Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественный рост и воспроизводство населения. Показатели воспроизводства населения. Типы воспроизводства населения.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I.Специальные показатели воспроизводства
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II.Специальные показатели смертности
  5. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Абсолютные показатели
  8. Абсолютные показатели вариации
  9. Абсолютные статистические показатели
  10. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.

 

Рост и воспроизводство населения определяются соотношением между числами родившихся и умерших, т.е. между уровнями рождаемости и смертности. Между ростом и воспроизводством населения существует сходство и взаимодействие, так же как и существенное различие. Численность населения еще долгое время может продолжать расти, вто время как воспроизводство населения уже стало суженным ( т.е. каждое последующее поколение численно меньше предыдущего). Такое положение объясняется тем, что возрастная структура несет в себе некоторый потенциал демографического роста.

Напротив, численность населения может продолжать убывать и при режиме расширенного производства.И это объясняется все тем же потенциалом роста населения, который несет в себе возрастная структура населения, но уже с отрицательным знаком.

 

Рост населения характеризуется рядом показателей, самый простой - коэффициент естественного прироста ( отношение величины естественного прироста населения к его среднегодовой численности). Такеже естественный прирост представляет собой разность между числом родившихся и умерших в одном и том же периоде времени или разность между коэффициентами рождаемости и смертности.

 

Показатели воспроизводства населения: брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства населения.

Брутто-коэффициент: число девочек, которое решает родить женщина за репродуктивный период. При этом предполагается, что никто из жнщин и их дочерей не умирает.

где

R-брутто-коэф

TFR-суммарный коэф рождаемости

ASFRx- поло-возрастные коэф рождаемости.

Δ — доля девочек среди новорожденных. (от 0,485-0,488)

 

Нетто-коэффициент:равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщины и доживших до 50 лет при данных уровнях рождаемости и смертности.

Вероятность дожития до конца репродуктивного возраста - 0,98.

Ro=фактический суммарный коэффициент / критический суммарный коэф.

Ro=брутто-коэф*вероятность дожития дочери до среднего возраста матери при рождении ребенка.

 

В соответствии с изменением совокупности демографических показателей принято выделять три основных исторических типа воспроизводства населения.

Первый и самый ранний из них— так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.



Второй тип воспроизводства, «традиционный», или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития образования и медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы, где рождаемость составляет 45 %, смертность — 20 %, а средняя продолжительность жизни — лишь 43 года - 47 лет.

В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины, Пакистан, Ливия, Таиланд, ЮАР и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6-10%о в связи с успехами медицины. Но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. В результате прирост населения здесь очень высок — 2,5—3,0 %о в год. Именно эти страны с «переходным» типом воспроизводства населения предопределяют высокие темпы роста населения мира в конце XX в.



Третий, так называемый «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

Захаров С.В. О чем говорит и о чем не говорит нетто-коэффициент воспроизводства населения // ttp://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/tema01.php



Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты