Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ




Читайте также:
  1. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  2. Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)
  3. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  4. РОЖА СВИНЕЙ
  5. ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ
  6. ЧУМА СВИНЕЙ
  7. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ

 

Хроническое респираторное заболева­ние, характеризующееся серозно-гнойным ринитом, атрофией раковин, деформаци­ей костей черепа. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы толь­ко свиньи. Наиболее восприимчивы поросята-сосуны.

Возбудитель – Bordetella bronchiseptica. Это небольшая подвижная, грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

Предубойная диагностика. Вначаль­ной стадии болезни у поросят обнаружи­вают слабо выраженный ринит, сопро­вождающийся чиханием и фырканьем, нередко конъюнктивитом, слезотечение, отечность нижних век, несколько угне­тенное состояние.

Появляется изнуряющий понос с жид­кими желтовато-серыми испражнениями без гнилостного запаха. Аппетит отсут­ствует.

При более позднем, хроническом те­чении процесса наиболее характерным признаком является гнойно-некротиче­ский ринит, сопровождающийся у неко­торых животных деформацией лицевых костей и нарушением нормального при­куса. Кости рыла и особенно хоботковая кость искривляются. Кожа в области носа, особенно выше пятачка, собирается в гру­бые складки. Появляется седловидность носа, развивается криворылость или мопсовидность головы.

Послеубойная диагностика.У боль­ных поросят и подсвинков в острых слу­чаях обнаруживают слизистое и гной­ное воспаление стенок носовых ходов, носовых раковин и носовой перегород­ки. При этом регионарные лимфатиче­ские узлы увеличены, сочные, иногда с гнойными очажками. Вокруг самих лим­фатических узлов наблюдается экссудативная инфильтрация. Гнойные очаги могут быть в легких. При хроническом течении заболевания отмечают искрив­ление носовых костей, истончение кос­тей верхней челюсти, поражение слизи­стой оболочки носовой перегородки и раковин. В лимфатических узлах голо­вы находят инкапсулированные маленькие абсцессы. Во внутренних органах и мышцах изменений обычно не бывает.

Ветеринарно-санитарная оценка.При подозрении на инфекционный атрофический ринит для осмотра голову разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути.

При обнаружении воспалительных и некротических процессов на слизистой оболочке носовой полости, атрофии раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и остальные внутренние органы (печень, почки, селезенка и др.) при отсутствии в них дистрофических изменений выпускают без ограничений.



 

ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

СВИНЕЙ

Высококонтагиозное заболевание, ха­рактеризующееся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющее­ся рвотой, диареей, дегидратацией орга­низма и высокой летальностью поросят в первые дни недели жизни. Поражает сви­ней всех возрастов, но чаще заболевают поросята-сосуны.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Вирус эпителиотропен и в основном репродуцируется и накапливается в сли­зистой оболочке тонкого отдела кишеч­ника.

При нагревании до 56°С вирус инактивируется за 30 минут. При температуре -20°С сохраняется месяцами. 0,5%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор едкого натра на вирус действуют губи­тельно.

Предубойная диагностика.Типичные клинические признаки у поросят — вне­запная рвота, понижение аппетита и бы­стро развивающаяся диарея. Они не бе­рут сосок матери, становятся вялыми, скучиваются. Вначале испражнения у них частые, полужидкие, серо-желтого цвета, затем непроизвольные, серо-зеленова­тые, с неприятным запахом. Отмечаются быстрая потеря живой массы, цианотичность и липкость кожных покровов, их пятнистость вследствие сердечной слабо­сти. Возможны кратковременное повы­шение температуры тела на 2-2,5°С и нарушение координации движения. У мо­лодняка старших возрастов и взрослых свиней болезнь обычно проявляется анорексией и диареей, которым предшеству­ет жажда и рвота. У подсосных свинома­ток наряду с общим угнетением развива­ется гипертермия, диарея, уменьшается и даже полностью прекращается секре­ция молока.



Послеубойная диагностика.На сли­зистой оболочке желудочно-кишечного тракта — геморрагическое воспаление, некротические очаги, язвы, отрубевидный налет, крупозно-дифтерические наложе­ния. Обнаруживается воспаление легких и межмышечные инфильтраты.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мя­со и субпродукты больных, подозритель­ных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изго­товление вареных, варено-копченых кол­басных изделий и консервов. При не­возможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обеззара­живают проваркой.

Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничений. Голову, ноги и хвост от этих животных используют для выработки зельца и студ­ня или подвергают проварке.

Кишечник, мочевые пузыри и пище­воды от больных свиней утилизируют.

Кишки, мочевые пузыри и пищево­ды от подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении и перебо­левших животных используют в каче­стве оболочек при изготовлении варе­ных колбасных изделий после предвари­тельной обработки 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с после­дующей промывкой водой.

Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают на корма живот­ного происхождения.

Шкуры от больных и подозритель­ных по заболеванию свиней дезинфици­руют.

Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты