Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АКТИНОМИКОЗ




Читайте также:
  1. Актиномикоз

 

Хроническое инфекционное заболева­ние, характеризующееся образованием соединительнотканных образований (актиномиком) в области головы и шеи, реже в других местах. Актиномикоз мягких тканей всегда сопровождается нагноени­ем. Актиномикоз костной ткани характе­ризуется ее разрастанием и увеличением. Восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы. Болеет актиномикозом и человек.

Возбудитель — Actinomyces streptotrix — лучистый грибок, состоящий из длинных узких булавовидных палочек, расположенных радиально в виде звезды. Гриб распространен в природе на хлебных и кормовых злаках, в навозе, в почве, в воде. Характерным для этого грибка явля­ется способность поражать костную ткань.

Предубойная диагностика.Локали­зация актиномикозных поражений у раз­ных животных весьма различна. Их об­наруживают в области головы (губы, дес­ны, язык, лимфоузлы), на костях и коже. Реже актиномикозные поражения нахо­дят в печени и легких.

Послеубойная диагностика.Пораже­ние мягких тканей и внутренних органов характеризуются сильным разращением фиброзной ткани в виде гранулем. Пора­женный актиномикозом язык иногда не помещается в ротовой полости («деревянный язык»). Актиномикозная гранулема твердая, малоподвижная, срастается с ок­ружающими тканями. Поверхность раз­реза актиномикомы имеет серо-желтова­тый цвет, на ней ясно заметны циркуляр­ные слои разросшейся фиброзной ткани. В центре этих слоев содержатся губчатые очажки со свищевыми ходами, наполнен­ными гнойными клетками, беловатыми или желтоватыми зернышками, переме­шанными с возбудителем болезни. По­верхность разреза актиномикомы, сжатой фиброзной тканью, заметно выступает и как бы приподнимается. В актиномикозной гранулеме известковидные очаги от­сутствуют, гной тягучий, сливкообразный, без запаха. В легких и в печени бывают актиномикозные поражения метастатиче­ского происхождения.

При поражении костей на месте губ­чатого костного вещества обнаруживают мягкую саркоподобную ткань; костные перекладины разрушены, периостум в со­стоянии воспаления и с избытком образу­ет остеопластические элементы, вследствие чего кость вздувается. Верхняя костная пластина утолщена или даже прободена, в результате чего образуются костные сви­щи, сквозь которые выступает наружу или внутрь полости грибовидная мягкая ткань. При поражении нижней или верх­ней челюсти деформируется голова жи­вотного, разрушаются десна, зубные аль­веолы и зубы.



Ветеринарно-санитарная оценка.При поражении актиномикозом только лим­фатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При по­ражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении акти­номикозом внутренних органов и языка их выпускают после удаления поражен­ных мест; при обширных поражениях внутренних органов и языка их направ­ляют на утилизацию. Тушу выпускают без ограничений.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внут­ренних органов, мускулатуры тушу вме­сте со всеми органами направляют на ути­лизацию.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты