут служить данные о численности постоянного населения (рис. 2.9)[4].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты