Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Категории населения.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  3. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  4. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Актуальные категории этнополитологии
  7. Базовые категории финансового менеджмента
  8. Брутто-, нетто- коэффициенты и другие специальные показатели воспроизводства населения.
  9. В санитарно-защитной зоне устанавливается режим ограничений, проводится радиационный контроль, запрещается проживание лиц категории В.
  10. Виды движения населения. Демографические события и процессы.

3.общая характеристика совокупности жителей какого-либо населенного пункта или территории в зависимости от их связи с этой территорией. Различают три категории населения: постоянное, наличное и юридическое население. При переписях и обследованиях обычно учитываются одна или две категории, чаще постоянное и наличное население.

Постоянное население - это совокупность лиц, постоянно живущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории.

Наличное население - это совокупность людей, находящихся в данной местности в тот или иной момент времени, независимо от того, сколько времени они здесь находятся или предполагают находиться, числятся они или нет в каких-либо списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.

Юридическое (приписное) население - это те, кто значится в списках жителей данной территории, прописан здесь или связан с данной местностью какими-либо другими правилами регистрации независимо от фактического проживания.

Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов.

Население обладает такими характеристиками, как:

· численность (факторы изменения численности: рождаемость, смертность, миграция) изменение численности – прирост населения

· возрастно-половая структура

· семейное состояние

 

В течение 13 лет между переписями 1989 и 2002 гг. население России сокращалось в среднем за год на 0,9 человек на 1000 населения. Естественная убыль составляла 3,6 на 1000 населения, но она в большой мере компенсировалась иммиграцией в Россию, чистая миграция в год составила 2,7. Все эти процессы совершенно по-разному развивались в регионах. Относительно высокий естественный прирост наблюдался в межпереписной период только на Северном Кавказе и некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, а в центре Европейской России зафиксирована наибольшая убыль населения ( Карта. Среднегодовой естественный прирост населения регионов России в межпереписной период). Напротив, центр Европейской России - зона положительного миграционного прироста, а наибольшую миграционную убыль населения имели регионы севера Сибири и Дальнего Востока, за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. И лишь на Северном Кавказе положительный естественный прирост сочетался с положительной чистой миграцией ( Карта. Среднегодовая чистая миграция в регионах России в межпереписной период).
В результате численность населения за межпереписной период выросла только в 23 регионах - в основном на юге России и в столице ( Карта. Среднегодовой прирост населения регионов России в межпереписной период). Наибольший среднегодовой рост населения зафиксирован в республиках Северного Кавказа (Ингушетия - 71 на 1000 населения, хотя наша оценка для Ингушетии, образованной в 1994 г., не является бесспорной, Дагестан - 26, Кабардино-Балкария - 13), а также в территориях максимального притока мигрантов - Ставропольском крае (9) и Москве (12). Наибольшую убыль имел Крайний Северо-Восток (Чукотский АО - 81 на 1000 населения, Магаданская область - 56, Корякский АО -34) и север Сибири (Эвенкийский и Таймырский АО - 25-26).




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты