Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состояние миграционных процессов в Пермском крае




Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  3. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  4. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматизация производственных процессов
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Пермский край – типичный регион северо-востока Европейской России, характеризующийся в последние два десятилетия умеренным по интенсивности миграционным оттоком населения.

Для Пермского края по-прежнему характерна миграционная убыль населения под воздействием двух обстоятельств:

1. Отсутствие значительных по размеру прибытий из стран СНГ. Оно происходит вследствие невыгодного географического положения края, а также в связи с отсутствием ярко выраженных притягательных факторов, при формальном «соперничестве» за мигрантов с регионами-соседями (которое решается не в пользу края).

2. Как и для всех регионов миграц. оттока, главную роль в миграц. балансе края играет внутрироссийская миграция. Слабый миграц. прирост за счет международной миграции не в состоянии ее компенсировать.

Пермский край отличается также и низкой общей миграционной активностью населения. При этом половина переселений совершается в границах самого Пермского края, что тоже свидетельствует о стагнации миграционных процессов. На миграционной карте ПФО Пермский край занимает только 10-е место по размерам интенсивности миграционной убыли.

Отрицательная динамика численности населения характерна и для городской, и для сельской местности Пермского края. Однако композиционный анализ показывает, что «вклад» городского населения Пермского края в отрицательную общую динамику был несколько меньшим, чем сельского.

В Пермском крае, как регионе устойчивого миграционного оттока населения, в последние полтора десятилетия выезд в большинстве территорий преобладал над въездом.

Столица края прирастает за счет миграции из других городов и районов Прикамья и за счет международной миграции, в межрегиональном миграционном обмене она теряет население. При этом общий миграционный баланс слабоотрицательный.

Крупные города Пермского края - теряют население в основном также за счет межрегиональных переселений, но подпитка за счет миграции из других территорий края и даже за счет международной миграции у них отсутствует.

Оценки миграции молодежи по Пермскому краю показывают, что многие территории Прикамья теряют молодежь - 10-30%.

Все это говорит о слабости городов Пермского края, а также о том, что им очень сложно конкурировать за мигрантов (даже внутрикраевых) с соседями, прежде всего - с городами Свердловской области, Казанью, Уфой, не говоря уже о Москве.



Численность временных мигрантов - иностранных граждан в Пермском крае можно оценить в 40-50 тыс. человек в течение всего года. Это не означает, что столько человек находились на территории края одномоментно - происходила определенная ротация временных мигрантов, кроме того, один человек в течение года мог зарегистрироваться в не один раз.

Масштабы нелегальной миграции в крае на сегодняшний день невелики - 2-3 тыс. человек (по оценке УФМС России по Пермскому краю). В основном это мужчины, из стран Средней Азии (около 80%): Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, в возрасте от 18 до 35 лет. Труд «нелегальных мигрантов» используется на временных работах.

В страновом и макрорегиональном масштабе ПК является миграционным донором для более привлекательных в миграционном отношении регионов-соседей- Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода. Проблема - его столица - Пермь - проигрывает конкуренцию за население с соседними регионами, не в состоянии удержать молодежь, выезжающую из сельской местности, малых и средних городов края. Это лишает регион и отдельные его муниципальные образования перспектив развития в будущем.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты