Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРОСЯТ




 

Острое заболевание, характеризующе­еся геморрагическим гастроэнтеритом, токсикозом, поражением центральной нервной системы, парезами или парали­чами, серозно-фибринозными отеками различных тканей и органов. Заболевают отечной болезнью поросята в возрасте 2-2,5 месяцев, обычно спустя 1-4 недели после отъема.

Возбудитель — бета-гемолитические энтеротоксигенные штаммы Е. coli.

Предубойная диагностика. Заболев­шие поросята не подходят к корму, веки опухают, конъюнктива краснеет, глаз­ная щель суживается, из внутренних уг­лов глаз выделяется серозная жидкость. Иногда отечность подкожной клетчатки распространяется на лобную часть голо­вы, что особенно заметно при пальпации. Голос из-за отека гортани становится хриплым. В крови уменьшается количе­ство эритроцитов, наблюдается резкая эозинофилия. Появляются симптомы со стороны центральной нервной системы: больные поросята беспокоятся, двигают­ся, пошатываясь, по кругу или бегают взад и вперед, временами с визгом под­прыгивают, падают; наблюдаются рит­мичные жевательные движения, сбива­ющие слюну в пену, мускулатура судо­рожно сокращается, конечности делают плавательные движения. Возбуждение продолжается несколько минут, затем животное успокаивается, лежит, зарыв­шись в подстилку, не реагирует на окру­жающее, затем вновь наступает период возбуждения или судорог.

Возбудимость больных резко усиле­на; прикосновения, стук, яркий свет вы­зывает резкое беспокойство, визг и даже судороги.

Послеубойная диагностика.Видимые слизистые оболочки цианотичны, кожа ушей, нижней стенки живота, пятачка также имеет синюшный оттенок.

В подкожной клетчатке век, лобной части головы, межчелюстной области, верхней части шеи, реже нижней части живота, паха обнаруживаются студневид­ные инфильтраты.

В брюшной полости — серозный экс­судат, иногда с примесью фибринозных хлопьев. Стенки желудка утолщены, ин­фильтрированы серозным экссудатом. Слизистая оболочка тонкого отдела ки­шечника местами гиперемирована, по­крыта вязкой слизью. Мезентеральные лимфатические узлы отечны и гиперемированы.

В грудной полости — серозный экссу­дат. Легкие неспавшиеся, темно-красного цвета, тестоваты, с разреза стекает темная пенистая кровь. Сердечная мышца дряблая, на разрезе рисунок сглажен. Слизис­тая гортани и носа в некоторых случаях инфильтрирована, покрасневшая. Сосуды головного мозга кровенаполнены.



Ветеринарно-санитарная оценка.При наличии дистрофических изменений в мускулатуре туши и органы направляют на утилизацию. При отсутствии измене­ний проводят бактериологическое иссле­дование на сальмонеллы. При выделении сальмонелл из внутренних органов их бракуют, а мясо обеззараживают провар­кой. Если сальмонелл не выделяют, мясо допускается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы, неизме­ненные внутренние органы проваривают.

САП

 

Инфекционная болезнь однокопыт­ных животных и верблюдов, характери­зующаяся развитием в легких и других внутренних органах, на слизистых обо­лочках и на коже специфических узел­ков. Эти узелки распадаются и образуют­ся язвы.

Сапом болеют лошади, ослы, лоша­ки, мулы, верблюды. Восприимчив так­же и человек.

Возбудитель – B. mallei, аэроб, короткая палочка, неподвижна, спор не образует, грамотрицательна, неустойчива. Нагревание убивает ее при температуре 55°С в течение 10 минут, при температуре 80°С за 5 минут и при температуре 100°С она погибает мгновенно. Под действием солнечных лучей микроб погибает в течение 24 часов, при высушивании – через 1-2 недели, иногда через 3 месяца. Холод на сапные палочки не оказывает влияния. В естественном желудочном соке микроб выживает 15 минут (хотя сапные бактерии нередко остаются живыми даже после 40-часового воздействия желудочного сока). Сапные палочки в 1%-ном растворе перманганата калия погибают за 5 минут, а в 1%-ном растворе едкого натра и в 5-10%-ном растворе извести – в течение 1 часа.



Предубойная диагностика. Сап может протекать остро, хронически и латентно.

Острое течение сопровождается рез­ким угнетением животного, повышением температуры тела (41-42°С), гиперемией слизистых оболочек носа и глаз, частым и прерывистым дыханием. Через 2-3 суток на слизистой оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. Величина их варьи­рует от просяного зерна до горошины. Узелки сливаются и быстро подвергают­ся некрозу. Образуются язвы с неровны­ми краями и саловидным дном, покры­тым гнойным секретом. Патологический процесс может привести к распаду тканей носовой перегородки, при этом наблюда­ют кровянисто-ихорозные истечения. При этом в процесс вовлекаются нижнечелюст­ные лимфатические узлы: они припуха­ют, горячие, болезненные. При остропротекающем сапе почти всегда поражаются легкие, однако этот процесс развивается медленно и клинически слабозаметен.

Хроническое течение сапа характе­ризуется исхуданием, периодическим подъемом температуры тела, наличием эмфиземы легких. Больные животные кашляют, у них наблюдают истечения из носа и увеличение нижнечелюстных лим­фатических узлов. На слизистой оболоч­ке носа нередко обнаруживают язвы или рубцы звездчатой формы.



Латентное течение может продол­жаться у животных пожизненно. При этом клинические признаки болезни от­сутствуют.

Послеубойная диагностика. По лока­лизации поражений сап бывает кожный, носовой и легочной, но нередко встреча­ются все виды поражений у одного и того же животного.

В коже по ходу лимфатических сосу­дов (на шее, подгрудке, стенке живота, на внутренней поверхности задних конечностей) образуются узлы величиной от горошины до голубиного яйца, плотно сросшиеся с подкожной клетчаткой. В центре узлы размягчаются, а после распада тканей здесь образуются язвы с изъеденными краями. В окружности узлов и язв ткань плотная, содержит мелкие узелки, наполненные желтовато-сероватым или красноватым липким гноем. По мере развития процесса и разрушения тканей на месте сапных узелков образуются глубокие кратерообразные язвы с грязным гнойным содержимым и серо-красными кровоточащими краями. Язвы плохо под­даются заживлению, после заживления таких язв образуются звездчатые, лучис­тые рубцы. В затяжных случаях подкож­ная соединительная ткань, окружающая узлы, пропитывается инфильтратом, рез­ко набухает, особенно на задних конеч­ностях, в результате чего появляется тес­тообразная безболезненная припухлость, обусловливающая утолщение конечнос­тей. Регионарные лимфатические узлы сильно увеличены, плотные, неподвиж­ные, внутри содержат гнойные очажки.

Поражение носа характеризуется образованием на слизистой оболочке носовых раковин и перегородки (чаще в их верхней части) узелков, язвочек и рубцов. Сапные узелки желтовато-грязноватого цвета, вокруг них выделяется интенсивно розовый ободок (демаркационный вал). Сапные язвы обычно небольшие, иногда сливаются. Края язв состоят из вялой грануляционной ткани, а центр их покрыт желтовато-сероватым грязным липким гноем. В затяжных случаях заболевания язвы заживают и на их месте образуются ясно заметные звездчатые рубцы. Нижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, бугристые, плотные на ощупь и неподвижные.

В легких чаще бывает узелковый сап и реже сапная пневмония. Узелки в легочной ткани имеют вид плотных образований величиной от макового до горчичного зерна, просвечиваются, в центре желтовато-сероватого цвета, а по краям окружены интенсивно розовым ободком и плотно соединены с окружа­ющей тканью.

Сапная катаральная бронхопневмония развивается в тех случаях, когда в про­цесс вовлекается слизистая оболочка брон­хов и болезнь сопровождается усиленным выделением слизи. Очаги при этом буро-красного цвета, в центре состоят из желтовато-гнойной массы.

При хроническом сапе в легких на­ряду с острыми (свежими) очагами на­ходят желтовато-белые творожистые перерождения или обызвествленные узел­ки, окаймленные плотной соединитель­нотканной капсулой. В отдельных слу­чаях в легких обнаруживают твердые участки разросшейся соединительной ткани (сапная гранулема), похожие на саркоматозные разращения, на разрезе серо-красного цвета. Сапные грануле­мы по краям инфильтрированы студе­нистой желтоватой жидкостью (экссудативно-пролиферативное воспаление). Старые сапные узлы состоят из плотной (рубцовой) соединительной ткани и со­держат обызвествленные фокусы. Иног­да бывает односторонний или двусто­ронний плеврит.

На слизистой оболочке трахеи и гор­тани находят серые или желтоватые узел­ки величиной с просяное зерно и язвочки с изъеденными и приподнятыми краями. Слизистая оболочка вокруг язвочек на­бухшая (отечная), интенсивно-красная. При заживлении язв образуются бледные или розовые звездчатые рубцы.

В печени (чаще) и в селезенке (реже) встречаются маленькие узелки или узлы с размягченным центром серовато-желтого или желто-белого цвета. Сапные узелки содержат тягучий желтоватый гной или сухую цементообразную массу, они плотно срастаются с окружающей их белой или бледно-розовой капсулой.

В почках сапные узелки встречаются редко. В мышцах иногда находят абсцес­сы, содержащие липкий гной.

Регионарные лимфатические узлы в острых случаях увеличены, на разрезе соч­ные; в хронических случаях они твердые, неподвижные, плотно сросшиеся с окру­жающей тканью; на поверхности разреза лимфатических узлов видны желтые гной­ные или слизисто-казеозные очажки.

Дифференциальная диагностика.В легких и печени весьма часто находят узелки и узлы, которые необходимо диф­ференцировать от сапных поражений. Такие узелки бывают паразитарного про­исхождения и называются холикозами. Паразитарные узелки круглой формы, величиной от просяного до конопляного зерна. Внутри узелка содержатся зерна извести, перемешанные с некротическими массами распавшегося паразита (личинка стронгилид). Содержимое таких инкапсулированных узелков очень легко вылущивается (выпадает), чего не бывает с узелками сапного происхождения. Лимфатические узлы при паразитарных поражениях в процесс не вовлекаются, а при сапе они всегда поражаются. В лимфатических узлах легких и в самом органе у лошадей, переболевших пироплазмозом, могут обнаруживаться специфические изменения, макроскопически неотличимые от сапных поражений. В этом случае можно дать правильный ответ после гистологического исследования очагов поражения.

Туберкулез легких у лошадей встречается очень редко и не поражает верхних дыхательных путей.

Бактериоскопию мазков гноя целесообразно проводить только из не вскрывшихся абсцессов, так как в носовом истечении и в открытых гнойниках, кроме бактерий сапа, содержатся гнилостные микробы. Бактериологическое исследование длительное. Серологическое исследование (реакция связывания комплемента) является более надежным способом диагностики сапа.

Ветеринарно-санитарная оценка. Животных, больных и подозрительных по заболеванию сапом, к убою на мясо не допускают. В случае убоя и при подтверждении диагноза тушу, внутренние органы и шкуру уничтожают.

При обнаружении сапа работу убойно-разделочного цеха или убойного пункта приостанавливают. Помещение и оборудование дезинфицируют горячим раствором 2%-ного едкого натра или едкого кали. Ножи, мусаты и другой загрязненный инструмент кипятят в 5%-ном растворе кальцинированной соды в течение 20-30 минут. Загрязненные халаты стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм в течение 10-20 минут. Лица, имевшие контакт с сапной тушей и ее частями, проходят санитарную обработку и находятся под наблюдением врача.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты