Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФЕКЦИОННЫЙ




Читайте также:
  1. Детские инфекционные болезни. Дифтерия. Инфекционный мононуклеоз.
  2. Инфекционный мононуклеоз (клиника, диф. диагностика, лечение).
  3. Инфекционный мононуклеоз. Этиология. Эпидемиология. Клинические признаки болезни. Дифференциальный диагноз. Показания к госпитализации. Лечение.
  4. Инфекционный подвижный госпиталь
  5. Инфекционный токсикоз ΙΙ степени
  6. Инфекционный токсикоз ΙΙΙ степени

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ

ЛОШАДЕЙ

 

Остропротекающее заболевание, встре­чающееся небольшими вспышками или спорадическими случаями и характеризу­ющееся поражением центральной нервной системы, атонией желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, желтухой. В ес­тественных условиях болеют только ло­шади в возрасте от 2 до 12 лет.

Возбудитель — вирус. Высушенный вирус сохраняется при температуре 2-4СС в течение 4-12 лет. Вирус инактивируется солнечными лучами за 4-8 часов, при 65°С погибает через 10 минут, при кипячении — за несколько секунд.

Предубойная диагностика.Болезнь протекает остро и проявляется в основ­ном в буйной и тихой формах, реже бы­вает скрытая форма.

При буйной форме вначале развива­ется депрессия, сменяющаяся резко выраженным возбуждением и буйством. Лошади срываются с привязи, безудерж­но стремятся вперед, реже назад, наты­каются на препятствия, наносят себе раны и ушибы. Часто они принимают неесте­ственные позы, упираются головой в зем­лю, падают набок и совершают плаватель­ные движения, запрокидывая голову на­зад. Появляются судорожные сокращения отдельных групп мышц, усиленное пото­отделение, манежное движение. Рефлек­сы вначале ослаблены, а позднее отсут­ствуют. Наблюдают потерю зрения, за­держку мочеотделения. Пульс учащен, дыхание поверхностное. Температура тела нормальная или несколько понижена.

Тихая форма сопровождается прогрес­сирующей депрессией.

Послеубойная диагностика.Окочене­ние выражено слабо и проходит сравни­тельно быстро. Обнаруживают истощение, желтушность слизистых и серозных обо­лочек, подкожной клетчатки, фасций, апоневрозов, скелетных мышц. В подкож­ной клетчатке головы, брюшной стенки и конечностей встречаются серозные и серозно-геморрагические инфильтраты. Лимфоузлы увеличены, набухшие. Обо­лочки головного и спинного мозга отеч­ны, сосуды переполнены кровью, мозго­вое вещество размягчено.

Ветеринарно-санитарная оценка.Туши и пораженные внутренние органы направляют на проварку, а голову и измененные органы – на утилизацию.

Шкуру дезинфицируют.

 

ЛЕЙКОЗ

 

Хроническое злокачественное вирус­ное заболевание, характеризующееся нео­пластической пролиферацией кроветвор­ной и лимфоидной тканей. Болеют все домашние и сельскохозяйственные жи­вотные, однако наибольшее распростра­нение имеет лейкоз среди крупного рога­того скота. Болезнь часто проявляется у животных 4-8-летнего возраста, проте­кает длительно — месяцами и годами. Выделяют две основные стадии развития лейкозного процесса — субклиническую и клиническую. Лейкоз в субклиниче­ской стадии диагностируют с помощью иммуно-серологических и гематологиче­ских методов, а в клинической — клинико-морфологическим методом.



Возбудитель — РНК-содержащий онкогенный вирус. Устойчивость вируса в продуктах убоя изучена недостаточно. При 95°С в мясе вирус погибает. Способ­ствует развитию лейкоза воздействие эн­догенных бластомогенных веществ, ко­торые образуются в результате нарушения обмена веществ у больных животных.

Предубойная диагностика.Клиниче­ские признаки лейкоза разнообразны и зависят от формы и стадии развития бо­лезни, степени поражения органов и тка­ней. В субклинической стадии лейкоз протекает без клинически заметного из­менения состояния животного (резко не снижаются упитанность, продуктивность, воспроизводительная функция и др.), по­этому прижизненная диагностика воз­можна на основании проведения имму­но-серологических и гематологических исследований.



У животных, больных лейкозом в клинической стадии, обнаруживают уве­личение поверхностных лимфатических узлов (они на ощупь негорячие, безбо­лезненные, часто подвижные), иногда развивается односторонний или двусто­ронний экзофтальм (пучеглазие), отме­чаются опухолевые разрастания в ске­летной мускулатуре. Кроме того, у жи­вотных уменьшается удой или полностью сокращается секреция молока; живот­ные в угнетенном состоянии, тощие или истощенные.

Послеубойная диагностика. В суб­клинической стадии лейкоза отмечаются слабовыраженные изменения отдельных лимфоузлов или селезенки. Наиболее характерные признаки лейкоза обнаружи­ваются в клинической стадии болезни. Селезенка значительно увеличена, на раз­резе пульпа мягкоэластичной консистен­ции, вишнево-красного цвета, выступает над поверхностью. Лимфоузлы резко уве­личены, пульпа на разрезе мягкой кон­систенции, серо-белого (саловидного) цве­та, иногда с очагами колликвационного некроза (участков разжижения, расплав­ления ткани), кровоизлияниями. Из дру­гих органов наиболее часто поражаются сердце, печень, почки, реже — легкие. В сердце стенки неравномерно утолщены, серо-белого цвета; печень увеличена, серо-глинистого цвета, местами с некротиче­скими очагами. В почках находят серо­вато-белые очаги, представляющие собой скопление опухолевых клеток. Из орга­нов желудочно-кишечного тракта наибо­лее часто поражается сычуг, у которого при этом стенки неравномерно утолще­ны, с наличием отдельных узловатых опу­холевых образований. В случаях пораже­ния скелетной мускулатуры выявляются отдельные и множественные узловатые опухолевые образования серо-белого цве­та с неотчетливыми границами. Туши истощены, анемичны, с признаками гидремичности мышечной ткани.



Разные формы лейкоза имеют свои особенности патологоанатомического про­явления. При недифференцированной форме лейкоза (гемоцитобластозе) отме­чается резкое увеличение селезенки (до 85 х 16 х 10 см) и увеличение в 2-3 раза регионарных лимфатических уз­лов. При лимфоидном лейкозе наиболее характерно генерализованное поражение и преобладание изменений в лимфати­ческих узлах, размер которых — от грецкого ореха до 19 х 10 х 5 см. Селе­зенка обычно значительно увеличена, пульпа на разрезе с выраженным круп­нозернистым рисунком лимфофолликулов. Для этой формы лейкоза характер­но вовлечение в процесс большинства паренхиматозных и других органов. Лимфосаркоматоз характеризуется уве­личением лимфатических узлов. Они плотные, срастаются между собой и ок­ружающей рыхлой соединительной тка­нью. На разрезе имеют саловидную по­верхность, серовато-белого цвета. Иногда паренхима отдельных лимфатических уз­лов изменяется и приобретает коллагеноподобную консистенцию. В лимфати­ческих узлах обнаруживают желтова­тые некротические очаги и своеобразные полости, наполненные коллагеноподобной массой. Селезенка резко увеличена, упругой консистенции.

Дифференциальная диагностика.Лей­козы необходимо отличать от других нео­плазм, возникающих в различных тка­нях. К ним относятся миомы, фибромы, остеомы, липомы, ангиомы, нейромы, эпителиомы, аденомы. Это доброкаче­ственные опухоли, они бывают одиноч­ные, не поражают системно, как лейкоз.

Злокачественные опухоли — карцино­ма, саркома и меланосаркома — прорас­тают в окружающие ткани и дают мета­стазы. При карциноме поражаются кожа, органы пищеварения, легкие, печень, мат­ка и т. д., — органы, выстилаемые эпи­телиальными клетками. Саркома возни­кает в половых органах и в сычуге; в меланосаркоме откладываются зерна чер­ного пигмента — меланина.

Инфекционные гранулемы (туберку­лез, бруцеллез, актиномикоз, ботриомикоз) характеризуются выраженной реак­цией воспаления, чего не бывает при лей­козе.

Иногда увеличение селезенки при лей­козе имеет сходство со спленитом при сибирской язве. Но следует помнить, что сибирская язва всегда сопровождается весьма выраженным геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, кро­воизлияниями на эпикарде и расплавле­нием пульпы селезенки, чего никогда не бывает при лейкозе. Для дифференциации бластомогенеза при лейкозах от дру­гих неоплазм необходимо проводить гис­тологические исследования.

При опухолевидной форме лейкоза в большинстве случаев туши обсеменены различной микрофлорой, проникающей из кишечника.

Гликолиз в туше задерживается вслед­ствие обеднения мышечной ткани глико­геном и чрезмерного накопления продук­тов метаболизма, обусловливающих по­вышение рН до 6,4-6,6.

При лейкозах свиней обнаруживают чрезмерное увеличение лимфатических узлов, резкое увеличение селезенки, пят­нисто-серый цвет почек.

У лошадей это заболевание протека­ет так же, как и у крупного рогатого скота, но встречается очень редко.

Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности вместе с другими продуктами убоя утилизируют.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий.

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты