Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы и режимы воспроизводства




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I.Специальные показатели воспроизводства
  3. II. Режимы работы электротехнических устройств.
  4. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  5. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов
  6. Аварийные режимы
  7. Аварийные режимы
  8. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  9. Авторежимы усл.№ 605, 606
  10. Авторитарные режимы.

В соответствии с изменением совокупности демографических показателей принято выделять три основных исторических типа воспроизводства населения. Первый - самый ранний — так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.

Второй тип воспроизводства, «традиционный», или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития образования и медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы, где рождаемость составляет 45 ‰, смертность — 20 ‰, а средняя продолжительность жизни — лишь 43 года — 47 лет.

В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины, Пакистан, Ливия, Таиланд, ЮАР и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6-10 ‰ в связи с успехами медицины. Но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. В результате прирост населения здесь очень высок — 2,5—3,0 % в год. Именно эти страны с «переходным» типом воспроизводства населения предопределяют высокие темпы роста населения мира в конце XX в.

Третий, так называемый «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.



По соотношению уровней рождаемости, смертности и продолжительности жизни выделяют следующие режимы естественного воспроизводства:

расширенное воспроизводство, если число рождений превышает число смертей;

простое (нормальное) воспроизводство, если число рождений равняется числу смертей;

суженное воспроизводство, если число рождений меньше числа смертей.

Суженное воспроизводство - когда живущее население не воспроизводит себе замену. Абсолютная численность уходящих поколений превышает численность поколений, вступающих в жизнь. Такой тип характерен для стран с «нулевым» или близким к нему естественным приростом или с отрицательным приростом, т.е. такие страны, где смертность превышает рождаемость. Демографы называют это явление депопуляцией или демографическим кризисом.

Смена режимов воспроизводства связана с изменением «демографического поведения» людей, т.е. сменой их предпочтений в вопросах создания семьи и её желаемой численности, оформления брака и рождения детей, решения проблем разводов и т.д. При этом для разных этапов общественного развития характерны свои нормы демографического поведения, определяющие общую демографическую ситуацию.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты