Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографическая типология семей. Неполнота семейного цикла жизни.




Читайте также:
  1. TBL (Time-based Logistics) - логистика фаз жизненного цикла изделия
  2. VI. ТИПОЛОГИЯ ЖИЛОГО ДОМА.
  3. Антикризисное управление на различных этапах экономического цикла
  4. Атмосфера семьи, типы семей и стили семейного воспитания. Особенности их влияния на формирование личности ребёнка.
  5. АЭС, а. реакторы, особенности паротурбинного цикла АЭС.
  6. БРАК КАК ИНСТИТУТ СЕМЕЙНОГО ПРАВА. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
  7. БРАК КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  8. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  9. В 8 Типология обществ
  10. В непростой период своей творческой жизни. Четыре года, про-

Семья в демографии определяется как группа людей, объединённых узами родства, совместным проживанием и бюджетом. В демографии не учитываются семьи, в которых люди, может быть, и сохраняют родственные отношения, но проживают раздельно и имеют отдельные хозяйства. Это относится к детям, уехавшим от родителей на длительный срок на учёбу, работу или в Армию, а также – к лицам, живущим по каким-либо другим причинам отдельно от родных (например, заключённые).

Семья выполняет множество социальных функций. Некоторые из них являются также и демографическими, к ним относятся:

- рождение и выхаживание детей:

- создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи;

- обеспечение стабильности семьи (стабильность социального института семьи является немаловажным фактором для улучшения демографических показателей в стране).

Признаки, по которым в демографии группируются семьи:

- размер семьи;

- брачное состояние (полная или неполная семья);

- структура семьи (простые и сложные семьи).

- тип семьи.

Простая семья – состоит из супружеской пары (или одного родителя) и детей (или без детей).

Сложная семья – состоит из нескольких супружеских пар, их родных и родственников.

Различные вариации состава семьи (простой или сложной) определяют тип семьи. Например, в 80г.г. демографами для Узбекистана была разработана следующая типология.

1. Простые семьи.

1.1. Семьи с одной брачной парой без детей.

1.2. Матери (отцы) с детьми.

1.3. Семьи с одной брачной парой с детьми.

2. Сложные семьи.

2.1. Семьи с одной брачной парой с одним из родителей супругов и другими родственниками.

2.2. Семьи с двумя брачными парами с детьми и без детей с одним из родителей супругов и другими родственниками.

2.3. Семьи с тремя брачными парами с детьми и без детей с одним из родителей супругов и другими родственниками.

2.4. Семьи с четырьмя брачными парами с детьми и без детей с одним из родителей супругов и другими родственниками.

По мнению А.И. Антонова и В.М. Медкова, семейный цикл определяется стадиями родительства и осуществляется в четыре основные стадии:

• Стадия предродительства - от заключения брака до рождения первенца.

• Стадия репродуктивного родительства - период между рождением первого и последнего детей. Он может частично пересекаться (а в случае рождения единственного ребенка полностью исчезает) со следующим периодом.



• Стадия социализированного родительства - период от рождения первенца до выделения из семьи последнего ребенка.

• Стадия прародительства - период от рождения первого внука до смерти одного из прародителей.

Все вышесказанное позволяет выделить, по крайней мере, пять семейных событий (заключение брака, рождение первенца, рождение последнего ребенка, отделение от родителей взрослых детей или, что, точнее, рождение первого внука, смерть одного или другого супруга), образующих в свою очередь четыре стадии семейного цикла. Описанный выше идеальный вариант семейного цикла лучше всего именовать полным циклом семьи.

Изучение неполноты цикла охватывает самые существенные для семьи явления. Ведь полный цикл - это условность, намеренное исключение не только разлук, но и разводов и смертей, начиная с первого дня брака. Исследование реального, часто встречающегося развертывания событий требует учета этих феноменов на каждой стадии. Вероятности разлук, развода и смертей различны, они меняются по этапам цикла.



Разводы и смерти создают на разных стадиях многообразие осколочных форм семьи. Появляются:

- на первой стадии одиночки, побывавшие в браке или овдовевшие;

- на второй стадии эти же события формируют одиночек-родителей, но уже с детьми, либо смерть детей отбрасывает супругов на дородительскую фазу, возвращая вновь к репродуктивному поведению или оставляя их бездетными и стимулируя усыновление;

- на третьей стадии социализации дети по тем же причинам становятся сиротами или лишаются интенсивных контактов с одним из родителей или, умирая, прекращают стадию социализации и делают невозможными последующие события цикла, или побуждают супругов к новым рождениям, а также к разводам;

- на четвертой стадии ожидается вдовство одного из супругов и смерть оставшегося, хотя возможны и разводы, и смерти взрослых детей.

11. Демографические коэффициенты: понятие, типология, границы применимости.

Коэффициенты — в общем виде коэффициент представляет собой число демографических событий в наблюдаемом календарном периоде, отнесенное к среднему числу прожитых человеко-лет в данном периоде всеми индивидами, составляющими изучаемое население.

Различают несколько видов демографических коэффициентов: общие коэффициенты, специальные и повозрастные коэффициенты, суммарные коэффициенты.

Общий коэффициент показывает среднее число демографических событий, приходящееся на среднее число человеко-лет, прожитых в течение одного года изучаемым населением.

Специальный коэффициент представляет собой отношение числа зарегистрированных в течение года событий к среднему числу человеко-лет, прожитых в течение того же года населением, способным продуцировать эти события. Например, специальный коэффициент брачности представляет собой отношение числа зарегистрированных браков к средней численности бракоспособного населения (населения, достигшего брачного возраста и не состоящего в браке).



Повозрастные коэффициенты представляют собой отношение числа демографических событий наступивших в течение года у индивидов определенного возраста х, к числу человеко-лет, прожитых данной возрастной группой в том же году. Так, повозрастной коэффициент брачности женщин показывает среднее число браков в течение прожитого года у женщин в возрасте х.

Суммарные коэффициенты показывают, сколько в среднем событий приходится на одного члена когорты за все время ее существования. Например, суммарный коэффициент первых браков показывает, сколько в среднем первых браков пришлось на одного члена реальной когорты.

12. Демографическое понятие смертности: определение, методы измерения.

Смертность является вторым после рождаемости важнейшим демографическим процессом. Изучение смертности имеет своим предметом влияние, которое смерть оказывает на население, на его численность и структуру.

В демографии под смертностью понимают процесс вымирания поколения и рассматривают ее как массовый статистический процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения.

Смерть является первичным витальным событием, для которого система демографической статистики собирает и комбинирует данные. Статистика смертей, как и вообще анализ смертности, необходимы и для целей демографических исследований (чисто познавательный аспект), и для практики, прежде всего для органов здравоохранения и социальной политики.

Наиболее важными и приоритетными направлениями использования статистики смертей и смертности являются: анализ существующей демографической ситуации и тенденций ее изменения; удовлетворение административных и исследовательских нужд служб здравоохранения в связи с разработкой и выполнением программ общественного здоровья и оценкой их эффективности; определение политики и действий в иных, кроме здравоохранения, сферах деятельности; удовлетворение потребностей в информации об изменениях в населении в связи с разнообразной профессиональной и коммерческой деятельностью (демогрэфикс).

Смертность - массовый процесс прекращения индивидуальных жизней, протекающий в населении. Наряду с рождаемостью смертность формирует естественное движение (воспроизводство) населения.

Данные о смертности необходимы как для анализа прошлых демографических тенденций, так и для разработки демографических прогнозов. Последние, как известно, используются практически во всех сферах деятельности: для планирования развития жилищных служб, системы образования, здравоохранения, для реализации программ социальной защиты, для производства товаров и услуг для различных групп населения.

Статистика смертности необходима в анализе заболеваемости как на национальном, так и на региональном уровнях. Органы здравоохранения используют данные статистики смертности для мониторинга и совершенствования своей деятельности.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты