Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности рождаемости и смертности в Пермском крае

Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  3. II.Специальные показатели смертности
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Рождаемость

Для территории края начиная с 1990 г. характерной является естественная убыль населения, то есть превышение смертности над рождаемостью. И хотя два года (2006 г. и 2007 г.) характеризуются некими положительными тенденциями: сокращением естественной убыли, тем не менее, превышение смертности над рождаемостью остается определяющим фактором естественной убыли населения.

Определяющим фактором демографического развития Пермского края в январе-сентябре 2011 года по-прежнему оставалась естественная убыль населения. Перевес числа умерших над числом родившихся составило 1,1 раза. Причем, на 6 территориях края он составил 1,4 – 2,1 раза: в Александровском, Гремячинском, Губахинском, Кизеловском и Юсьвинском районах.

Снижение числа родившихся отмечено на 33 территориях края. Значительное снижение этого показателя произошло в Березовском, Юсьвинском, Александровском, Сивинском, Ильинском, Кочёвском, Частинском районах и г. Кудымкаре (от 20,0 до 11,0%). В краевом центре рождаемость уменьшилась на 0,5%.

В то же время на 14 территориях Пермского края отмечен рост рождаемости. Особенно это заметно по таким территориям, как Оханский (на 29,6%), Усольский (на 24,2%), Бардымский (на 20,6%).

В 18 муниципальных районах края рождаемость превысила смертность - в Бардымском, Верещагинском, Куединском, Кунгурском, Осинском, Пермском, Чайковском, Кудымкарском, Юрлинском, а также в городах Пермь и Кудымкар.

При этом в 13 районах нашего края зафиксирован рост числа умерших. Так, в Еловском районе смертность выросла на 15,0% и Октябрьском – на 14,3%.

Смертность

Пермский край имеет довольно высокий уровень смертности»: число умерших на 1000 населения в 2008 г. составило 15,5 чел. Не смотря на то, что данный показатель характеризуется тенденцией сокращения, уровень смертности в крае выше среднероссийского (14,6 промилле) и среднего по Приволжскому округу.

В общем виде причинная структура смертности населения края за девять месяцев 2011 года практически не изменилась. На первом месте традиционно находятся болезни системы кровообращения, их удельный вес в общем числе умерших составил 56,3%, на втором месте – смертность от новообразований (13,5%), на третьем – от несчастных случаев, отравлений и травм (13,3%).



По сравнению с январём-сентябрём 2010 года наблюдалось снижение уровня смертности (по основным причинам) в целом по Пермскому краю от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм) на 11,3% и от болезней системы кровообращения – на 3,2%. В то же время, отмечался рост смертности от инфекционных и паразитарных болезней – на 7,0%, от болезней органов дыхания – на 4,3%, от болезней органов пищеварения – на 4,3%, а также от новообразований – на 1,6%.

Самый большой удельный вес среди погибших от неестественных причин смерти составили самоубийства (19,2%), убийства (13,3%), транспортные несчастные случаи (12,2%), случайные отравления алкоголем (11,1%), несчастные случаи с дымом, огнем и пламенем (8,3%), воздействие чрезмерно низкой природной температуры (7,0%), падения (6,4%), повреждения с неопределёнными намерениями (5,9%) и случайные утопления (5,4%).

За три квартала 2011 года добровольно ушли из жизни 758 человек, что на 14,4% меньше, чем за девять месяцев 2010 года, от случайных отравлений алкоголем потери составили 439 человек (снижение на 12,2%), от несчастных случаев с огнём погибло 328 человек (снижение на 17,0%). Однако смертность от внешних причин в крае остается достаточно высокой. Жертвами убийц стали 522 человека, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года, от транспортных травм погибло 480 человек (рост на 8,6%), от случайных падений – 252 человека (рост на 16,1%), от повреждений с неопределёнными намерениями - 234 (рост на 3,5%). От воздействия низкой природной температуры погибло 275 человек, от случайных утоплений – 214, от прочих случайных отравлений – 200, от случайных удушений – 99 и от случайных отравлений наркотиками – 83 человека.



В анализируемом периоде младенческая смертность снизилось на 13,6%.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коэффициент младенческой смерти | История миграции населения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты