Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шаг 1. Обнаружение виртуального пространства своего сознания

Читайте также:
  1. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 1 страница
  2. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 2 страница
  3. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 3 страница
  4. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 4 страница
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. А четвертые - это те, кто достиг своего дома... Будда, Христос, Кришна.
  7. А) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  8. Анализ состояния политического сознания
  9. Аналитическая философия сознания
  10. Анатомия информационного пространства

Сядьте в удобной позе, закройте глаза. Вы увидите перед собой пустое темное пространство. Можно сказать, что вы оказались в пустом темном пространстве. Так оно и есть. Вы — в виртуальном пространстве своего сознания. Ощутите объем этого пространства. В нем, как и в обычном внешнем земном пространстве, три измерения. В нем только нет ограничивающего горизонта. Если вы попробуете вообразить себе любую картинку, то она появится где-то впереди, чуть выше глаз — словно на экране. Но кроме этого экрана есть еще и пространство пустоты.

Сосредоточились как следует, ощутили себя внутри пространства сознания? Вот и хорошо. А теперь вспомните любую стихотворную строчку. Первую, какая на ум придет. Ну к примеру, «Унылая пора! Очей очарованье…». А теперь попробуйте определить, где именно в пространстве, в котором вы сейчас находитесь, размещается эта строчка. Не ищите ее внутри себя, в своей душе и теле, не ищите ее и где-то в небесах. Определите ее чисто пространственные координаты в виртуальном пространстве, где вы сейчас находитесь. Где она? Сверху и справа, в середине, слева внизу или еще где-то? Совсем близко от вас или далеко?

А теперь вспомните запах ландыша. А он где расположен в вашем внутреннем пространстве? Не удивляйтесь, если за ним придется «лезть» совсем в другую часть этого внутреннего пространства. Продолжаем перебирать воспоминания. Вкус лимона… Вспомнили ощущение? Зубы впиваются в желтый прозрачный кусочек, кислый сок попадает на язык… А оно где расположено в вашем виртуальном пространстве? Ищем, определяем координаты.

А теперь другого рода воспоминание. Вспомните таблицу умножения. Нет, не надо ее повторять наизусть, достаточно вспомнить, что дважды два четыре, либо представить, как она выглядит (помните — на обложках школьных тетрадок таблица умножения была приведена полностью), либо свое ощущение от уроков арифметики, когда вы учили таблицу. Ну и где же таблица умножения в вашем виртуальном пространстве? Вспомните лучше что-нибудь более приятное — сочный шашлык, синее море, букет роз…

Вы увидите, что все это размещается в разных областях вашего внутреннего пространства. Что пространство это поистине безгранично по своей глубине, раз в нем размещается так много всего. Оно вмещает все, что только есть в вашем сознании!



Правда, интересно? Когда мы закрываем глаза, обнаруживается, что мы используем для ориентировки в собственном внутреннем пространстве обыкновенную систему пространственных координат: выше — ниже, правее — левее, ближе — дальше. И я сразу скажу вам, что расположение элементов нашего сознания в этом пространстве сохраняется стабильным, оно не меняется. То есть в том самом месте, где вы обнаружили ту или иную стихотворную строчку, вы найдете ее и в следующий раз, и всегда, когда только захотите ее найти. Поэтому, обнаруживая «место жительства» вкуса лимона, таблицы умножения и так далее, знайте: именно в тех точках, где все это было обнаружено вами, там оно и расположено постоянно!

В этом же пространстве расположены и интересующие нас области «хорошо» — «плохо».

Шаг 2а. Обнаружение внутренней области «хорошо»

Прежде чем приступать собственно к выполнению этого шага, вам нужно сесть за стол, взять ручку, бумагу и составить список приятных для себя воспоминаний. Не раздумывая долго, записывайте то, что вам первое вспомнится. Например: поездка на море в прошлом году, как мы играли в прятки в детстве, вкусное пирожное, съеденное вчера, и так далее. Записывая, сразу же вспоминайте ощущения от этих приятных событий — как вам действительно было хорошо в тот момент. Значимость событий не важна — это могут быть и серьезные жизненные удачи, и разные приятные мелочи, главное, чтобы было ощущение радости и тепла. Запишите 5—6 таких событий, больше — не обязательно.



Составив список, сядьте в удобной позе, расслабьтесь, закройте глаза и поочередно разыщите все эти события в вашем внутреннем пространстве. Сделав это, вы обнаружите, что хотя пространственные координаты у этих событий различны, но в них есть что-то общее, а именно: у них есть точка соприкосновения или точка пересечения, короче, какая-то общая для них всех область. Обнаружьте эту область — ее тем или иным образом включает в себя зона каждого из вспоминаемых приятных событий.

Вот эта область и есть искомая нами область «хорошо».

Запомните, где она расположена. Еще раз проверяем, запомнили ли мы ее местонахождение. Закрепляем свое запоминание и открываем глаза.

Итак, вы обнаружили, что все хорошие воспоминания имеют одну общую для них всех область. Все они включают в себя область «хорошо». Теперь эта область вами найдена. Она нам еще понадобится.

Шаг 2б. Обнаружение внутренней области «плохо»

Теперь задание будет менее приятное, чем предыдущее. Только что вы составляли список приятных событий. Теперь вы должны сделать то же с неприятными событиями. Не обязательно, чтобы это были какие-то уж очень горестные события, — достаточно вспомнить о неприятностях «средней тяжести»: в студенческие годы провалился на экзамене, в детстве мама отшлепала, вчера начальник обругал.

Теперь снова закройте глаза и точно так же, как вы это делали с «хорошо», обнаружьте область, где все неприятные события пересекаются. Это — область «плохо». Проверили, утвердились в своем ощущении, что вы теперь точно знаете местонахождение этой области. Открыли глаза.

Вы обнаружили область «плохо». Она нам еще потребуется.

Итак, вы обнаружили, что все воспоминания, как плохие, так и хорошие, живут в пространстве нашего сознания не где попало и не как попало. Они упорядочены, привязаны к одному определенному месту как добропорядочные горожане к месту прописки. Бомжей среди них нет! Они четко знают свое место. Порадуйтесь такому порядку внутри себя: расположение воспоминаний в нашем виртуальном пространстве строго индивидуально и постоянно. А теперь нам останется только воспользоваться открытыми областями, чтобы включиться в режим управляемой полосатости.

Основан этот прием на следующем принципе. Стоит нам только обозначить какой-то период нашей жизни как «хорошо», то сразу же пойдет небольшая волна обстоятельств, так и старающаяся сдвинуть нас в «плохо». Если мы будем сопротивляться этой волне, она будет нарастать, пока окончательно не сдвинет нас в «плохо». Но стоит нам только перестать цепляться за «хорошо» и честно сказать себе, что вот теперь стало «плохо», как обстоятельства сами собой начнут сдвигаться в «хорошо» — сначала небольшой волной, а затем и лавиной.

Но с чего же начать учиться управлять естественной полосатостью? Да с чего угодно. Можно начать хоть прямо сейчас. Как вы оцениваете то, что у вас сейчас, в данный момент, происходит: хорошо или плохо? Возможно, вы не оцениваете это никак — просто обычное нейтральное состояние. Вот и замечательно. В прямом смысле — оцените это состояние как замечательное, присвоив ему звание «хорошо». Как это сделать, если ничего особенного как будто и не происходит? Очень просто: можно вытащить на поверхность сознания какие-нибудь незначительные, но приятные мелочи, раздуть их, как воздушный шарик, в общем, сделать из мухи слона — и начинать наслаждаться. Например: ах, как мне сейчас тепло и уютно сидеть в этом кресле. Или: какой красивый цветок вырос на подоконнике. Можно натренироваться в выделении и раздувании таких и подобных им мелочей. Попробуйте продержаться в состоянии «хорошо» для начала около трех-четырех часов. Таким образом вы включите свое сознание в режим использования неоднородности полей значений окружающего мира и создадите для себя управляемую полосатость. Сами понимаете, что всерьез, искренне, сделать это не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно.

Поэтому мы должны прибегнуть к другому способу. И сначала вам придется вспомнить о том, что такое чувство «я есмь» и как находить его в себе. Самым внимательным и настойчивым читателям напоминать об этом, конечно, не надо — они, несомненно, хорошо усвоили этот важный элемент системы, и, естественно, обладают значительной практикой в его использовании. Но и им не помешает обратиться еще раз к четвертой книге — «Зрелость» для того, чтобы освежить в памяти и в ощущениях, что означает чувство «я есмь». Если же есть какое-то недопонимание данной темы, тем более нужно еще раз обратиться к ней самостоятельно, либо прийти заниматься на курсы школы ДЭИР.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полосатость жизни: способ ориентировки | Шаг 2в. Включение в режим управляемой полосатости
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты