Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ демографических процессов. Виды демографического анализа. Общие, специальные, частные и синтетические демографические коэффициенты

Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I. Анализ задания
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  8. II.4 Анализ прибыли предприятия
  9. II.5 Анализ показателей рентабельности
  10. III. Проведение анализа безубыточности

Демографический анализ — основной метод обработки информации для получения демографических показателей. Наиболее распространены два типа демографического анализа.

Продольный анализ — метод изучения демографических процессов, при котором они описываются и анализируются в когортах, т. е. в совокупностях людей, одновременно вступивших в какое-либо демографическое состояние. Это значит, что демографические события рассматриваются в их естественной последовательности.

Преимущество продольного анализа заключается в возможности изучить календарь демографических событий (т. е. распределение событий по периодам жизни когорты) и изменения этого календаря под влиянием тех или иных условий. Сравнивая при продольном анализе частоту демографических событий у разных когорт на этапах их жизни, можно получить верное представление как о влиянии изменения условий жизни на динамику демографических процессов, так и о самой этой динамике.

Недостатки: «отставание» результатов наблюдения от реальных процессов. Полностью демографическая история когорты становится известной только тогда, когда она выходит из данного демографического состояния. Данные о числе событий для когорт, еще не вышедших из данного состояния, как бы «усечены». Поэтому приходится применять экстраполяцию показателей или «ожидаемые» показатели.

Поперечный анализ заключается в том, что частота событий рассматривается на «срезе» в какой-либо момент времени. В результате изучается условное поколение, в которое входят люди в каждом интервале возраста, и в течение, например, года у части из них наступают некоторые демографические события. Частота событий охватывает полный набор продолжительности данного состояния.

Поперечный анализ — наиболее распространенный прием демографического описания и анализа ввиду доступности информации. Большинство показателей — обычно показатели для условного поколения.

Однако есть и недостаток: при резких изменениях интенсивности демографических процессов во времени он может дать искаженную картину закономерности изменения данного процесса.

Уровни сложности демографического анализа: общие, специальные, частные, синтетические коэффициенты. Общие, специальные и частные рассчитываются на 1000 человек в промилле.



1/ Общие: частное от деления числа рождений, смертей, браков, разводов на среднегодовую численность населения. Умножаем на 1000 для промилле и округляем до десятых. НО: несоответствие числителя и знаменателя, зависит от половозрастной структуры населения.

2/ Специальные: число демографических событий на 1000 человек продуцирующего контингента (часть населения, в которой могут происходить демографические события определённого типа). Рождаемость: женщины 15-49, смертность: всё население, брачность: от 16, разводимость: состоящие в браке. НО: в различных возрастах интенсивность демографических процессов разная.

3/ Частные: интенсивность демографического процесса только в части продуцирующего контингента. Повозрастные коэффициенты. Возрастной коэффициент рождаемости у женщин в возрасте Х лет – это частное от деления числа родившихся у матерей в возрасте Х лет на среднегодовую численность населения в том ж возрасте.

4/ Синтетические: обобщение частных коэффициентов. Соответствие числителя и знаменателя. Суммарный коэффициент рождаемости и остального: среднее число детей, которое женщина рожает за весь репродуктивный период. Критическое значение 2,12 – количество детей, при котором население воспроизводится.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория демографического перехода | Демографическое понятие рождаемости. Плодовитость, рождаемость, естественная рождаемость. Структурный и поведенческий факторы рождаемости.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты