Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ




Читайте также:
  1. АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
  2. Африканская хартия прав человека и прав народов
  3. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  4. РОЖА СВИНЕЙ
  5. ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ
  6. ЧУМА СВИНЕЙ
  7. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ

 

Высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся геморрагическим диатезом и проявляющееся лихорад­кой, обширными геморрагиями и циано­зом кожи, тяжелыми дистрофическими и некpoтичecкими поражениями paзличных внутренних органов. К болезни вос­приимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель — ДНК-содержащий ви­рус. Устойчив к физическим и химиче­ским факторам. При температуре 5°С со­храняется до 7 лет, при 18°С — до 18 ме­сяцев, при 37°С — 30 суток, при 50°С — 60 минут, при 60°С — 10 минут. При минусовых температурах сохраняется несколько лет.

Предубойная диагностика.Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бес­симптомно.

Сверхострое течение отмечают ред­ко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное со­стояние. Животные поднимаются с тру­дом, выражена сильная одышка.

При остром течении наблюдают по­вышение температуры тела до 42°С, угне­тение, залеживание и неохотное поедание корма. Отмечаются шаткость при движе­нии, признаки воспаления легких — ды­хание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. Резко выражено посинение кожи на различных участках с множественны­ми кровоизлияниями. Особенно отчетли­во это выражено в области живота, ниж­нечелюстного пространства и паха.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, но с некоторыми признаками улучшения со­стояния животного. Отмечают постепен­ное исхудание при сохранившемся аппе­тите, отставание в росте, признаки брон­хопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, го­лове. Большинство животных погибает, а некоторые становятся хрониками.

Послеубойная диагностика.Кожа уш­ных раковин, живота и внутренней по­верхности бедер темно-красного цвета с синюшным оттенком с разлитыми крово­излияниями. Кровеносные сосуды расши­рены. На серозных оболочках — разли­тые кровоизлияния от мелких до крово­подтеков. Геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечно­го тракта. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмо­нию. Почки с многочисленными крово­излияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфа­тические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, уве­личены и с кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается.



Ветеринарно-санитарная оценка.Животные, больные и подозрительные по заболеванию африканской чумой, к убою на мясо не допускаются. При выявлении признаков болезни тушу, внутренние органы и шкуру сжигают.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты