Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОЖА СВИНЕЙ




Читайте также:
  1. АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  3. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  4. ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ
  5. ЧУМА СВИНЕЙ
  6. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ

Острая инфекционная болезнь, про­текающая с явлениями септицемии, кра­пивницы или с симптомами веррукозного эндокардита, серо-фибринозного полиарт­рита и некроза кожи. Поражает свиней, преимущественно, в возрасте 3-12 меся­цев. Рожей болеет и человек.

Спорадически, как секундарная ин­фекция, встречается у лошадей, крупно­го рогатого скота, овец, северных оленей и многих видов диких животных. В пти­цеводческих хозяйствах среди индеек и уток описаны значительные вспышки этой болезни.

Возбудитель — В. erysipelothrix insidiosa, неподвижная, грамположительная, неспорообразующая палочка. Образует длинные нити.

Высушивание при 37°С бактерия вы­держивает до 31 суток, под влиянием прямых солнечных лучей погибает через 12 суток. Нагревание до 70°С убивает бактерию за 5 минут. В соленом мясе и шпике, обработанных солью в смеси с селитрой сухим посолом, она сохраняет вирулентность до 30 суток, а в мясе, кон­сервированном только солевым раство­ром — до 170 суток. Интенсивное соле­ние копченого мяса в кусках массой 2,5 кг убивает бактерии рожи в течение 2 не­дель. В соленом и копченом мясе рожис­тые палочки сохраняются до 4 месяцев. Быстро убивают палочки рожи 1%-ный раствор свежегашеной извести, горячий раствор щелочи и 5%-ный раствор соды.

Предубойная диагностика.Рожа мо­жет протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение наблюдают сравнительно редко у свиней в возрасте 7-10 месяцев. Быстро повы­шается температура тела, наступает рез­кое угнетение и сердечная слабость. Бо­лезнь заканчивается в течение несколь­ких часов летальным исходом.

При остром течении отмечают подъ­ем температуры тела (42°С и выше), об­щие признаки недомогания, расстройство сердечной деятельности (пульс слабый, до 100 ударов в минуту). На почве ослаб­ления сердечной деятельности развива­ется отек легких и дыхание становится затрудненным. Кожа нижнечелюстного пространства, шеи, брюшной стенки, про­межности становится цианотичной. Иног­да появляются различной величины и формы эритематозные пятна. При отсут­ствии лечебного вмешательства болезнь часто заканчивается гибелью животных.

Подострое течение (крапивница) ха­рактеризуется высокой температурой, слабостью и жаждой. На коже появля­ются эритематозные припухлости различ­ной формы и величины. При доброкаче­ственном течении на месте пятен может быть омертвение кожи.



Хроническое течение является след­ствием острого и подострого переболева-ния. Оно может возникать также на по­чве латентной инфекции. Проявляется веррукозным (бородавчатым) эндокарди­том, артритами и некрозами кожи.

Послеубойная диагностика.Заглоточ­ная область отечна. Нижнечелюстные, околоушные, заглоточные и шейные лим­фатические узлы увеличены, сочные, с поверхности разреза стекает жидкость желтовато-розового цвета. Легкие отеч­ны, гиперемированы, иногда обнаружи­вают катаральную бронхопневмонию. На легочной и костальной плевре встреча­ются нежные фибринозные наложения. На эпикарде находят точечные кровоиз­лияния. На клапанах сердца варикозные разращения или язвы. Селезенка значи­тельно увеличена, усеяна точечными кро­воизлияниями, на разрезе ее пульпа размягченная. В печени наблюдают застой крови, иногда она пятнисто-глинистого цвета. Почки темно-красного цвета, дряб­лые; граница между корковым и мозго­вым слоями сглажена; заметны точечные или полосчатые кровоизлияния, инфар­кты. Лимфатические узлы паренхима­тозных органов увеличены, сочные, на­бухшие, гиперемированы. Слизистая обо­лочка желудка в области привратника отечная, покрасневшая (в складках то­чечные кровоизлияния), обильно покры­та вязкой прозрачной слизью. Мелкие кровеносные сосуды сильно расширены, переполнены кровью. Солитарные фол­ликулы и пейеровы бляшки интенсивно розовые или красные, возвышаются над слизистой оболочкой. Мезентеральные лимфатические узлы увеличены, гипере­мированы. На коже обнаруживают крас­ные пятна, кровеносные сосуды кожи расширены, переполнены кровью.



Кожа и подкожный жир местами ин­фильтрированы кровянисто-желтоватым экссудатом, отечные и усеяны мелкими кровоизлияниями. Мышцы кровянистые и дряблые, отдельные группы мышц серо-красного или восковидного цвета с мато­вым оттенком. Кровеносные сосуды в мы­шечной соединительной ткани наполне­ны кровью, сама ткань инфильтрирована, отечна. Лимфатические узлы туши уве­личены, сочные, гиперемированы, с по­верхности разреза стекает желто-розовая жидкость. Наблюдается некроз кончиков ушей, хвоста, крыльев носа. Встречаются артриты (в хронических случаях), при этом в полости суставов содержится геморраги­ческий экссудат с хлопьями фибрина.

Дифференциальная диагностика.Ро­жу свиней по патологоанатомическим признакам надо отличать: 1) от чумы сви­ней, при которой чаще поражается тол­стый отдел кишечника (чумные бутоны), лимфатические узлы красно-мраморного цвета, селезенка не только увеличена, но даже сморщена и на ней имеются геморрагические инфаркты; 2) от пастерелле-за, который сопровождается очаговой ге­моррагической инфильтрацией в мышеч­ной и межмышечной ткани, воспалением легких, множественными точечными кро­воизлияниями на серозных оболочках, диффузным геморрагическим воспалени­ем слизистой оболочки пищеварительно­го тракта и всех лимфатических узлов.



В лабораторию для бактериологиче­ского исследования посылают селезенку, часть печени, лимфатические узлы и труб­чатую кость; при крапивнице — кусочки пораженных участков кожи; в хрониче­ских случаях — веррукозные разращения или язвенные поражения эндокарда. Из взятых проб (обычно селезенки и печени) делают мазки-отпечатки, их окрашива- ют синькой Леффлера и по Граму.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­шу с дистрофическими изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии дистрофических из­менений решение об использовании про­дуктов убоя принимают после бактерио­логического исследования на сальмонел­лы. В случае обнаружения в мышцах или во внутренних органах сальмонелл внут­ренние органы утилизируют, а тушу выпускают после проварки или направ­ляют на изготовление консервов. При от­сутствии сальмонелл тушу, шпик и внут­ренние органы разрешается перерабаты­вать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на провар­ку. Кроме того, мясо разрешается ис­пользовать на изготовление варено-коп­ченых грудинок и кореек. Шкуры де­зинфицируют.

Больных рожей свиней убивают на санитарной бойне или отдельно от здоро­вых животных. Рабочих с царапинами на руках не допускают к переработке больных рожей свиней.

В конце рабочего дня аппаратуру и инструменты, тару и столы промывают горячим щелочным раствором. В убойно-разделочном помещении стены, полы и оборудование тщательно дезинфицируют раствором свежегашеной извести или 5%-ным горячим раствором едкого натра. Отходы и сточные воды обезвреживают хлорной известью.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты