Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка миграционных процессов в России в прошлом и современном периоде Дореволюционные миграции.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Религия в современном мире.
  8. III. Бактериологическая оценка молока.
  9. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

Россия – самая крупная страна в мире. В течение веков освоение ее огромных пространств сопровождалось движением населения из центральных европейских регионов к окраинам. Начиная с 16-го века, двигаясь на юг, осваивали задонские и заволжские степи. Восточный путь - через Урал в Сибирь и в 17в вышли к Тихому океану. Главной причиной, выталкивавшей людей из центральных районов, стала нехватка земель, в том числе и у получивших волю крестьян(1861г). Одна часть - за Урал, другая – в южные степные губернии. Массовые миграции в города и фабричные поселки на заработки ( на период посевной или уборочной возвращались в деревню, но постепенно стали оставаться в городе навсегда).

Миграции советского времени.
Усиление миграции в конце 20-х г, когда советская власть взяла курс на развитие промышленности. «Раскулачивание» деревни, крестьяне во избежание репрессий уезжали в города и на крупные стройки.

Тотальной депортации в годы войны в СССР были подвергнуты семь народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. После смерти Сталина началось постепенное возвращение депортированных народов на прежние земли.

ВОВ: эвакуация с запада в восточные и южные районы (многие после окончания войны не вернулись домой, остались жить на новых местах). Существовал в годы войны и западный миграционный поток – военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные немецкими оккупантами на работы в Германии( часть вернулись, остальные погибли или стали «невозвращенцами»). После ВОВ - миграции сельских жителей в города и на новостройки Сибири и Дальнего востока. Постепенно в районах Европейской России жителей становилось все меньше. И во второй половине 70-х годов новое направление миграции – с окраин в центр.

Современные миграции в России.
В конце 20 века территория страны - две зоны: принимающую и отдающую население, причем + и минус поменялись местами. Весь Север (за исключением Тюменской области), ранее интенсивно притягивающий население (высокой заработной платой и льготами), теперь столь же интенсивно его теряет. Переход на рыночные отношения, отмена северных льгот, отсутствие финансирования многих предприятий обнажили острые проблемы Севера, в первую очередь низкую эффективность его хозяйства и перенаселенность.



 

13. Оценка современной демографической ситуации в России
Демогр ситуация в РФ оценивается как крайне неблагоприят. Продолжает усиливаться депопуляция. Рос пар-ры депопуляции в десятки раз > европейских. Депопуляция в России формируется как за счет низкой Р, так и сверхСМ нас-я.

На 01.01.2003 г. Нас-е нашей страны составило 143,6 млн., т.е. за 2002 г. Потери = 878 тыс. чел. С 2005 г. начилось абсолютное сокращение нас-я трудосп возраста, что постепенно приведет к увеличению числа пенсионеров и, следовательно, к росту показателя демогр нагрузки на молодые поколения. Наша страна даже по меркам развитых стран хар-ся уникально низкой Р. Совр пар-ры Р почти в 2 р < требуемого д/замещения поколений: к-т суммарной Р = 1,2-1,3 рождений в сред на 1 Ж (при уровне, необходимом хотя бы д/простого В-ва нас-я, в 2,15), а в ряде регионов Центр России ур-нь Р еще <. Средняя продолж-ть жизни в стране составляет 64,1 года. РФ по продолж-ти жизни занимает в мире 134-е место у М и 100-е место у Ж. Особое место среди причин смерти занимают несчаст случаи, отравления, травмы. Вероятность умереть от этих причин д/рос М в 4,5 р превышает аналогич показ-ль в развитых странах.



 

14. Демографическая политика. Ее особенности в разных странах
Демогр пол-ка — целенаправл дея-ть гос органов и иных соц институтов в сфере регул-я В-ва нас-я, призванная сохранить / изменить тенденции динамики его числ-ти и стр-ры.

Различают:

*прямые гос меры: ограничение / стимул законодат путем миграций, браков, деторождения, план-е подготовки спец-ов и др.;

*косвенные гос меры: повышение ур-ня жизни, создание с-мы пособий и льгот д/многодет / малодет семей, форм-е обществ мнения и др.

Демогр сверхзадачей страны должно стать остановка снижения ЧН и обеспечение перехода к «+» и естественному, основанному на собственном нас-ии, демогр росту, рез-том которого должна стать примерно 250–миллионная ЧН РФ к 2050 г. Приоритетом демогр пол-ки должна стать трёхдетная семья. Начиная с рождения третьего ребёнка семья должна быть выделена в особую категорию лиц стратегического гос значения и каждому члену семьи назначено оптимал жилище и персонал пособие в размере ср з/п.

Одним из важных факторов, определяющих низкую Р, яв-ся отсутствие у молодёжи и молодых семей достойных жилищных условий и перспективы их улучшения по мере рождения детей. Преодоление демогр катастрофы требует кардинал изменения данных схем в пользу обязат и гарантированного гос обеспечения каждой молодой семьи полноценными д/воспитания детей жилищными усл-ми. Логика демогр развития требует гарантированного обеспечения перспективного и безопасного детства д/каждого без исключения рос ребёнка.

Осн направления демогр пол-ки в зарубежных странах.

В развивающихся странах, еще находящихся на стадии демогр взрыва, осн цель демогр пол-ки заключ в снижении к-тов Р и ЕП нас-я. Р уменьшается в рез-те популяризации и распространения контрацептивов, санитарного просвещения, консульт-я по вопросам план-я семьи, пропаганды преимуществ малодетной семьи, а также стимул-я малодетности при пом разного рода эк и администр мер. Некот страны в качестве 1 из таких мер не только допускают, но и всячески приветствуют добровол стерилизацию М и Ж. Наиболее яркий пример развивающиеся страны Азии. Страны с самой большой ЧН — Китай, Индия.



В качестве 1 из действенных мер демогр пол-ки многие развивающиеся страны осуществляют законодат повышение возраста вступления в брак. Например, в Китае он был повышен до 22 лет д/М и 20 лет д/Ж, в Индии — соответственно до 21 га и 18 лет. В действительности же наблюдается еще большее «старение» брака, которое объясняется тем, что значительная часть молодых людей стремится прежде получить образование, а затем пройти проф подготовку, часто совмещая ее с труд дея-ью. Еще 15—20 лет назад ср возраст невест в развивающихся странах составлял 16—18 лет, а к началу XXI в. даже в Африке он стал превосходить 20 лет, в Азии же и особенно в Лат Амер «постарел» еще >.

В большинстве эк развитых стран, вступивших в полосу демогр кризиса, осуществляют демогр пол-ку, преследующую цель повышения к-тов Р и ЕП (страны Европы).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты