Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографические процессы и структуры. Понятие о видах движения населения




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям типологическим группам.

Демографические структуры - это структуры населения, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения.

Однако демографа интересуют отнюдь не все эти структуры, а лишь те из них, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называются в строгом смысле слова демографическими структурами.

В демографии термины структура и состав часто используются как взаимозаменяемые для описания распределения населения по таким характеристикам, как возраст, пол, брачный статус, профессия и т.д. Термин структура иногда употребляется в более узком значении для описания распределения населения только по возрасту и полу.

Таковыми являются только половая структура (половой состав), возрастная структура (возрастной состав), а также брачная и семейная структура (брачный и семейный состав) населения. Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом и на составляющие его процессы рождаемости, смертности и брачности, а с другой, - сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов.

Последние же, т.е. процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.

Половая, возрастная, брачная и семейная структура непосредственно входят в предмет демографии, в то время как все прочие выступают (или могут выступать) лишь как экзогенные переменные (факторы) демографических процессов, оказывающие на них (и на воспроизводство населения в целом) то или иное, но всегда косвенное, не непосредственное воздействие. Они действуют опосредованно, через демографические структуры. Это отнюдь не умаляет их роли в демографическом анализе, а лишь точнее определяет ее.

Текущий учет движения населения по данным ЗАГСов и МВД (о миграции).

Есть, как минимум, три вида движения населения:

1. Естественное движение населения – рождаемость и смертность.

2. Брачное движение населения – брачность и разводимость.



Миграционное (механическое) движение населения – внешняя и внутренняя миграция.

Понятие о видах «движения населения». Демографа интересуют лишь те структуры, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называются в строгом смысле слова демографическими структурами. Таковыми являются только половая структура (половой состав), возрастная структура(возрастной состав), брачная структура и семейная структура(брачный и семейный состав) населения. Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом и на составляющие его процессы рождаемости, смертности и брачности, а с другой, - сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов. Последние же, т.е. процессы рождаемости, смертности, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.

2.Брак, брачность, брачное состояние. Брак – это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Исторически брак прошел длительный многовековый путь развития и смены одних его форм другими. Эти исторические изменения описываются в специальной историко-этнографической литературе, к которой и следует обращаться тем, кто интересуется этими вопросами. С точки зрения права, браком считается только свободный, добровольный, равноправный союз мужчины м женщины, заключенный с целью образования семьи с обязательным соблюдением установившихся законом требований и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. Типы брака – зарегистрированный и фактический – не являются взаимоисключающими. Большинство зарегистрированных браков являются также и фактическими, а большая часть фактических – зарегистрированными. Среди зарегистрированных браков есть фиктивные браки, которые были юридически оформлены не для создания семьи, а ради приобретения жилищных, имущественных или других прав. Под видами и формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают мужчины и женщины. Среди видов брака различают моногамию и полигамию. Моногамия – это брак одного мужчины и одной женщины. Полигамия – это брак одного мужчины с несколькими женщинами( полигия, или многоженство) или наоборот(полиандрия). Понятие брак относится к одной супружеской паре. Массовый процесс заключения браков называется «брачностью». В демографии брачность – совокупность процессов вступления в брак и прекращение браков из-за развода или смерти одного из супругов( тут термин «брачность» охватывает также и такие процессы, как разводимость и овдовение). Сожительство – совместное проживание в одном домохозяйстве двух взрослых, не связанных браком или родственными отношениями, но имеющих эмоциональные и сексуальные отношения. Мотивы для сожительства могут быть разные:1.эмоционально захваченные, но ещё не готовые к браку. 2.собирающиеся вступить в брак и живущие совместно в ожидании этого 3. живущие вместе по экономическим причинам. 4. рассматривающие сожительство как постоянную альтернативу браку. Брачное состояние – положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты