Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды движения населения. Демографические события и процессы.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. Ordm;. Векторный способ задания движения точки.
  4. Ordm;. Векторный способ задания кругового движения.
  5. Ordm;. Задание движения в полярных координатах.
  6. Ordm;. Описание естественного способа задания движения.
  7. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  8. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  9. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  10. А) Обе частицы находились до соударения в состоянии инерционного движения.

Виды воспроизводства населения определяются особенностя­ми движения численности и состава населения в стране и ее реги­онах. Это движение может быть естественным, миграционным (механическим) и социальным.

СОБЫТИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ, событие, происходящее с отд. человеком, имеющее значение для смены поколений людей, изменения числ. и структуры нас., супружеских пар и семей. Как правило, означает вхождение человека в ту или иную группу нас. или выбытие из неё. Одни С. д. увеличивают нас. или число семей (рождение, вступление в брак), другие - уменьшают их (смерть, расторжение брака), третьи, состоящие в переходе из одной группы нас. в другую (напр., переход из младшей в старшую возрастную группу), - меняют только его состав. Иногда к С. д. относят также случаи перемены места жительства. Хотя С. д. происходят с отд. людьми, в демографии они рассматриваются как совокупности событий во всём нас. или его группах, происшедших за определ. время. Последовательность однородных С. д. образует процесс демографический.

8. Различные трактовки понятия «население». Население: постоянное, наличное, временное, среднегодовое. Динамика численности населения.

Население — это совокупность людей, проживающих на данной территории. Это моментный показатель, который характеризует число проживающих на данной территории на определенный момент времени.

населения1. Жители, люди, проживающие в каком-н. месте. Население города. Оборонная работа с населением. 2. Совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение. Перепись населения.

Наличное население — часть населения, которая находится на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.

Постоянное население — часть населения, которая постоянно проживает в данном населенном пункте, независимо от фактического местонахождения на момент учета.

Временно отсутствующие — лица, которые на момент учета временно отсутствовали в месте постоянного проживания (на срок не более 6 месяцев).

Временно присутствующие — лица, которые временно находились в данном населенном пункте на момент учета (на срок не более 6 месяцев).

Среднегодовое население -средняя численность населения за год.

Динамика численности населения мира постоянно растет; только в отдельные, в сравнении, короткие исторические периоды, вследствие эпидемий, стихийных бедствий, воин она временно понижалась.На протяжении тысячелетий население увеличивалось чрезвычайно медленно, это можно объяснить плохим развитием производства и очень большой зависимостью человека от матушки природы на ранних этапах истории.Естественная среда ограничивала увеличение численности первобытных людей, основу жизни которых составляли охота, рыбалка и собирательство. До конца палеолита, по приблизительным оценкам, человек освоил меньше 1/3 современной ойкумены (приблизительно 40 млн. км2), а средняя плотность населения вряд ли превышала 8 – 10 человек на 100 км2.Начиная с XVII ст. темпы прироста населения мира видимо увеличилось. Быстрый подъем сельского хозяйства, увеличение промышленности, успехи медицины в многих западноевропейских странах (XVI – XVIII ст.) сказались на численности населения.Очень быстро ускорился рост населения со второй половины XVIII ст. В это время произошел первый (из статистически зафиксированных) и чрезвычайно сильный прыжок увеличения населения в отдельных странах Западной Европы. С 1500 по 1900 гг. население мира увеличилось почти в 4 раза.Для второй половины XIX ст. характерно особенно быстрое ускорение темпов прироста населения, это объясняется понижением смертности, особенно детской.На протяжении истории, динамика численности населения мира постоянно увеличивается, и об этом свидетельствуют такие данные. В 25 раз количество населения увеличилось только за последнее тысячелетие, для первого удвоения населения понадобилось почти 600 лет, для второго – почти 250 лет, для третьего меньше 100 лет, для последнего – чуть больше 40 лет.Количество 1 млрд. человек население достигло приблизительно в 1820 г., 2 млрд. – достигло через 107 лет (в 1927 г.), 3 млрд. – достигло 53 года назад (в 1959 г.), 4 млрд. – достигло через 15 лет (в 1974 г.), 5 млрд. – достигло через 13 лет (в 1987 г.).





В конце 2011 года родился 7 – ми миллиардный житель планеты. На данный момент на Земле проживает более 7 млрд. человек.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты