Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ динамики суммарных коэффициентов рождаемости по очередности рождений.




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I закон термодинамики
  3. I. Анализ задания
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  7. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  8. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  9. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  10. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов

Коэффициенты рождаемости по очерёдности рождения рассчитываются для женщин по порядку рождения у них детей: как для всех женщин репродуктивного возраста (специальные коэффициенты рождаемости по очерёдности рождения), так и для отдельных возрастных групп женщин (половозрастные коэффициенты рождаемости по очерёдности рождения).

Специальный коэффициент рождаемости по очерёдности рождения – отношение числа рождений детей i-й очерёдности к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста.

Как видим из определения этого показателя, сумма специальных коэффициентов рождаемости по очерёдности рождения равна просто специальному коэффициенту рождаемости.

Половозрастные коэффициенты рождаемости по очерёдности рождения – отношение числа рождений детей i-й очерёдности у женщин возраста "x" к среднегодовой численности женщин этой группы.

14. Демографические процессы и структуры. Понятие о видах «движения населения».

Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям типологическим группам. Поскольку же оснований для выделения типологических групп может быть в принципе сколько угодно и каких угодно, постольку можно построить и любое число любых структур населения. Поэтому можно говорить, например, о распределении населения на мужчин и женщин, на жителей городов и сельской местности, на состоящих и не состоящих в браке, на грамотных и неграмотных, на имеющих тот или иной уровень образования, на экономически активных и иждивенцев, на принадлежащих к той или иной социальной, этнической или конфессиональной группе. Этот список не имеет границ, как не имеет границ набор самых разнообразных характеристик индивидов (физиологических, психологических, социальных, экономических, этнокультурных и пр., и пр.), которые могут быть положены в основу типологизации и выделения тех или иных структур населения.

Состав населения - распределение людей, образующих население, по группам в соответствии со значениями того или иного признака.

Демографические структуры - это структуры населения, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения.

Однако демографа интересуют отнюдь не все эти структуры, а лишь те из них, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называются в строгом смысле слова демографическими структурами.



В демографии термины структура и состав часто используются как взаимозаменяемые для описания распределения населения по таким характеристикам, как возраст, пол, брачный статус, профессия и т.д. Термин структура иногда употребляется в более узком значении для описания распределения населения только по возрасту и полу. Multilingual Demographic Dictionary. English Section. 2nd Edition. Liege, 1982. P. 27.

Таковыми являются только половая структура (половой состав), возрастная структура (возрастной состав), а также брачная и семейная структура (брачный и семейный состав) населения. Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом и на составляющие его процессы рождаемости, смертности и брачности, а с другой, - сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов.

Последние же, т.е. процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.



Все прочие мыслимые структуры (составы) населения являются недемографическими структурами. Это не означает, что демограф совершенно не интересуется ими. Однако интерес к ним - качественно иной, нежели к демографическим структурам.

Половая, возрастная, брачная и семейная структура непосредственно входят в предмет демографии, в то время как все прочие выступают (или могут выступать) лишь как экзогенные переменные (факторы) демографических процессов, оказывающие на них (и на воспроизводство населения в целом) то или иное, но всегда косвенное, не непосредственное воздействие. Они действуют опосредованно, через демографические структуры. Это отнюдь не умаляет их роли в демографическом анализе, а лишь точнее определяет ее.

К тому же недемографические структуры, как правило, входят в предметы других общественных наук, например, экономической науки или социологии. Поэтому знание разнообразных структур населения, выделенных по различным признакам, и тенденций их изменения является необходимым условием деятельности любого обществоведа, в какой бы сфере он ни работал.

15. Демографическое будущее России: рост или убыль населения?

В последнее время было сделано много прогнозов демографического развития России - отечественных, зарубежных, ООНовских. Все они, к сожалению, очень мрачны. По последним, известным мне, ООНовским прогнозам к середине нашего столетия в России останется 101,5 млн. жителей (при нынешних 142 млн.). И это население будет очень старым.

Официальные прогнозы демографического развития делает Госкомстат (Федеральная служба госстатистики). В 1998 г. был опубликован прогноз до 2016 г. (Демографический ежегодник России. 1998). Прогноз разработан в трех вариантах: высоком, среднем и низком. Средний - наиболее вероятный. Как это обычно бывает с официальными государственными прогнозами, он оказался слишком оптимистичным. В 2005 г. по нему в России должно было умереть 2001 тыс. человек, а естественная убыль составить 570 тыс. Фактически умерло 2304 тыс., а убыль составила 847 тыс. человек (Демографический ежегодник России. 2006).



Прогнозы независимых исследователей и научных учреждений обычно менее "оптимистичны". Приведу некоторые. По прогнозу демографов Института социально-политических исследований РАН (Л.Л. Рыбаковский и др., 1999 г.), численность населения России в ее нынешних границах может быть такой: по верхнему варианту - 89,6 млн. человек, по среднему (наиболее вероятному) - 80,2 млн., по низкому - 71,4 млн. человек6.

Трое известных российских демографов (А. Антонов, В. Медков и В. Архангельский) в книге о российских демографических процессах в XXI веке, изданной в 2002 г., приходят к следующему выводу: "Наиболее вероятным является прогнозный вариант, согласно которому численность населения России будет неуклонно сокращаться и достигнет к началу 2050 г. 90500 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с началом 2001 г. на 54,2 млн. или в 1,6 раза. Доля населения 60 лет и старше увеличится с 18,9% до 38,5%, доля населения дотрудоспособного возраста упадет с 18,6% до 9,4%"7.

 

Демографы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН выполнили так называемые аналитические прогнозы демографического развития населения России до середины века. Задача таких прогнозов не в том, "чтобы с возможно большей точностью предсказать, как в действительности будет меняться численность и возрастная структура населения страны", подобно прогнозу Госкомстата, а в том, чтобы "проанализировать, какими могут быть траектории этих изменений при различных более или менее вероятных сценариях демографического развития"8. Были приняты 2 гипотезы рождаемости и смертности: неизменные на всем протяжении прогнозного периода (суммарный коэффициент рождаемости, равный 1,3 и средняя продолжительность жизни 59,9 лет для мужчин и 72,5 лет для женщин), а также с ростом продолжительности жизни (до 77 лет у мужчин и 83 - у женщин) к тому же 2050 г. с ростом суммарного коэффициента рождаемости до 2. При нулевом миграционном приросте, низкой рождаемости и высокой смертности численность населения России в 2050 г. составит 86,5 млн. человек, при высокой рождаемости и низкой смертности - 111,7 млн. Для поддержания неизменной численности населения на протяжении полувека при высокой рождаемости и низкой смертности потребуется 35 млн. человек чистого миграционного прироста, при низкой рождаемости и высокой смертности - 69 млн. человек.

Все известные прогнозы демографического развития говорят о неизбежном постарении населения России. Все они свидетельствуют о том, что не только для роста ее населения, но и для сохранения его численности необходим большой миграционный прирост. Выбор наилучшего из возможных варианта демографического будущего России - прерогатива ее политического руководства. Дело исследователей - показать возможное и вероятное.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты