Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбытие нематериальных активов




Читайте также:
  1. Активов
  2. Амортизация нематериальных активов
  3. АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  4. Амортизация необоротных активов
  5. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  6. Анализ нематериальных активов
  7. Анализ оборачиваемости активов.
  8. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  9. Анализ текущих активов
  10. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Выбытие нематериального актива имеет место в случае:

  • прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности;
  • передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
  • прекращения использования вследствие морального износа;
  • передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд;
  • передачи по договору мены, дарения;
  • внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
  • выявления недостачи активов при их инвентаризации;
  • в иных случаях.

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Выбытие НМА отражается с обязательным оформлением акта на списание. В бухгалтерском учете отражаются следующие виды бухгалтерских проводок:

Д91-К04- списана первоначальная стоимость НМА;

Д 05- К 91 – списаны суммы начисленной амортизации по НМА;

Д 99 – К 91- определен финансовый результат;

Тема 10. Учёт материально-производственных запасов

 

10.1 Общие положения

 

В бухгалтерском учёте к материально-производственным запасам (МПЗ) относятся следующие активы:

а) используемые при выполнении работ (производстве продукции, оказании услуг) материалы, сырьё, топливо, запасные части, покупные полуфабрикаты и др.;

б) готовая продукция и товары, предназначенные для продажи.

Основными нормативными документами, устанавливающими правила формирования информации о материально-производственных запасах в бухгалтерском учёте, являются:

1. ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов», пр. МФ РФ от 09.06.01г. № 44н. (в ред. от 25.10.2010)

2. Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов. Пр. МФ РФ от 28.12.01г. № 119н.

Основная часть МПЗ используется в производстве в качестве предметов труда. Они потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг, производимой продукции).



При выполнении работ по договору строительного подряда запасами будут являться строительные материалы, а готовой продукцией – объём выполненных строительно-монтажных работ или объект строительства в целом.

Для учёта МПЗ в строительных организациях применяют следующие синтетические счета: 10 «Материалы»; 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 003 «Материалы, принятые в переработку».

К счёту 10 «Материалы» открываются субсчета для групп материальных ценностей. Например, в строительных организациях на субсчёте 10.1 «Сырьё и материалы» организуется учёт МПЗ, предназначенных для потребления в строительном производстве, а на субсчёте 10.8 «Строительные материалы» ведется учёт материалов, приобретенных для использования на объектах капитального строительства.



Внутри каждой группы материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивается числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают единицу измерения и учётную цену.

 

10.2 Поступление МПЗ

 

Материально-производственные запасы принимаются к учёту по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью признаётся сумма фактических затрат организации на приобретение (за исключением НДС), изготовление и доведение МПЗ до состояния, в котором они будут пригодны к использованию.

Материалы могут поступить в организацию следующим образом:

ü приобретены за плату;

ü получены безвозмездно;

ü получены в результате ликвидации какого-либо имущества организации;

ü изготовлены самой организацией;

ü получены по договору мены;

ü приняты в переработку;

Поступление материалов за плату

Таблица 13

№п.п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Поступили материалы от поставщика (оплата с расчетного счета) Счет 10 «Материалы» счет 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками»
Выделен НДС (18%), оплаченный поставщику Счет 19 «НДС» счет 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками»
Поступили материалы от поставщика (оплата за наличный расчет) Счет 10 «Материалы» 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Выделен НДС (18%), оплаченный поставщику Счет 19 «НДС» 71 «Расчеты с подотчетными лицами

Строительная организация может получать материалы как от поставщиков, так и непосредственно от заказчиков, в зависимости от условий договора. В случае, если материалы поставляются заказчиком, в договоре строительного подряда определяется, покупает ли подрядчик материалы у заказчика или заказчик передаёт их на давальческих условиях. Заказчик, как правило, передаёт МПЗ подрядчику, оставляя за собой право собственности (на давальческих условиях). При этом подрядная строительная организация не производит оплату за полученные сырье и материалы.



Материалы, переданные в переработку, учитываются у заказчика в течение всего срока строительства на субсчёте 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

По окончании строительства стоимость использованных материалов подрядчик включает в акт приёмки выполненных строительно-монтажных работ (форма КС-2). На основании этого акта заказчик относит стоимость материалов на увеличение первоначальной стоимости объекта строительства (дебет счёта 08.3 и кредит счёта 10.7).

У подрядчика МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в её пользовании в соответствии с условиями договора, принимаются к учёту на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Получение материалов безвозмездно.

Фактическая себестоимость определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования. Полученные безвозмездно активы подлежат включению в состав прочих доходов организации.

Поступили материалы безвозмездно Дебет счет 10 «Материалы – Кредит счет 99 «Прибыли и убытки»;

Получение материалов в результате ликвидации имущества.

В данном случае материалы принимаются к учету по рыночным ценам, действующим на дату списания объекта: Дебет счет 10 «Материалы» - Кредит счет 91 «Прочие доходы и расходы»

Изготовление материалов собственными силами организации

1. Фактическая стоимость материалов определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов:

Д счет 23 «Вспомогательные производства» -К Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», Счет 10 Материалы» счет 02 «Амортизация основных средств», Счет 26 «Общехозяйственные расходы» и другие;

2. Оприходованы материалы, изготовленные организацией:

Д счет 10 «Материалы» - К счет 23 «Вспомогательные производства;

Поступление материалов по договору мены

Фактическая себестоимость определяется по стоимости имущества, переданного или подлежащего передаче организацией:

1. Оприходованы материалы, исходя из продажной стоимости передаваемого имущества

Д счет 10 «Материалы» К счет 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками»

2. Отражен НДС (18%) по оприходованным материалам

Д счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретаемым ценностям» К счет 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками»

3. Отражена выручка в виде дебиторской задолженности:

Д счет 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»- К счет 90.1 «Продажи»

4. Взаимозачет требований:

Д счет 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками»- К счет 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

В том случае, когда процесс заготовления (приобретения) материалов носит длительный характер и содержит большой перечень расходов, то фактическая стоимость материалов калькулируется по счетам: 15 «Заготовление и приобретение материалов», 20 «Основное производство», 23 «вспомогательное производство».

Первичные документы, используемые при учете поступления материалов:

· приходный ордер (унифицированная форма М-4);

· акт приемки материалов (унифицированная форма М-7);

· доверенность;

В соответствии с ПБУ 5/01 по материалам, на которые в течение года снизилась текущая рыночная стоимость либо которые морально устарели, потеряли своё первоначальное качество, строительная организация вправе формировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей по кредиту счёта 14 и дебету счёта 91. В бухгалтерском балансе на конец отчетного года стоимость таких материалов отражается за вычетом сформированного резерва.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты