Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Репродуктивное поведение. Это система действий, отношений и психических состояний личности, связанная с рождением или отказом от рождения детей




Читайте также:
  1. III. Поведение веществ в магнитном поле.
  2. А. Целерациональное поведение
  3. А. Что есть хорошего в настоящем моменте - совладающее поведение
  4. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  5. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.
  6. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
  7. Административные и организационные технологии управления поведением.
  8. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  9. Альтруизм и кооперативное поведение
  10. АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Это система действий, отношений и психических состояний личности, связанная с рождением или отказом от рождения детей, а так же очередности в браке или вне брака.

Репродуктивное поведение является частью общего поведения личности или группы людей (одним из видов которой является семья).

РП – система действий, отношений и психических состояний личности, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности, в браке или вне брака.

Внешние стимулы РП: ценность детей и родительства для личности, семьи и общества + др социальные ценности, связ. с РП

Внутренние стимулы РП: потребности личности в семье и в определенном числе детей

РП обладает определенной структурой, которую можно представить в виде последовательности психических компонентов: репродуктивные последовательности, установки, мотивы, интересны, планы, решения, действия, результаты действий. Результатами является либо рождение детей, либо противозачаточные меры и аборты.

Основы:

- ценность детей и родительства для личности, семьи и общества

- потребность …

- установка семьи на определенное количество детей

Ценность детей:

- в иерархии потребностей дети на третьем месте

- далеко не все молодые люди готовы стать родителями

· родительство вытесняет супружество

· мужчины не готовы быть отцами

· у девушек дети – 3-й план

Потребность в детях:

Показатели:

1) Среднее идеальное число детей (1-2 ребенка)

2) Среднее желаемое (сколько хотят, если бы ничто не мешало)

3) Среднее ожидаемое (сколько планируют, учитывая ситуацию)

Установка на количество детей:

- формируется под влиянием родных, друзей, соседей

- с возрастом установка меняется в меньшую сторону

- похоже на число детей в семье родителей

Основными внешними индикаторами репродуктивных установок служат три основных показателя: среднее идеальное, желаемое и ожидаемое (планируемое ) число детей.

Среднее идеальное число детей характеризует представление респондента о наилучшем числе детей в семье вообще (в средней семье в стране, в городской, в сельской.и.т.д), но не обязательно в своей семье. Среднее идеальное, по мнению специалистов, отражает представления людей о социальных нормах детности, о наилучшем числе детей в определенных обстоятельствах, жизненных условиях.



Среднее желаемое число детей рассматривается, как показатель, наиболее близко характеризующий индивидуальную потребность в детях ( в числе детей). Вопрос о желаемом числе детей выявляет личные предпочтения респондента в отношении числа детей, которое бы он хотел иметь в своей семье, если бы ничто не мешало ему осуществить свое желание.

Среднее ожидаемое (или планируемое) число детей характеризует реальные намерения, репродуктивные планы людей и семей, с учетом конкретных обстоятельств их жизни, с учетом конкуренции репродуктивных планов с другими жизненными планами и т.д. Этот показатель рассматривается статистиками-демографами как имеющий наибольшее по сравнению с двумя предыдущими показателями практическое значение для прогнозирования тенденций рождаемости.

P.S. + в качестве аргумента можно использовать то, что говорила Базуева про кривую предельной полезности и перенести её на детей в семье


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты