Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арболит или керамзитобетон?




Читайте также:
  1. Арболит или древесина?
  2. Арболит или кирпич?
  3. Арболит или опилкобетон?
  4. Арболит или пенобетон?
  5. История арболита
  6. Сопоставление основных физико-технических показателей традиционных строительных материалов и арболита

Керамзитобетон – достаточно популярный вид легкого бетона на основе сочетания цемента, песка, керамзита и воздухововлекающих добавок. Обычно применяется в виде среднеразмерных стеновых керамзитобетонных блоков. Керамзитобетонные блоки широко используются в малоэтажном строительстве и имеют значительные преимущества перед обычным бетоном и кирпичом.

Керамзит - вспененная и обожженная глина со структурой застывшей пены. Спекшаяся оболочка, покрывающая гранулу керамзита, придает ей высокую прочность. И действительно, как результат, керамзитобетон обладает большой прочностью. Избыточно большой прочностью.

Прочность керамзитобетона даже небольшой плотности в 800-1000 кг/м3 (марки М35-М50) значительно превышает реально необходимую для строительства личных загородных домов в 2-3 этажа. Поэтому используемые для таких целей блоки из керамзитобетона, чтобы сохранить на хоть каком-то конкурентном уровне цену и теплопроводность материала, – делают пустотными (до 40%).

По характеристикам – керамзитобетон практически соответствует автоклавному пенобетону, имеет ряд тех же проблем, только сам чуть прочнее и, естественно, холоднее. Теплопроводность для керамзитобетона с удельным весом 800 кг/м3 и 1000 кг/м3 составляет соответственно 0.19 Вт/(мК) и 0.27 Вт/(мК). А арболит с аналогичными конструкционными возможностями обладает плотностью 700 кг/м3 и теплопроводностью 0.14 Вт/(мК). Одно только преимущество арболита по теплосбережению на 36-93% - уже серьёзнейший фактор для оптимального выбора материала для строительства.

Керамзитобетон, теоретически, будет прочнее, но для него превышение нагрузки - это взрывное разрушение всего блока. А прочно связанный органический заполнитель даёт арболитовому блоку высокие показатели прочности на изгиб и возможность безболезненных обратимых пластических деформаций. То есть, блок из арболита полностью разрушить практически невозможно, так как его разрушение происходит не взрывным образом, а постепенно. Там где керамзитобетонный блок аналогичной прочности на сжатие – начнёт трескаться и раскалываться на части, арболитовый блок просто незначительно сожмётся, и уже только при дальнейших значительных увеличениях нагрузки может начаться полноценное разрушение блока. Как следствие, при колебаниях грунта, температурных перепадах, неграмотно сделанном фундаменте - стены из арболита не дадут трещин, в отличие от стен из керамзитобетона, других легких бетонов или кирпича.



При этом цена, по которой можно купить качественный керамзитобетон, практически соответствует цене арболита, а возможная несущественная экономия становится несущественной из-за роста итоговой стоимости дома из керамзитобетонных блоков, который обязательно потребует дополнительного утепления.

Размер стандартных керамзитобетонных блоков, встречаемых в продаже, - 390х190х188мм (0.0139 м3), арболитовых - 500х200х300мм (0.03 м3), следовательно, при строительстве керамзитобетонного дома потребуется значительно большее количество блоков, что приведёт к дополнительным затратам раствора на кладку (который создаёт лишние «мостики холода»), увеличению длительности и стоимости строительных работ.

Экологичность – это не только экологическая безопасность самого материала, но и степень «полезности» его производства для окружающей среды. В этом плане – экологичность арболита просто недостижима для керамзитобетона. Добыча глины и ресурсоёмкий обжиг в печах – это далеко не аналог действительно полезного использования возобновляемых природных материалов.



Стены из керамзитобетонных блоков также обладают определенными способностями к пассивной вентиляции дома, но и тут – очевидно, что обожженная глина даже в крупнопористом керамзитобетоне это свойство обеспечивает не так хорошо как проницаемая древесная щепа.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты