Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городское и сельское население мира. Понятие «урбанизация», типы населенных пунктов




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

*Урбанизация* – это процесс повышения роли городов в жизни общества. Она
проявляется:

1) в увеличении доли городского населения;
2) в росте числа и людности городов;
3) в распространении городского образа жизни.

В конце XX века в России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации - соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г.


Типы сельских поселений:

  • районный центр (где расположены организации, управляющие жизнью района),
  • село (как правило, большое, с церковью, школой, магазинами),
  • деревня (поменьше, и обычно без церкви),
  • хутор (один или несколько домов вдали от сел и деревень)


Города отличаются друг от друга по многим показателям, основной из которых – это численность населения : *малые* (до 20 тысяч жителей); *средние* (до 100 тысяч); *большие* (более 100 тысяч).

Большие города: *крупные* (более 250тысяч), *крупнейшие* (от 500 тысяч до 1 миллиона) и *города-миллионеры.*

 

16. Половой и возрастной состав населения мира и России
Половая структура – соотношение числа М и Ж. Половая структура складывается под влиянием 3х основных факторов:

  • Соотношение полов среди новорожденных
  • Половые различия в смертности
  • Половые различия в интенсивности миграций


Факторы, влияющие на половую структуру: войны, миграция, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин.

Возрастная структура населения зависит от особенностей воспроизводства населения в прошлом и в настоящем( развитые и развивающиеся страны).

Соотношение полов играет значительную роль в воспроизводстве населения, поскольку влияет на брачность и семейную структуру. Население, в котором преобладают молодые люди, характеризуется высокой рождаемостью и низкой смертностью, поскольку молодые люди намного реже болеют и умирают, чем лица пожилого возраста. Так, рост смертности в трудоспособном возрасте или повышение миграционной активности могут привести к увеличению доли пожилых людей в населении.

Показатель демографической нагрузки – обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением.

Возр-пол стр-ра нас-я – распред-е ЧН по возр группам отдельно для М и Ж. На кажд 100 родившихся девочек в РФ рождается в среднем 105-106 мальчиков. В возр стр-ре нас-я рассматривают чаще всего состав нас-я по одногодичным, пятилетним / десятилетним возр группам (интервалам), а также по целевым укрупненным возр группам (контингентам). В настоящее время в РФ это контингенты:



* 0-15 лет вкл-но – население моложе трудоспособного возраста;

* М 16-59 лет вкл-но, Ж 16-54 лет вкл-но – на-е в трудосп возрасте;

* М 60 лет и >, Ж 55 лет и старше – на-е пенс (старше трудосп) возр

В возр стр-ре нас-я постоянно наблюдаются изменения: при снижении Р и росте средней продолж-ти жизни происходит увеличение доли нас-я старших возрастов, которое называется демогр старением. В РФ в последнее десятилетие главной причиной старения нас-я яв-ся снижение Р. По междунар критериям нас-е считается старым, если доля жителей в возрасте 65 лет и старше во всем нас-ии превышает 7%. В РФ в этом возрасте находятся 13% нас-я. В соотв со шкалой демогр старения ООН, если доля нас-я в возрасте 65 лет и старше составляет:

* 7% - старое нас-е;

* 4-7 % нас-е находится на пороге старости;

* < 4% - молодое нас-е.

Типы старения нас-я:



а)старение снизу - рез-т сниж-я Р (в РФ)

б)старение сверху – рез-т увеличения ср продолж-ти жизни, сниж-я СМ в старших возрастах в усл-ях низк Р.

Для анализа половозрастной структуры применяют половозрастные пирамиды – двусторонняя полосовая диаграмма, построенная в обычной системе координат( х-численность населения, у-шкала возрастных групп, численность М по левой стороне диаграммы, Ж – по правой). Каждая половозрастная группа отображается в виде горизонтальной полосы, площадь которой соответствует численности данной группы.

Три типа возр стр-р нас-я:

* молодое нас-е – широкое основание пирамиды, резко сужающееся кверху – прогрессив тип возр стр-ры (прямая диаграмма – нарисовать треугольник 10%-50%-40%);

* постаревшее нас-е – пирамида сужается от основания постепенно и только вверху – резко, фактически она имеет форму трапеции / даже прямоугольника – стационарный тип возр стр-ры нас-я («колокол», 23%-50%-27%);

* очень старое убывающее нас-е – пирамида расширяется от основания вверх и только вверху (в самых старших возр группах) резко сужается – регрессивный тип возр стр-ры нас-я («урна», 30%-50%-20%).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты