Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодизация Древнеегипетского государства. Особенности права.

Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. IV. Семья религиозно-традиционного права.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Государство и право Древнего Египта

. Древнеегипетское государство территориально размещалось в узкой долине Нила от первого порога до дельты могучей реки. Географической особенностью,, придавшей особое направление развитию египетской цивилизации, было чередование плодородных земель и пустынь. Египет делился на Верхний,, занимавший нильскую долину, и Нижний, расположенный в дельте. Долина Нила благоприятна для земледелия, поэтому сюда с изменением климата переселились из саванны племена протосемитов, берберов и кушитов. Нил был единственным источником влаги в засушливом климате Северной Африки, а прирост населения требовал увеличения площадей пригодной для ведения сельского хозяйства земли. Так стала создаваться ирригационная система земледелия бассейнового типа, строилась сеть магистральных и отводных оросительных каналов, дамбы, плотины. Из полезных ископаемых в Египте добывались гранит, базальт, диорит, алебастр, известняк, песчаник, медные руды, золото, но не было залежей железа и олова, что сдерживало развитие техники и .

Высокопродуктивное земледелие приводит к возникновению здесь первых обществ и государств, т. к. успешно развивались производительные силы и производственные отношения. Излишки производимого общественного продукта, особенно в скотоводстве, для которого характерны большие объемы прибавочного продукта, оказываются в руках знати и служителей зарождающегося культа.. Возникает институт рабства. Первыми рабами были военнопленные - с развитием сельского хозяйства стало выгодно использовать труд военнопленных. Это привело к возникновению частной собственности, социальному расслоению общины, выделению родовой знати и превращению ее со временем в эксплуататорский класс. Класс рабов стал пополняться из внешних (войны и набеги) и внутренних источников (бывшие общинники).

Перед возникновением государства сложилась довольно развитая организация управления, которую Ф. Энгельс в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" назвал военной демократией. "Постепенное возвышение военного вождя в процессе становления государственности, усиление его роли и влияния является характерной чертой Египта и многих других стран Древнего Востока". Вокруг вождя складывается государственный аппарат, состоящий из членов его семьи и его слуг, так формируется одна из древнейших систем государственного управления.



Формирование классов привело к появлению государства, регулирующего общественные отношения в интересах господствующего класса, обеспечивающего строительство и поддержание в рабочем состоянии жизненно важных для Египта ирригационных систем. Первые государства - номы - охватывали несколько поселений и были скорее не государствами, а военно-демократическими образованиями. "В силу особых природных условий номы - древнейшие самостоятельные государственные образования, расположенные в долине или Дельте Нила - тяготели к объединению, что привело к созданию более крупных царств." Приблизительно в конце IV тыс. до н.э. возникают два крупных царства: Верхний и Нижний Египет. Некоторое время они существовали рядом, а потом объединились.

Выгодное географическое положение позволяло Египту вести активную внешнюю политику, осуществлять связь с Передней Азией по Суэцкому перешейку, по Нилу - со странами тропической Африки, морским путем - с Аравией. Но на первых этапах развития Египет оказался в изоляции, чему немало способствовали соседствующие с ним кочевые племена. Их набеги делали торговые пути небезопасными и усиливали обособленность Египетского государства, что, в свою очередь, формировали египетскую цивилизацию, как самобытное историческое явление.



Египетская цивилизацию оставила многочисленные памятники материальной культуры, в т. ч. и письменные, с помощью которых можно получить более полное представление о культуре и государственности Египта с древнейших времен. Из письменных источников до нас дошли "Анналы Тутмоса III", записанные на стенах храма Амона-Ра в Фивах, сочинения жреца Монефона на греческом языке (IV-III век до н.э.), описывающие историю Египта с древнейших времен. Именно он систематизировал и объединил по признаку родства или особенностей внутренней политики несколько сот фараонов в 30 династий, которые делятся на 3 декады по 10 династий в каждой. Эта классификация послужила основой для современной периодизации истории Древнего Египта и выделения ее важнейших периодов: Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства.

Сохранились также архивы юридических текстов и документальные материалы из храма царя Неферирка, датируемые XXV-XXIV в.в. до н.э., "Поучения" фараонов (написанные от имени фараонов и адресованные потомкам), содержащие множество информации об устройстве государства, "Поучения" частных лиц, расписывающие преимущества профессии ("Поучения Ахтоя") или дающие наставления сыновьям о поведении в обществе ("Поучения Аменемопе").

"Пророчества" - особая разновидность дидактической литературы, которая представляет собой описание грядущих несчастий в случае уничтожения привычного порядка и существующего строя ("Речение Ипусера", "Речение Неферти"). Некоторые источники предполагают, что это описание реальных фактов народных восстаний, облеченных в Произведения художественной литературы ("Повесть о красноречивом крестьянине", сказка "О правде и кривде") дают реалистическое описание быта и обычаев древнеегипетского государства. Кроме того, до нас дошли произведения религиозного характера - так называемая "Книга мертвых", "Мемфисский богословский трактат" - содержащая обряды, заклинания и т.д., позволяющие умершему, пройды все трудности, достичь вечного блаженства, медицинские папирусы.

Представление об устройстве государства в Древнем Египте дают и произведения античных историков: Геродота, Диодора Сицилийского, Страбона, Плутарха.

Сохранились многочисленные предметы материальной культуры: древние захоронения, мумии, предметы быта, раскопки древних городов, храмы, позволяющие изучить быт, нравы, культуру и международные связи Египта.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика глобализации. | Особенности возникновения и развития государства в Месопотамии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты