Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ использования производственной мощности. Для определения перспектив дальнейшего увеличения и улучшения использования производственной мощности проводится анализ работы предприятия и цехов в




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I. Анализ задания
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  8. II.4 Анализ прибыли предприятия
  9. II.5 Анализ показателей рентабельности
  10. II.Более простым является метод удельной мощности.

 

Для определения перспектив дальнейшего увеличения и улучшения использования производственной мощности проводится анализ работы предприятия и цехов в предшествующем периоде.

Анализ использования производственной мощности начинается с наиболее обобщающих показателей.

● Фондоотдача и внепроизводственные факторы, ее определяющие

Так как основным носителем производственной мощности является оборудование и другие элементы основных производственных фондов, то анализ использования мощности предприятия начинается с рассмотрения фондоотдачи (выпуск продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных производственных фондов).

Величина фондоотдачи зависти от реального использования оборудования и производственных площадей, а также от изменения цен на оборудование и на производственную продукцию.

Важным фактором, который влияет на показатель фондоотдачи, является структура основных производственных фондов, которая определяется исходя из доли (в общей сумме) стоимости технологического оборудования, энергетических и транспортных средств, производственных зданий и сооружений и других элементов основных фондов.

Далее переходят к анализу влияния производственных факторов на использование мощности.

● Анализ состава оборудования

При анализе влияния характера технологического процесса на степень использования производственной мощности устанавливается доля применяемых на предприятии прогрессивных методов изготовления продукции.

Анализ прогрессивности состава применяемого оборудования показывает, какую часть автоматизированные машины, агрегаты, прогрессивные типы оборудования составляют в общем их количестве, процент оснащения оборудования специальными устройствами, повышающими технологические режимы его работы. В ходе анализа выявляется степень охвата механизацией всех производственных процессов.

Некоторое представление о прогрессивности состава оборудования дает его структура по срокам установки и выпуска первых партий соответствующих машин и механизмов.

● Анализ использования оборудования

Наряду с анализом состава оборудования производится проверка степени его использования. Учитывая, что часть наличного оборудования может находиться на складе или в цехе, но вне работы, на предприятиях обычно выявляют соотношение между наличным, закрепленным за производством, установленным и работающим оборудованием.



Разница между количеством наличного и работающего оборудования, умноженная на среднюю выработку продукции, приходящуюся на одну машину, дает представление о размере резервов по выпуску продукции, которые могут быть приведены в действие путем включения в работу всего наличного парка машин.

О возможности увеличения объема производства продукции за счет полного и эффективного использования имеющегося парка машин свидетельствуют также данные о простоях оборудования.

Данные о потерях времени берутся из отчетных материалов. Показатель фактических потерь рабочего времени сопоставляется не только с планом, но и с аналогичными показателями других предприятий. Разница между регламентированным по плану рабочим временем и тем количеством рабочего времени, в течение которого оборудование фактически использовалось, умноженная на среднюю производительность станка в час, дает показатель резервов увеличения выпуска продукции за счет ликвидации внеплановых простоев времени.

● Анализ использования времени работы оборудования, или, как его часто называют, анализ экстенсивного использования оборудования, необходимо дополнять выявлением использования мощности работы оборудования в единицу времени. С этой целью для специализированных машин и агрегатов определяют выработку продукции в натуральном выражении с одной машины или с единицы ее мощности; для универсального оборудования сопоставляют технологические режимы работы на различных участках и предприятиях.



Для характеристики общего использования оборудования по времени и по мощности пользуются такими показателями, как выработка продукции на один станок, на один станко-час, на квадратный метр производственной площади и на один рубль стоимости основных средств.

● Анализ использования производственной площади

В цехах, где основная работа проводится вручную и где оборудование не определяет мощности цеха, анализируется использование полезной производственной площади (за вычетом площади цеховых проходов, кладовых, контор и т. п.). Полезная площадь цеха умножается на возможное время работы при планируемой сменности. Полученное количество квадрато-метро-часов характеризует возможное использование производственной мощности цеха.

Коэффициент использования производственной площади цеха в этом случае определяется отношением метро-часов фактической загрузки к метро-часам, которые могли бы быть загружены на предприятии.

Для оценки уровня использования производственной площади применяются, кроме того, следующие показатели: выпуск продукции в натуральном или условно-натуральном выражении с 1 м2 производственной площади; удельный вес производственной площади в общем количестве площади, занятой производственными и вспомогательными службами предприятия.



● Выявление резервов выпуска продукции за счет использования производственной мощности

При анализе использования производственных мощностей опре­деляют степень влияния на выпуск продукции каждого из показа­телей, характеризующих использование основных фондов. Для этого устанавливают размер отклонений фактических показателей от плана или от показателей, достигнутых передовиками произ­водства, и, исходя из производительности оборудования или съема продукции с единицы производственной площади, определяют размер резерва выпуска продукции за счет отклонений каждого фак­тора, влияющего на использование основных фондов.

В целях анализа и планирования работы оборудования в условиях серийного производства и широкой специализации оборудо­вания его делят на группы в зависимости от характера выполняе­мой работы и конструктивных особенностей. Внутри этих групп выделяются подгруппы. В одну подгруппу включаются такие агре­гаты, которые могут полностью друг друга заменить. Они, как правило, различаются некоторыми особенностями в конструкции, но характер выполняемой ими работы, точность и мощность оди­наковы. При такой классификации оборудования группа станков является первичной единицей, по которой составляется баланс загрузки, определяются резервы и разрабатываются мероприятия по повышению производительности оборудования.

В условиях массового производства при наличии узкоспециа­лизированных уникальных машин каждая из них рассматривается как самостоятельная подгруппа и их работа планируется и учиты­вается самостоятельно. На поточных линиях в качестве группы оборудования рассматривается поточная линия.

Влияние многих факторов на использование производственных мощностей легко поддается прямому расчету. Но есть и такие факторы, которые могут быть выявлены с помощью корреляцион­ного анализа.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты