Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ощущение души — ключ к жизни и творчеству




Чтобы осознать душу, надо прежде всего эту самую душу в себе обнаружить. Где она? И в самом деле, где? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Вы ощущали свою душу непосредственно? Еще нет? Тогда приготовьтесь: вас ждут совершенно новые, непередаваемые и притом очень приятные ощущения.

Сейчас мы будем разыскивать в себе эту хрупкую и эфемерную конструкцию — душу.

Чтобы выделить душу, так сказать, в чистом виде, нам придется временно отбросить в сторону сознание. Не волнуйтесь: вы не упадете в обморок и не превратитесь в безжизненное тело. Даже наоборот: вы почувствуете себя живым как никогда. Все, что вам нужно сделать, — это просто отграничить сознание от вашей истинной сущности и посмотреть, что же в итоге останется.

Мы уже выяснили, что наше истинное «я» не исчерпывается нашим характером и темпераментом, настроениями и чувствами, интеллектом и жизненным опытом. Истинное «я» — это не то, что мы называем нашей личностью и нашим сознанием. Это нечто более глубинное и всеобъемлющее. Это что-то, что выходит за пределы нашей личности. Не удивительно: наше истинное «я» очень тесно связано с душой, а душа — это часть единой мировой души, которая пока не принадлежит нам лично как конкретной личности и индивидуальности.


Рис. 19. Человеческое существо, словно жемчужина, состоит из многих неповторимых слоев, но в самом его центре находится объединяющая всех частица — как в центре жемчужины покоится песчинка из песков матери-Земли.

Итак, чтобы ощутить свою душу, надо вспомнить ощущение нашего истинного «я» — то базовое ощущение, с которым мы работали еще в третьей книге и которое мы, учитывая его большую значимость, назвали ощущением «я есмь». Этим термином будем пользоваться и сейчас.

Шаг 1а. Достижение базового ощущения «я есмь»

Выберите время и место, когда и где вас никто не потревожит хотя бы в течение часа. Расположитесь сидя или лежа в максимально удобной для вас позе. Закройте глаза, расслабьтесь, проверьте как следует, нет ли где-нибудь в теле лишнего напряжения.

Вы уже поняли, что ваши мысли — это не вы. Если отключить все мысли, разве вы исчезнете, перестанете существовать? Конечно, нет.

Давайте попробуем. Просто выведите все мысли за пределы своего восприятия. Легче всего этого достичь, сосредоточившись на каком-нибудь образе. Представьте себя, к примеру, в весеннем лесу. Вы ни о чем не думаете, просто наслаждаетесь природой, внимательно рассматриваете только что проросшие травинки, вдыхаете аромат клейких листочков на деревьях, вслушиваетесь в пение птиц. Мыслей нет. Остались одни чувства. Причем чувства очень приятные. Ну вот и наслаждайтесь, ни о чем не думайте. Наслаждайтесь столько, сколько хотите. Обратите внимание: даже убрав все мысли, вы все равно не теряете ощущения: это я.

Понаслаждались? А теперь уберите картинку весеннего леса, как бы сотрите ее с воображаемого экрана. Вернитесь в реальность, но не открывая глаз и не давая воли мыслям. Вы только что испытали самые положительные эмоции. Теперь вам предстоит отделить их от себя, убрать — так же, как вы убрали мысли. Просто освободиться от них.

Представьте себе, что испытанные вами чувства вы как бы выводите на поверхность вашего существа, они становятся чем-то вроде сухой шелухи на поверхности луковицы. А теперь сбросьте эту шелуху, просто отпустите ее от себя, не держитесь за нее. Она отлетит, и останется лишь очищенная сердцевина — ваше истинное «я».

Неповторимое ощущение, не правда ли? Внутренняя пустота и полный покой, отрешенность, очищенность, освобожденность — и вместе с тем четкое ощущение: «Я есмь!» Но само «я» стало как бы расширенным, кажется, что оно готово заполнить собой весь мир.

Вот это и есть ощущение, наиболее близкое к ощущению души.

Это базовое ощущение, которое вам необходимо запомнить. Не теряя его, идем дальше.

Теперь обратите внимание: достигнутое вами ощущение не является чем-то неподвижным, окаменевшим и застывшим. Там нет чувств, нет мыслей, но тем не менее там есть жизнь. Более того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что там далеко не пустота. Ощущение «я есмь» — это как бы слепок, моментальный снимок всего вашего существа, мгновенный отпечаток того, что есть вы и где есть вы.

Теперь попробуйте определить, где, собственно, в вашем теле это ощущение дислоцируется. Как правило, оно возникает где-то в центре головы. Поэтому еще один способ достичь базового ощущения своего истинного «я» — представить свою голову той луковицей, с которой вы последовательно снимаете сначала шелуху образов, потом мыслей, потом воспоминаний, а потом шелуху эмоций.

Теперь мы переходим к самому важному моменту — воссоединению сознания с душой.

Шаг 1б. Сознательное смещение ощущения «я есмь»

Не теряйте базового ощущения. Сознание у нас по-прежнему, как шелуха, отброшено в сторону — не пускайте его обратно. Но позвольте ему стать немым наблюдателем. Пусть оно стоит себе в сторонке и спокойно молча смотрит.

Теперь ваша задача — научиться смещать ощущение «я есмь». Мы уже обнаружили, что оно концентрируется в центре головы, но при этом вовсе не является окаменевшим и неподвижным. Постарайтесь медленно и постепенно передвинуть это ощущение — из центра головы сместить его вертикально вверх сантиметров на двадцать.


Рис. 20. Стоит сместить чувство «я есмь» за пределы физического тела, и вы ощутите поток новых образов.

олучилось? Почувствуйте, как изменились ощущения. Вы как будто отступились от себя, пребываете одновременно и в своем теле, и вне его.

А теперь внимание: это и есть то самое состояние, в котором пребывает творческий человек в момент вдохновения. Что происходит в этот момент? Сознание, освобожденное от мыслей и чувств, вдруг заполняется образами, которые приходят как бы извне, а не из собственной головы. При смещении вверх и чуть назад возникают обычно зрительные образы, чем пользуются живописцы, графики, скульпторы и архитекторы (естественно, такое смещение, в отличие от нас с вами, происходит у них неосознанно). При смещении вверх с отклонением влево градусов примерно на тридцать появляются словесные образы, часто стихотворные. При смещении вверх, вправо и вперед — образы движения, что важно для танцоров, хореографов, кинорежиссеров.

Конечно, с первого раза все эти образы на вас просто так не свалятся и вы не схватитесь с ходу за перо, кисть или резец. К этим ощущениям надо привыкнуть, их надо сознательно культивировать и тренировать. Но, безусловно, какие-то проблески образов и состояние, похожее на вдохновение, вы сможете ощутить с первого же раза.

А теперь попробуйте смещать ощущение «я есмь» в противоположном направлении — от центра головы вниз. Если вы сместите его вниз и назад и разместите за своей спиной — не удивляйтесь, вы попадете в свое прошлое. На вас могут нахлынуть необыкновенной яркости воспоминания. При этом происходит очень четкое осмысление своего жизненного пути, осознание своего места в пространстве и времени жизни.

А теперь вернитесь в обычное состояние — поместите ощущение «я есмь» в центр головы и позвольте вернуться обычным мыслям и чувствам. Откройте глаза. Посмотрите внимательно на свои руки, ноги. Все на месте? Вот и отлично. Оглядитесь вокруг, посмотрите на обстановку в комнате, осознайте: вы здесь, на месте, в привычной обстановке, в данный момент времени и в данной точке пространства. Вы все тот же человек — но обогащенный новым опытом.

Примите поздравления: вы только что проделали большую работу и совершили еще один качественный скачок в своем развитии. Вы только что научились осознанно смещать свое сознание — вы научились перемещать его по матрице своей души. Это значит, вы уже приступили к процессу соединения сознания и души.

А теперь, когда ваши мысли и чувства вновь к вам вернулись, разберемся в происшедшем подробнее.

Как вы уже поняли, сознание — это сложная конструкция, включающая в себя множество компонентов: эмоции, логику, совокупность зрительных, слуховых образов, тактильных, вестибулярных, вкусовых, обонятельных сигналов, словесных и мыслительных конструкций и т. д. Как все это работает с точки зрения физиологии, то есть как возникают нервные импульсы, как они поступают в мозг и как там анализируется полученная информация — мы сейчас рассматривать не будем. Для нас важно понять и ощутить сознание, так сказать, изнутри. А это, на самом деле, единственный способ действительно понять собственное сознание.

Итак, сознание — это совокупность множества разрозненных компонентов, внутренних ощущений и внешних сигналов. Но все эти сигналы так бы и остались бессмысленным набором разрозненных ощущений и образов, если бы не один важный момент. Дело в том, что все эти разрозненные компоненты сознания имеют свойство пересекаться, фокусироваться в самом центре человеческого существа, который мы определили при помощи базового ощущения «я есмь». Именно там, в центре истинного «я», все сигналы сознания интегрируются, получая смысл и значение. Без такой фокусировки наше сознание и все, что в нем содержится, вообще теряет всякий смысл!

Простой пример. Возьмем любую стихотворную строчку, к примеру: «Горные вершины спят во тьме ночной». Разложим ее на составляющие эту строчку отдельные слова: «горные», «вершины», «спят», «во», «тьме», «ночной». Каждое из этих слов имеет какое-то значение. Если анализировать их с позиции чистой логики, то получается бессмыслица, потому что горы не спят, они неживые! Но вдумайтесь: будучи соединенными в стихотворную строчку, они приобретают гораздо больший смысл и значение, чем простая совокупность значений отдельных слов. Ведь строчка несет в себе не только некую словесную информацию — она несет в себе значение, лежащее за пределами слов. Строчка рождает особый эмоциональный настрой, благодаря ей перед глазами встает конкретный зрительный образ, картинка. У читающего возникает определенное состояние, какие-то чувства, переживания, ассоциации, может быть, воспоминания. Но ведь все это никак не вытекает из содержания отдельных слов, из которых складывается строчка. Так, вопреки всем законам математики, значение стихотворной строчки вовсе не равно сумме значений составляющих ее слов!

Вот так же и наше сознание — оно, образно говоря, содержит лишь набор вот таких разрозненных слов. Что соединяет эти слова воедино, что придает им новый смысл? Правильно: это делает душа! При восприятии стихотворной строчки наше сознание само, автоматически (впрочем, тоже не у всех людей, о чем мы еще поговорим) смещается в центр нашего истинного «я», сливается с базовым ощущением «я есмь» и начинает передвигаться по матрице души, и при этом душа позволяет собраться в сознании определенным значениям, которые, заметьте, индивидуальны для каждого человека. Ведь даже образы, вызываемые одной и той же строчкой о горных вершинах, у всех людей будут абсолютно различны. У одних будут горы синие, у других фиолетовые, у одних высокие и скалистые, у других пологие и поросшие лесом, ну и так далее.

Это именно душа и создает ту самую индивидуальную для каждого интеграцию и фокусировку разрозненных слов, придавая им новый смысл и значение. Душа синтезирует из отдельно взятых слов качественно новый смысл. Можно сказать, что душа наполняет жизнью отдельные разрозненные слова. Точно так же душа должна оживить и одушевить наше сознание, придав смысл разрозненным образам, сигналам и ощущениям, содержащимся в нем.

Возвращаясь к стихам: как вы знаете, многие люди абсолютно глухи к поэзии. Почему? Да именно потому, что душа и сознание у них существуют порознь и не соединяются даже под воздействием стихотворных строчек. Для таких людей даже самые гениальные стихи остаются бессмысленным набором слов, который им ни о чем не говорит.

И даже у людей, понимающих поэзию, сознание сдвигается по матрице души лишь на короткое время — на то время, когда они читают стихи и живут под их впечатлением. Потом «счастливый союз» души и сознания у них снова разрушается, и человек продолжает вести свое полусонное обыденное существование. Наша с вами задача — сделать процесс соединения души и сознания вполне осознанным и подконтрольным, не зависящим от случайностей, а само это состояние — постоянным, чтобы все наше восприятие жизни было таким же радостным, вдохновляющим и осмысленным, как восприятие прекрасной стихотворной строчки.

Итак, мы достигли того, к чему стремились: ощутили душу. Ощутили мы и то, как душа связана с работой сознания.

До сих пор мы говорили, что душа — это матрица. А теперь представьте себе более конкретный образ: эта матрица является голографическим изображением. Она отражает и записывает на себе все многочисленные состояния, присущие нашему сознанию. При этом она еще очищает и упорядочивает эти состояния.

Душа отдельного человека — это часть мировой души, и она едина с законами мировой души, живет по этим законам. Именно душа позволяет человеку ощутить существование Бога, понять высшие законы мироустройства, почувствовать упорядоченность, гармонию и одушевленность окружающего мира.

Именно душа позволяет человеку проходить процесс реинкарнации — возвращаться к образам прошлых жизней. При этом сознание движется по голографической матрице души вглубь, благодаря чему восстанавливаются образы далекого прошлого. Но, как мы уже говорили, это не то, что называют памятью, поскольку душа сама по себе памятью не обладает, — это лишь считывание записей и отпечатков. А поэтому интерпретация увиденных образов остается на совести самого человека, и вот здесь легко ошибиться, отчего и появляются бесконечные «перевоплощения» известных личностей.

Душа может улавливать образы не только прошлого, но и будущего. На этом основан феномен предвидения. Матрица души может достраиваться в будущее — это происходит по той же схеме, по которой вообще строится весь наш мир, ведь душа существует по его законам, она едина с этими законами. Благодаря этому душа может уловить обрывочные образы, слова, ощущения, отражающие проблески будущего.

На свойстве души улавливать образы основан и феномен творчества. Творческий человек берет образы извне — из прошлого, настоящего, будущего, из самой мировой души. И чем более чутко он воспринимает, синтезирует и осмысляет эти образы, тем более гениальным творцом становится. Их не случайно так мало, этих гениев. Как вы уже поняли, у большинства обычных людей сознание обращается к душе не так уж часто. У обычного человека в сознании преобладает логика. Душа при этом неизбежно отодвигается в сторону. Ведь если душа синтезирует образы и ощущения, придает им целостность, новый смысл и значение (в чем, собственно, и состоит процесс как восприятия художественных произведений, так и творчества как такового), то логика, наоборот, все расчленяет, разбивает на части и разъединяет.

Функция логического ума — расщеплять и анализировать. Функция души — соединять и синтезировать. И вот что важно: человек ощущает себя счастливым только в процессе соединения и синтеза. Это не означает, конечно, что анализировать вообще ничего не нужно. Иногда анализ просто необходим — но любой анализ имеет смысл лишь как ступень к последующему синтезу, а не как самоцель.

Но, оказавшись полностью во власти логики, большинство людей так и не приходят никогда к счастью синтеза, соединения — а значит, и к счастью творческого созидания. В итоге им все время кажется, что мир вокруг рушится, распадается на части, а сами они теряют почву под ногами. Это не удивительно — ведь их душа настолько слаба и неразвита, что не может ощутить созидательную силу мировой души, не может увидеть целостность, единство, гармонию и красоту мира вокруг себя.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты