Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ




Читайте также:
  1. II. Гемолитическая болезнь новорожденного
  2. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  3. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  4. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  5. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)
  6. Болезнь
  7. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
  8. Болезнь Боткина либо вирусный гепатит А
  9. Болезнь Брутона
  10. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга

СВИНЕЙ

 

Острое контагиозное заболевание, ха­рактеризующееся лихорадкой, образо­ванием везикул и язв на языке, коже лицевой части головы, пятачка, плюс­ны, пясти, венчика, свода межкопыт­ной щели и мякишей конечностей; иног­да проявляется симптомами поражения центральной нервной системы. Болеют только свиньи независимо от породы, пола и возраста.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Во внешней среде возбудитель ус­тойчив. Погибает вирус при температуре 69°С в течение 30 минут. В навозе сохра­няет жизнеспособность 138 суток.

Предубойная диагностика.Различа­ют острое и подострое течение и субкли­ническую форму болезни.

При остром течении отмечают зна­чительное поражение кожи венчика (аф­ты, эрозии, обильный серозный выпот и корочки), выраженную хромоту, вялость, анорексию и лихорадку. Везикулы так­же появляются на пятачке, вымени и сли­зистой оболочке рта. При тяжелом переболевании развивается диарея, супорос­ные матки абортируют; нередко роговой башмак копытец спадает, животные боль­ше лежат.

У поросят иногда отмечают признаки поражения центральной нервной системы (возбуждение, нарушение координации движения, параличи). Легкое переболевание проявляется кратковременной и слабовыраженной лихорадкой.

Для подострого течения характерны слабовыраженные клинические призна­ки и медленное распространение болезни среди свиней. Заболевает небольшое ко­личество животных. У них находят еди­ничные везикулы на венчике, отмечают хромоту и отслоение рога копытец.

Субклиническую форму ВБС обычно выявляют по наличию специфических антител в сыворотке крови переболевших животных.

Послеубойная диагностика. На мес­те лопнувших везикул остаются неболь­шие язвы и эрозии. У отдельных живот­ных наблюдают отделение копытного рога или спадение рогового башмака.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мя­со и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов по режи­мам, установленным технологическими инструкциями.

Субпродукты используют для выра­ботки зельца, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых тех­нологических режимов.



Кости после вытопки жиров, слизи­стые оболочки желудков, копыта пере­рабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.

Кишки, мочевые пузыри и пищево­ды обрабатывают 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с после­дующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишеч­ное и другое сырье, не обезвреженное ука­занным способом, направляют на утили­зацию.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в зара­жении свиней дезинфицируют.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты