Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демография и социология.




Читайте также:
  1. VI. ҚОҒАМНЫҢ ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ҚҰРЫЛЫМЫ
  2. Азіргі заманның демографиялық мәселелері.
  3. Блок "Демография" (национальность, пол, возраст, социальное положение, образование свое и родителей, место проживания).
  4. Вопрос №1: Демография как наука. Объект и предмет демографии.
  5. Демография
  6. Демография
  7. Демография
  8. Демография в Казахстане
  9. Демография в СССР
  10. ДЕМОГРАФИЯ И ДРУГИЕ НАУКИ

Особый интерес представляет взаимосвязь демографии и социологии. Это связано не только с тем, что обе науки имеют пересекающиеся объектные области, но прежде всего с тем, что только социология дает возможность перейти от описаний тенденций и закономерностей демографических процессов к их объяснению. Только социология в силу самого своего характера как науки позволяет в полной мере реализовать требование комплексности и системности в научной интерпретации социальных явлений вообще и демографических феноменов в частности.

 

Как известно, комплексность научного анализа является одной из основных особенностей социологии как науки, стремящейся исследовать свой объект – общество – в единстве объективного и субъективного, внешнего и внутреннего, условий, в которых разворачивается тот или иной социальный процесс, то или иное социальное явление, и внутренних побуждений, интересов, желаний, потребностей, установок и мотивов индивидов, из миллионов поступков и действий которых, в сущности, и состоит любое социальное явление. При этом социология основной акцент делает на деятельностном подходе, рассматривая характеристики изучаемых социальных явлений как общезначимые результаты поведения миллионов индивидов или, как это имеет место в случае демографических явлений, семей.

Именно поэтому применение достижений социологической науки, использование в исследовании демографических феноменов социологических методов (наряду с другими, разумеется) и позволяет перейти от статистико-демографического описания процессов воспроизводства населения к их объяснению.

Область взаимодействия демографии как науки о воспроизводстве населения и социологии как науки об обществе образует предмет исследования, с одной стороны, социологической демографии, а с другой – демографической социологии.

Социологическая демография исследует влияние социальных, социокультурных и социально-психологических факторов на демографическое поведение. Под последним понимают систему взаимосвязанных действий индивидов или семей, направленных на изменение или сохранение их демографического статуса – витального (жизнь – смерть), брачно-семейного, репродуктивного (определяемого числом рожденных или имеющихся детей). Соответственно говорят о самосохранительном (витальном, санитарном), брачном и репродуктивном поведении, общезначимые результаты которых на уровне всего населения выражаются в динамике смертности, брачности, разводимости и рождаемости, а также воспроизводства населения в целом. Именно анализ демографического поведения с использованием всего арсенала социологических методов на уровне как теоретических интерпретаций, так и эмпирического исследования позволяет в полной мере реализовать объяснительную функцию демографии.



Социологическая демография подразделяется на социологию смертности и продолжительности жизни, социологию брака и развода и социологию рождаемости. Предмет социологии смертности и продолжительности жизни – воздействие социальных, социокультурных и социально-психологических факторов на динамику смертности и продолжительности жизни, их дифференциация в различных обществах, социальных слоях и группах, этнических и конфессиональных общностях. При этом основной акцент делается на анализ индивидуального самосохранительного поведения, того, как формируются и реализуются установки и мотивы людей по отношению к их здоровью и предпочитаемым срокам жизни. В рамках социологии смертности и продолжительности жизни большое внимание уделяется исследованию тех моделей и образцов самосохранительного поведения, которые можно было бы назвать антиэкзистенциальными и результатами которых являются болезни, несчастные случаи, убийства и самоубийства, а также смертность от них.



Однако взаимодействие демографии и социологии не ограничивается только по линии использования достижений социологии для объяснения демографических феноменов. Существует и обратное влияние демографии на социологию. Для социолога, как и для представителей других социальных наук, является насущной необходимостью владение демографическими знаниями и хотя бы основами демографической методологии.

Структура и динамика населения, демографические процессы выступают одними из мощных факторов социальных изменений, факторов формирования конкретных особенностей тех или иных социальных феноменов и процессов. Изучение любого социального явления невозможно в отрыве от учета влияния демографического фактора, параметры которого задают как бы внешние рамки, в которых развертывается тот или иной социальный процесс, оказывают воздействие на его характеристики.

Например, социология образования не может не учитывать динамики чисел рождений, определяющей спрос на услуги образования, конкурсы в вузах и т. п. Другой пример необходимости учета демографического фактора в исследовании социальной мобильности приведен во вставке.

Не менее значимым является и овладение социологами основными методами демографических исследований. Демография может помочь социологу как на этапе разработки программы и инструментария социологического исследования, так и на стадии обработки, анализа и интерпретации его результатов. Более подробно об этом речь пойдет ниже, здесь же хочется просто констатировать важность этого аспекта взаимодействия демографии и социологии, подчеркнуть их взаимную пользу друг для друга. Как демограф, который хочет не просто зафиксировать те или иные тенденции демографических процессов, а понять и объяснить их, не может обойтись без социологии, так и социолог, не может обойтись без демографии как в своих эмпирических исследованиях, так и в теоретических изысканиях.



18. Депопуляция – причины и последствия.

Депопуляция - уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих. Реально депопуляция наступает, если величина общего коэффициента смертности превышает величину общего коэффициента рождаемости, т.е. наблюдается убыль населения. Коэффициент депопуляции в России возрос с 1.1 в 1992 г. до 1.6 в 1996 г. Естественная убыль населения охватила в 1996 г. 69 регионов, вместо 4 регионов в 1988 г.

В социально-экономической литературе под депопуляцией подразумевают одну из форм демографического кризиса. Депопуляция может быть вызвана, эпидемиями, стихийными бедствиями, интенсивными миграционными процессами. Причина ее в России - непродуманные социально-экономические преобразования.

Если проанализировать причины наступивших смертей, то на 1-ом месте (традиционно) сердечно-сосудистые заболевания; 2-ое место до 1993 г. занимали новообразования. С 1993 г. смертность от несчастных случаев и других насильственных причин среди мужчин впервые превысила смертность от новообразований и продолжает лидировать.

Начиная с 1988 г. почти 2/3 общего прироста смертности были обусловлены ее увеличением среди работающего населения. В структуре смертности лиц трудоспособного возраста несчастные случаи, отравления, и травмы занимают первое место. Мужчин в трудоспособном возрасте умирает в 5 раз больше, чем женщин. Особую тревогу вызывает рост суицида. В 1990 г. число самоубийств составило 26.4, а в 1995 г. - 45 случаев на 100 тыс. населения, что позволило ВОЗ признать Россию страной, находящейся в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации.

Младенческая смертность, начиная с 1991 г., характеризуется ростом общего показателя: в 1990 г. коэффициент младенческой смертности составил 17.4 %, а в 1993 г. - 19.9 %, а в 1995 г. - 18.1 %.

Средняя продолжительность жизни в настоящее время в России составляет 59 лет для мужчин (133-134 место в мире) и 72 года для женщин (98-100 место в мире).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты