Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и показатели воспроизводства населения




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. I.Специальные показатели воспроизводства
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.Специальные показатели смертности
  10. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов

ВН - процесс самосохранения населения в ходе его непрерывных -образует предмет демографии как науки.

ВН - это постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей через рождения и смерти. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.

В обобщенном виде указанная совокупность параметров включает в себя численность и структуру населения как характеристику его состояния, а также рождения и смерти как события, определяющие изменения численности и структуры во времени.

Иначе говоря, параметрами, определяющими воспроизводство населения, являются рождаемость и смертность, представленные в виде своих измерителей.

Если заданы определенные дифференцированные по полу и возрасту рождаемость и смертность, а также вторичное соотношение полов, которое является универсальной биологической константой и равно примерно 105- 106 живорождений мальчиков на 100 живорождений девочек, то этим, полностью определяется воспроизводство населения и его возрастно-половой структуры.

1) Брутто-коэффициент ВН

число девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период. При расчете Б-К принимается, что смертность женщин до конца репродуктивного возраста отсутствует.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на эту долю девочек среди новорожденных:

где R – Б-К воспроизводства, TFR - суммарный коэффициент рождаемости, ASFRX - повозрастные коэффициенты рождаемости, Δ - доля девочек среди новорожденных.

 

2) Нетто-коэффициент ВН

Рассчитывается для условного поколения. Как мера замещения материнского поколения поколением дочерей он справедлив только для так называемого стабильного населения, у которого не меняется режим воспроизводства.

Равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода, при данных уровнях рождаемости и смертности.

3) Длина поколения

- это средний интервал времени, разделяющий поколения. Она равна среднему возрасту матери при рождении дочерей, доживающих хотя бы до возраста, в котором находились их матери в момент их рождения.



4) Истинный коэф-т естеств. прироста

Ro Характер воспроизводства населения
<1 Суженное (численность «детского» поколения в Ro раз меньше «родительского» через время, равное длине поколения)
= 1 Простое численность («детского» поколения через время, равное длине поколения, остается такой же, что и численность «родительского» поколения)
>1 Расширенное (численность «детского» поколения в Ro раз больше «родительского» через время, равное длине поколения)

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты