Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория демографического перехода




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  4. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  5. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  7. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  8. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  9. VIII.1. ТЕОРИЯ
  10. А) Теория экономики предложения

Предложена в 1945 западным демографом Ф. Ноутстойном.

Уровень рождаемости и смертности в целом обусловлен не биологическими, а социальными условиями. Демографический переход означает процесс последовательных изменений рождаемости, смертности и естественного прироста населения по мере социальноэкономического развития стран. Согласно этой теории, перенаселенность — это функция нищеты. Даже в наиболее консервативных исламских обществах (например, в некоторых разбогатевших нефтеэкспортирующих странах Ближнего Востока) женщины, «приобщившись к цивилизации и роскоши», не желают больше иметь много детей, ибо многодетные семьи как бы автоматически понижают их статус в обществе, мешают им сесть за руль автомобиля и т. д.
Демографический переход включает четыре отдельные фазы:
Фаза 1. Высокие показатели рождаемости и смертности, что делает численность населения практически стабильной. Подобная ситуация возможна при очень слабом развитии медицины.
Фаза 2. Общество научилось контролировать заболевания, приводившие к слишком высокой смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.
Фаза 3. Социальноэкономические преобразования в мире приводят к общему снижению рождаемости. В конце этой фазы численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение детской смертности компенсируется низкой рождаемостью.
Фаза 4. Низкие коэффициенты рождаемости и смертности обусловливают практически неизменный уровень населения планеты.
Анализ демографической действительности в странах совре-менного мира показывает, что высокоразвитые страны в настоящее время приближаются к концу третьей фазы, в то время как развивающиеся находятся в лучшем случае на начальных стадиях этой фазы, в худшем — в конце второй фазы (некоторые страны Тропической Африки).

Согласно среднему варианту прогнозного расчета (World Population Prospects: The 2010 Revision), выполненного Отделом народонаселения ООН в рамках пересмотра 2010 года, нынешняя численность мирового населения (6,9 млрд), достигнув 9,3 млрд к середине века, через 90 лет выйдет на уровень в 10,1 млрд.

Указанный прирост населения произойдет главным образом за счет стран с высоким уровнем рождаемости, в число которых входят 39 государств Африки, 9 государств Азии, 6 государств Океании и 4 государства Латинской Америки.



Тренды:

Сегодня 42% мирового населения проживет в странах с низкой рождаемостью, т. е. в странах, где женщины рождают недостаточно детей для того, чтобы обеспечить ситуацию, когда в среднем каждая женщина замещается дочерью, которая доживет до детородного возраста.

Еще 40% мирового населения проживает в странах со средним уровнем рождаемости (где рождается в среднем 1–1,5 дочери на женщину), и оставшиеся 18 процентов проживают в странах с высокой рождаемостью (более 1,5 дочерей в среднем на женщину).

Наибольшая часть стран с высокой рождаемостью сконцентрирована в Африке (39 из 55 африканских государств), но также среди них есть 9 государств в Азии, 6 в Океании и 4 в Латинской Америке.

К странам с низким уровнем рождаемости относятся все европейские государства (за исключением Исландии и Ирландии), а также 19 из 51 азиатских государств, 14 из 39 государств Америки, два государства в Африке (Маврикий и Тунис) и одно в Океании (Австралия).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты