Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История становления мировой демографии как науки. Формирование основных школ и направлений в демографии. Современный этап развития научной дисциплины.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I.3.1. Формирование языка Киевской Руси
  3. I.4. Формирование общенационального русского языка
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  8. II. Стоимость основных источников финансирования.
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница

Дата рождения науки– январь 1662 г. – дата выхода в свет книги английского купца и капитана, ученого-самоучки Джона Граунта «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Данная книга послужила началу сразу трех наук: статистики, социологии и демографии. Но сначала прямым «потомком» книги Граунта явилась политическая арифметика – наука, стремившаяся изучать статистические закономерности общественных явлений и процессов. В течении последующий столетий к демографическим аспектам жизни проявляли интерес выдающиеся ученые и общественные деятели: экономисты, политики, астрономы, физики, математики, биологи, медики, священнослужители и др.

В XIX в. появилось и название науки, которое дал ей бельгийский ученый Айши Гийяр. В 1855 г. в Париже он опубликовал книгу «Элементы человеческой статистики или Сравнительная демография…», в которой определил демографию очень широко – как «естественную и социальную историю человеческого рода» и как «математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского и морального состояния».

Так же широко определял круг интересов демографии другой выдающийся ученый XIX в. – Жак Бертийон. В 1880 г. в своей книге «Статистика движения населения во Франции» писал: «Демография занимается изучением коллективной жизни. Цель ее состоит в изучении причин, в силу которых общества развиваются, восстанавливаются и, в конце концов, приходят в упадок и погибают. Она рассматривает как физический, так и нравственный склад каждого народа; рассматривает, какие занятия доставляют ему средства к жизни; она исследует, как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и как воспитывают своих детей и пр. Она указывает, наконец, при каких обстоятельствах, и каком возрасте и в силу каких причин люди умирают». Из этих определений можно видеть, что и А. Гийяр, и Ж. Бертийон включали в круг вопросов, изучаемых демографией, очень широкий спектр явлений, изучаемых многими науками. И такой широкий взгляд на демографию сохранялся вплоть до конца 70-х гг. XX века.



Во второй половине XIX в. возобладал взгляд на демографию как на синоним статистики либо как на раздел статистики (статистики населения). Причиной этому послужило быстрое развитие статистики как самостоятельной и универсальной науки, охватывающей своими методами все области общественного бытия.

В дальнейшем становление демографии как науки происходило в двух направлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с другой – расширялся круг воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмотрения. Постепенно из него исключались вопросы экономики, воспитания и образования, социальной структуры и мобильности, здоровья населения, морали и пр.

 

 

Фамилизм – Адам Смитт «Исследование о природе и о причинах богатства народов» 1776 Лондон. Проблема депопуляции(с увеличением уровня жизни рождаемость падает)

 

Модернизм –проблема перенаселения.

Мальтузианство — демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским ученым Томасом Мальтусом. Согласно этой теории рост населения значительно превышает рост производства продуктов питания, вследствие чего неконтролируемый рост населения неминуемо приведет к голоду.



В 1798 году Мальтус анонимно публикует свой знаменитый «Опыт закона о народонаселении».

- семейное планирование

- брачный возраст (более поздний)

- проблема бедняков и среднего класса (бедняки –цель, а не средство)

- дух социального оптимизма

- против права бедных содержаться за общественный счет

- негативное отношение к эпидемиям (оспопрививание)

 

Середина 19 века –неомальтузианство.

Мальтус предлагал, как единственное средство для ограничения деторождения, половое воздержание, которое настоятельно рекомендовал с этой целью бедным слоям населения; но уже вскоре сторонники его учения, экономист Джемс Милль и Френсис Плэджс (Plagce), стали рекомендовать применение "безвредных" средств для предупреждения зачатия; к ним присоединились врачи, физиологи и социологи, как Рациборский, Роберт Оуэн, Ричард Карлейль. В 1827 г. впервые сторонники Н. стали распространять среди рабочего населения северных графств Англии листки с наставлением о способах предупреждения зачатия. Брэдло (см.) основал "Мальтусовский союз", поставивший себе целью распространение учения о предупреждении зачатия. В настоящее время в Англии существует с этою целью "Мальтусовская лига", считающая среди своих членов нескольких выдающихся врачей и имеющая целью распространение учения о необходимости ограничения деторождения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты