Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ




Читайте также:
  1. АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  3. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  4. РОЖА СВИНЕЙ
  5. ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ
  6. ЧУМА СВИНЕЙ

(БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА)

 

Энзоотическое заболевание, характе­ризующееся воспалением головного и спинного мозга, проявляющееся общим нервным расстройством, рвотой, парали­чами и парезами конечностей, истощени­ем. Восприимчивы только домашние и дикие свиньи, преимущественно 2-10-месячного возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Вирус терморезистентен, высокоус­тойчив к действию различных факторов. Выдерживает нагревание при 65°С в те­чение 15 минут, при 0-4°С сохраняет ак­тивность не менее года, а при минусовых температурах — несколько лет.

Предубойная диагностика. Течение — сверхострое, острое, подострое и хрони­ческое.

При сверхостром течении смерть на­ступает через 48 часов после появления симптомов. Быстро развивается энцефа­лит, общий паралич, животные лежат на боку.

При остром течении отмечают хро­моту на одну из задних конечностей, по­сле чего наблюдают парез задней части тела. Животное залеживается, иногда сто­ит на коленях или принимает позу «сидя­чей» собаки. Больные животные с трудом стоят, передвижение становится затруд­нительным. Наблюдают также возбужде­ние, кожную гиперстезию, судорожное со­кращение различных групп мышц, скрежетание зубами.

При подостром течении признаки поражения центральной нервной систе­мы выражены менее резко.

При хроническом течении энцефалит не развивается или же проявляется в уме­ренной форме, а затем идет на убыль. Паралич регрессирует медленно и почти во всех случаях остается хромота.

Послеубойная диагностика. Обнару­живают гиперемию слизистых оболочек носовой полости, отечность и гиперемию оболочек головного мозга, точечные кро­воизлияния. При гистологическом иссле­довании устанавливают негнойный менингоэнцефалит: очаговую дегенерацию ганглиозных клеток, кариорексис, вакуо­лизацию клеток и нейронофагию. В про­долговатом и спинном мозге обнаружи­вают дегенерацию нейронов.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или проваривают.

Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня.

При наличии дистрофических изме­нений в мускулатуре тушу со всеми внут­ренними органами направляют на утили­зацию или сжигают.



Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.

Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясоком­бинатах допускается снятие шкур, кото­рые затем дезинфицируют.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты