Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Острое контагиозное заболевание мо­лодняка жвачных, характеризующееся лихорадкой и преимущественным пора­жением верхних дыхательных путей

Читайте также:
  1. Венгерский декрет о ликвидации системы крупного землевладения и о наделении землей трудовых крестьян. . 15 марта 1945т.
  2. Калькулирование себестоимости продукции основного стада молочного скота
  3. КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  5. КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  6. РАЗДЕЛКА ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  7. РОГАТОГО СКОТА
  8. Топография конской шкуры и шкуры крупно-рогатого скота. Строение свойства.
  9. Топография конской шкуры и шкуры крупно-рогатого скота. Строение свойства.

 

Острое контагиозное заболевание мо­лодняка жвачных, характеризующееся лихорадкой и преимущественным пора­жением верхних дыхательных путей. Па­рагриппом обычно заболевают телята в возрасте от 10 суток до года, реже — мо­лодняк старше года. Восприимчивы и взрослые животные, но у них болезнь проявляется бессимптомно.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Возбудитель погибает при темпера­туре 56°С в течение 1 часа, при 36°С — за 5 часов. К низкой температуре он устой­чив и сохраняет вирулентность при 4-крат­ном замораживании и оттаивании; в лиофильном состоянии при 4°С жизнеспосо­бен до 2 лет.

Предубойная диагностика. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение наблюдается у телят до 6-месячного возраста и характе­ризуется резким угнетением животного, коматозным состоянием.

Острое течение у животных сопро­вождается ухудшением аппетита, общим угнетением, учащением дыхания, пульса. Температура тела повышается до 41,6°С. Животные быстро худеют, шерстный по­кров их становится взъерошенным и туск­лым. У телят появляются кашель и хри­пы, из носовых отверстий выделяется серозно-слизистый экссудат, который в дальнейшем может стать слизисто-гнойным. Нередко отмечают слезотечение, возможно обильное слюноотделение.

При подостром течении отмечают те же признаки, что и при остром, но они менее выражены; температура повыша­ется незначительно.

Хроническое течение — результат осложнения острого или подострого тече­ния парагриппа сопутствующей инфек­цией. Больные малоподвижны, как пра­вило, истощены. При передвижении каш­ляют, из носовых отверстий выделяется тягучий, густой экссудат; в легких про­слушиваются хрипы. У отдельных телят развиваются энтериты, сопровождающие­ся поносами.

Послеубойная диагностика. Наиболее часто отмечают катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей с обильным скоплением слизистого или слизисто-гнойного экссудата, иног­да — с единичными мелкими кровоизли­яниями на поверхности слизистых. Брон­хиальные, средостенные, заглоточные, реже нижнечелюстные лимфоузлы уве­личены, покрасневшие, сочные. Легкие отечны; верхушечные, сердечные, а в от­дельных случаях и диафрагмальные их доли воспалены. Пораженные участки легких уплотнены, сине-красного цвета, на разрезе четко выступает набухшая пе-рибронхиальная и междольковая ткань, из просветов бронхов выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат. При крупозном воспалении легкие плотной консистенции, пестрые с поверхности и на разрезе; нередко на легочной плевре имеются пленки фибрина, спайки, а в грудной полости серозный или серо-фиб­ринозный экссудат.



Ветеринарно-санитарная оценка.Мя­со и субпродукты, признанные по резуль­татам ветсанэкспертизы пригодными на пищевые цели, направляют для перера­ботки на вареные и варено-копченые кол­басные изделия.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследова­ния. При обнаружении сальмонелл внут­ренние органы направляют на утилиза­цию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консер­вов или мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные орга­ны и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1%-ного раствора соляной кислоты в течение 24 часов при темпера­туре дезраствора 15-18°С.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ | КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты