Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютное число браков




Читайте также:
  1. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.
  2. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  3. Абсолютное и относительное бытие в проблеме генезиса бытия.
  4. Абсолютное ничто
  5. Атомная масса и атомное число.
  6. Величину и общее число Сил, действующих на частицу, следует оценивать в каждом конкретном случае.
  7. Величины, которые задаются не только числовым значением (модулем), но и направлением в пространстве, называются векторными величинами.
  8. Визначення відстані LMN з використанням числового масштабу.
  9. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.

 

В демографии брачность измеряется целой системой показателей, которые с разных сторон характеризуют тенденции ее формирования и изменения. Исходным показателем выступает абсолютное число браков, заключенных (т.е. зарегистрированных) за тот или иной период времени, обычно за год. Абсолютное число браков характеризует, так сказать, валовые объемы брачности в стране или регионе. Оно может использоваться также и для получения первоначального представления о тенденциях изменения брачности во времени. Однако этим ценность данного показателя и исчерпывается.

Как любой абсолютный демографический показатель, число браков сильно зависит от общей численности и от демографической структуры населения, в т.ч. и от уже сложившихся пропорций в брачной структуре населения. Поэтому уже для межстрановых или межрегиональных сравнений показатель абсолютного числа браков использоваться не может.

Коэффициенты брачности

Брачность относится к числу процессов, которые образуются повторными событиями. В брак в современных условиях можно вступить несколько раз на протяжении жизни. Другое дело, что в первый (а также во второй, третий и т.п.) брак можно вступить только один раз.

Среди относительных показателей брачности самым первым является общий коэффициент брачности, который равен отношению числа заключенных браков к общему числу человеко-лет, прожитых населением за тот или иной период времени, или к среднему (среднегодовому, если речь идет о годе) населению:

Общий коэффициент брачности свободен от влияния общей численности населения, но, подобно всем общим коэффициентам, зависит от особенностей демографической структуры, прежде всего возрастной и брачной. Знаменатель дроби включает в себя и детей в возрасте до 15 лет, и тех, кто уже состоит в браке. Естественно, что доли тех и других в населении весьма сильно влияют на общий коэффициент брачности: чем больше эти доли, тем меньше при прочих равных условиях общий коэффициент брачности. Поэтому его, как и другие общие коэффициенты, называют еще грубым коэффициентом, поскольку можно использовать лишь для самой первой, приблизительной, грубой оценки уровня брачности.

Более точное измерение уровня брачности обеспечивают ее специальные коэффициенты, а также ряд других показателей, о которых речь пойдет ниже.



Специальные коэффициенты брачности рассчитываются отдельно для всего населения в бракоспособном возрасте (16 лет и старше), а также для бракоспособного населения (отдельно мужчин и женщин, не состоящих в браке). Кроме того, рассчитывают и специальные коэффициенты брачности для первых браков.

Специальный коэффициент брачности для всего населения имеет следующий вид:

 

Аналогично рассчитываются специальные коэффициенты брачности для женского бракоспособного населения. Точно так же рассчитываются специальные коэффициенты брачности отдельно для каждого брачного статуса, т.е. для тех, кто никогда не состоял в браке (специальные коэффициенты брачности для первых браков), для вдовых и для разведенных. В этом случае в числителе стоит соответственно или число первых браков, или число браков вдовых или разведенных, а в знаменателе -численность мужчин или женщин соответствующего брачного статуса (никогда не состоявших в браке, вдовых или разведенных).

Поскольку достоверные данные о брачной структуре населения обычно получают только при переписях населения, специальные коэффициенты брачности рассчитываются, как правило, только для лет, близких к переписи.



Специальные коэффициенты брачности позволяют как проводить более точные межтерриториальные сравнения (между странами, между разными регионами одной и той же страны), так и сравнивать брачность в разные периоды времени. Однако специальные коэффициенты брачности не свободны от влияния возрастного состава бракоспособного населения.

Поэтому кроме специальных коэффициентов для всех перечисленных выше категорий населения рассчитывают также повозрастные коэффициенты брачности. Последние рассчитываются по отношению или только к бракоспособному населению, или ко всему населению каждого возраста.

В первом случае они называются специальными повозрастными коэффициентами брачности и показывают чистую интенсивность этого процесса в отдельных возрастах. Они равны отношению числа браков, заключенных лицами данного возраста, к среднегодовой численности бракоспособного населения этого возраста. Эти коэффициенты также могут рассчитываться как для всего бракоспособного населения, так и отдельно для мужчин и женщин или для каждого брачного состояния. Чаще всего специальные повозрастные коэффициенты брачности рассчитываются для первых браков, т.е. для холостых (никогда не состоявших в браке), а также для повторных браков (без разделения на вдовых и разведенных). Расчет повозрастных коэффициентов брачности также возможен только для лет, близких к переписи населения.

Во втором случае, т.е. когда повозрастные коэффициенты брачности рассчитываются по отношению ко всему населению данного возраста, они называются приведенными числами браков. Их рассчитывают для всех браков, для первых и повторных.



Данные о повозрастных коэффициентах брачности позволяют рассчитать величину суммарных коэффициентов, показывающих среднее число браков в расчете на одну женщину. Суммарные коэффициенты характеризуют ту долю населения, которая вступает в брак хотя бы один раз в жизни.

Суммарный коэффициент брачности равен сумме повозрастных и рассчитывается по следующей формуле:

где TNR - суммарный коэффициент брачности; ASNR - повозрастные коэффициенты. При этом браки, заключенные после 69 лет, условно относят к предыдущей возрастной группе.

Также выделяют коэффициент брачной рождаемости – отношение числа родившихся в браке к числу замужних женщин в возрасте 15-49 лет.

Средний возраст вступления в брак

Важным показателем процесса брачности является возраст вступления в брак. Он рассчитывается как время, истекшее между датой рождения и датой заключения брака. Источником данных о возрасте вступления в брак являются переписи населения, специальные социально-демографические обследования, текущий учет демографических событий.

Индекс разводимости – рассчитывается в результате деления числа расторгнутых за год браков на число браков, которые могли бы быть расторгнуты (т.е. на число существующих браков): I = R/B.

Помимо показателя для всего населения могут быть вычислены и повозрастные индексы разводимости. Однако, несмотря на их популярность, эти показатели непригодны для характеристики интенсивности разводимости, ибо годовое число браков отнюдь не равно тому числу браков, которые вообще могли бы быть расторгнуты. Последнее число равно всем существующим в данный период времени бракам и, как правило, не менее чем в 20 раз превышает число браков, заключаемых ежегодно. К тому же величина индекса разводимости сильно зависит от числа ежегодно заключаемых браков

 

Основные показатели брачности в России:

1) Средний возраст вступления в брак: мужчины – 25 лет, женщины – 23 года.

2) Уровень безбрачия – 5% (среди мужчин и женщин)

Брачность в России: история и современность http://demoscope.ru/weekly/2006/0261/s_map.php#1

Дарский Л.Е., Ильина И.П. Брачность в России. Анализ таблиц брачности М.: Информатика. 2000

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты