Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографическое понятие рождаемости. Плодовитость, рождаемость, естественная рождаемость. Структурный и поведенческий факторы рождаемости.

Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница

Рождаемость – основной демографический процесс, влияющий на воспроизводство населения; частота рождения в определённой социальной среде.

Плодовитость – биологическая характеристика. Рождаемость – социальная характеристика.

Плодовитость – биологический потенциал рождаемости, биологическая способность индивида или брачной пары к воспроизводству потомства (зачатию и рождению живых детей) независимо от фактической реализации этой способности.

Бесплодие – неспособность к деторождению.

Стерильность – неспособность к зачатию.

Факторы, влияющие на уровень рождаемости: демографическая структура населения (пол, возраст, семейное положение); факторы репродуктивного поведения, которые проявляют себя через ту или иную степень ограничения числа рождений в семье с помощью контрацепции и абортов.

Естественная рождаемость - рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными мерами и искусственными абортами. Термин 'Е. р.' введён в науч. оборот в 1961 франц. демографом Л. Анри в противоположность 'контролируемой рождаемости'. Е. р. не тождественна плодовитости, т. к. плодовитость не полностью реализуется в Е. р. Она не равнозначна также используемым иногда неточным понятиям 'чисто биологической', или 'стихийной', рождаемости. Рождаемость как процесс всегда социальна, и при отсутствии практики контрацепции и искусственных абортов деторождение ограничивается (контролируется, регулируется) воздействием социальных норм, регулирующих брачное и семейное состояние, уход за детьми и т. п.

11. Демографический анализ рождаемости. Показатели рождаемости – определения, методика расчета.

Для измерения рождаемости применяется система показателей, позволяющих определить как общий ее уровень и динамику, так и интенсивность, а также ее величину в различных субнаселениях (социально-экономических и демографических группах).

Как известно, в демографии применяются два способа изучения демографических процессов и явлений - метод условного поколения и метод реального поколения. Соответственно показатели рождаемости прежде всего делятся на показатели, относящиеся к периоду времени (обычно году), и показатели, характеризующие определенную когорту, или поколение (если речь идет о когорте по году рождения), или когортные показатели. Первые характеризуют рождаемость, наблюдавшуюся в течение определенного периода, вторые - рождаемость, свойственную определенным группам женщин, их репродуктивную историю. Показатели рождаемости, относящиеся к периоду времени (характеризующих условное поколение) являются более простыми по сравнению с когортными и употребляются чаще.



Показатели рождаемости для условного поколения (коэффициенты рождаемости для периода)

Показатели рождаемости для условного поколения отражают уровень рождаемости какого-либо конкретного периода, чаще всего года. Они выражаются через отношение числа рождений, имевших место в течение данного периода времени, к численности населения, в котором произошли эти рождения. Обычно выделяют следующие шесть классов таких показателей:

Общий коэффициент рождаемости (CBR).

Специальный коэффициент рождаемости (GBR).

Повозрастные коэффициенты рождаемости (ASFR).

Суммарный коэффициент рождаемости (TFR).

Коэффициенты рождаемости по порядку рождения (OSFR).

Повозрастные коэффициенты брачной рождаемости (ASFR).

Коэффициент (индекс) детности

Однако начнем мы с самой простой и требующей только данных о возрастной структуре населения периодической характеристики рождаемости, каковой является коэффициент (или индекс) детности, т. е. отношение численности детей в возрасте 0-14 лет к численности женщин репродуктивного (15-49 лет) возраста. Коэффициент детности не входит в представленную выше систему показателей рождаемости, однако может использоваться для характеристики последней в тех случаях, когда данные о числе рождений или отсутствуют, или ненадежны. Коэффициент детности рассчитывается по следующей формуле:



где C/WR - коэффициент детности; Сh0-4 - численность детей в возрасте 0-4 года;

W15-49 - численность женщин репродуктивного возраста.

Таким образом, этот показатель можно использовать для первичной оценки величины рождаемости, особенно в странах с плохо налаженным учетом естественного движения населения, но с достаточно точными переписными данными. Он годится также для первоначального сравнения уровней рождаемости по разным странам: коэффициент детности высок там, где высока рождаемость, и низок в странах с низкой рождаемостью. Недостатком коэффициента детности является то, что он чрезвычайно чувствителен к колебаниям младенческой и детской смертности и к недоучету детского населения. Поэтому его использование в странах с высокой младенческой и детской смертностью и ненадежной статистикой может приводить к неверным оценкам и выводам.

Показатели, которые будут рассмотрены ниже, в отличие от коэффициента детности характеризуют непосредственно процесс рождаемости. Первым и исходным из этих показателей является абсолютное число рождений.

Абсолютное число рождений

Абсолютное число рождений показывает, сколько всего детей родилось в том или ином населении за определенный период, обычно за год. Величина абсолютного числа рождений дает первое представление о «валовых объемах» рождаемости и позволяет производить их сравнения по различным периодам времени и различным территориям. Информацию об абсолютных числах рождений получают в ходе учета естественного движения населения, обрабатывая статистические регистрационные формы свидетельств о рождении.

Однако абсолютное число рождений является малоинформативным показателем, поскольку зависит от абсолютной численности населения. Судить по величине абсолютного числа родившихся о рождаемости нельзя, не сопоставив его с общей численностью населения. Точно так же бессмысленно говорить о динамике рождаемости, основываясь лишь на данных об изменении абсолютного числа родившихся и не беря в расчет ни общей численности населения, ни изменений демографических структур. «Нужно помнить, - справедливо говорит В.А. Борисов, - что 'рождаемость' (так же, как и 'смертность', 'брачность' т.п.) всегда выражается только отношением числа рожденных детей (обычно только родившихся живыми) к той или иной численности населения (либо к общей численности населения, либо только женщин определенного возраста, замужних и так далее)».

Следовательно, необходим переход к относительным показателям рождаемости, которые бы не зависели от численности населения, т. е. к коэффициентам рождаемости.

Общий коэффициент рождаемости

где В - абсолютное число рождений за год; Р - среднее население; Т- длина периода; CBR - общий коэффициент рождаемости.

Первым, наиболее простым и широко используемым относительным показателем рождаемости является общий коэффициент рождаемости. Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год. Это отношение для наглядности умножается на 1000, т. е. общий коэффициент рождаемости измеряется в промилле (%о):

Величина общего коэффициента рождаемости дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости, поскольку сильно зависит не только от интенсивности рождаемости, т. е. от среднего числа детей, рожденных женщинами, но и от демографических и других структур, в первую очередь от возрастно-половой и брачной.

Тем не менее его величину можно использовать и для динамических и межтерриториальных сравнений уровня рождаемости, ориентируясь на следующую приближенную шкалу величин общего коэффициента рождаемости, предложенную отечественными демографами В.А. Борисовым и Б.Ц. Урланисом (1906-1981), согласно которой его значения, меньшие 16%о, считаются низкими, от 16 до 24%о - средними, от 25 до 29%о - выше средних, от 30 до 40%о - высокими, более 40%о - очень высокими.

Чтобы учесть влияние демографических и других структур на показатели рождаемости, рассчитывают ее специальный и частные коэффициенты, а также суммарный коэффициент.

Специальный коэффициент рождаемости

Специальный коэффициент рождаемости рассчитывается применительно к той части населения, которая «производит» рождения, т. е. по отношению только к численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). Специальный коэффициент рождаемости равен отношению общего числа рождений за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста, умноженному на 1000%о:

где GBR - специальный коэффициент рождаемости; В - абсолютное число рождений за год; F15-49 - среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста.

Недостаток – интенсивность рождаемости на протяжении возрастного интервала различна.

Частные коэффициенты рождаемости

Частные коэффициенты рождаемости рассчитываются для устранения влияния других демографических и недемографических структур. В частности, там, где значительное место среди всех рождений занимают рождения внебрачные, часто рассчитывают коэффициенты брачной и внебрачной рождаемости, равные соответственно отношению чисел родившихся в браке и вне брака к среднегодовой численности женщин, состоящих и не состоящих в браке.

Специальный коэффициент брачной рождаемости:

где Bт - число рождений детей в браке; Fт15-49 - численность женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке. Специальный коэффициент внебрачной рождаемости:

где Вg - число рождений детей вне брака; Fg15__49 - численность женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке.

Подобным же образом могут быть рассчитаны коэффициенты рождаемости (общие и специальные) городского и сельского населения и т. д. Общее правило расчета частных коэффициентов рождаемости состоит в том, что часть абсолютного числа рождений, приходящаяся на соответствующую часть продуцирующего контингента, делится на его среднегодовую численность. Т.о. данный коэффициент характеризует интенсивность рождаемости в определенной части продуцирующего контингента.

Повозрастные коэффициенты рождаемости

Среди частных коэффициентов рождаемости важнейшее место принадлежит повозрастным коэффициентам рождаемости, которые измеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе. Повозрастные коэффициенты можно рассчитывать для одногодичных возрастных интервалов, или для пятилетних (десятилетних) возрастных интервалов. В последнем случае они приводятся к одному году (усредняются). Повозрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа рождений у женщин определенного возраста (x лет) к их среднегодовой численности:

где ASFR - повозрастные коэффициенты рождаемости; nВХ - число рождений у женщин возраста х + п лет; nFХ - среднегодовая численность женщин возраста x+ п лет.

Расчет повозрастных коэффициентов рождаемости требует гораздо большего объема данных, чем расчет общего или специального ее коэффициентов. Здесь требуются данные не просто об общем числе рождений за год, но и об их распределении по возрасту матери. Иначе говоря, для исчисления повозрастных коэффициентов в стране должна существовать надежная и точная система учета естественного движения населения, что имеет место далеко не всегда. Даже в странах с хорошо налаженной статистикой населения данные о распределении родившихся по возрасту матери стали собираться лишь в середине 20 века. Для тех случаев, когда такого рода данные отсутствуют, разработаны специальные математические модели, позволяющие по данным об общем числе рождений в стране восстановить повозрастные коэффициенты рождаемости. Наиболее известными из этих моделей являются модели Э. Коула и Дж. Трассела (1974) и Дж. Брасса (1981).

Суммарный коэффициент рождаемости

Повозрастные коэффициенты рождаемости позволяют анализировать уровень и динамику чистой интенсивности рождаемости в условном поколении, свободную от влияния возрастной структуры как населения в целом, так и женщин репродуктивного возраста. В этом заключается их преимущество перед общим и специальным коэффициентами рождаемости. Однако некоторым неудобством повозрастных коэффициентов является то, что их число слишком велико: если рассчитывать эти коэффициенты для одногодичных интервалов, то их 35, а если для пятилетних - то 7. Это обстоятельство затрудняет анализ и сравнения. Чтобы преодолеть эту трудность и иметь возможность анализировать уровень и динамику рождаемости с помощью одного показателя, также свободного от влияния возрастной структуры, рассчитывают так называемые кумулятивные коэффициенты рождаемости, из которых наибольшую известность и распространение получил суммарный коэффициент рождаемости (TFR). Суммарный коэффициент рождаемости рассчитывается просто как сумма повозрастных коэффициентов для возрастов от 15 до 49 лет

Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к 1 женщине.

На практике, поскольку данные о повозрастной рождаемости публикуются по 5-летним возрастным интервалам, пользуются следующей формулой:

где SA SFRx - повозрастные коэффициенты рождаемости для 5-летних возрастных интервалов.

Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число детей, которое одна женщина рожает за всю жизнь. Суммарный коэффициент рождаемости исчисляют при предположении отсутствия смертности, т. е. при предположении, что все женщины условного поколения останутся в живых до конца репродуктивного периода.

Ценность коэффициента суммарной рождаемости заключается именно в том, что он позволяет одним числом, величина которого не зависит от влияния возрастной структуры, охарактеризовать уровень рождаемости в той или иной стране и производить, таким образом, межстрановые и межпериодные сравнения.

Это единственный коэффициент, который имеет критическое значение – 2,12. (>2,12-расширенный тип воспроизводства; =2,12-население воспроизводится; <2,12-депопуляция). В России суммарный коэф. рождаемости за 2009 год – 1,537.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ демографических процессов. Виды демографического анализа. Общие, специальные, частные и синтетические демографические коэффициенты | Динамика уровня рождаемости в мире
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты