Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрические генераторы




Читайте также:
  1. IX. Нелинейные электрические цепи.
  2. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  3. V1: Основы электроники и электрические измерения
  4. V1: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  5. V4: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  6. V5: Основы электроники и электрические измерения
  7. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  8. АККУМУЛИРУЮЩИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ
  9. Акустоэлектрические каналы
  10. Атомные электрические станции

6.1. Процессы взаимодействия элементарных частиц в проводнике при генерации
электрического тока

Электричество – один из самых удобных для использования человеком видов энергии. Поэтому электрической энергии – особое внимание. Однако на выработку электрической энергии затрачивается примерно в 3…4 раза больше исходной энергии, чем на тепловую или механическую. Это объясняется наличием преобразователей одного вида энергии в другой, которые работают по традиционным термодинамическим циклам с коэффициентом полезного действия (КПД) меньше единицы и – не выше КПД цикла Карно. Наша задача по возможности исключить преобразователи – получать электроэнергию непосредственно из источника, причем в качестве источника использовать естественные вещества (воздух, воду) или поля (магнитное поле Земли…).

Напомним суть различия между электрическим током, световым потоком и магнитным потоком, которые имеют одну основу – это движение мелких элементарных частиц – электрино. Электрический ток – это движение частиц по спиральной траектории вокруг проводника с заходом в него. Световой поток – это движение частиц по полукруговым орбитам вокруг электронного луча. Магнитный поток – это «прямой» поток частиц по магнитным силовым линиям, которые и являются их траекториями.

Представим /4/, что силовые линии на северном полюсе постоянного магнита выходят вертикально вверх, поверхность полюса – горизонтальна, проводник бесконечной длины расположен горизонтально над поверхностью полюса параллельно его крайней грани. На некотором малом расстоянии от магнита проводник, вернее его отрицательный избыточный заряд, будет оказывать возмущающее действие на траектории электрино. Поскольку электрино будут притягиваться проводником, то их траектории будут заворачиваться на проводник. Чем выше потенциал проводника, тем с большего расстояния начинается переход электрино на проводник. То есть в проводнике, как говорят, индуцируется ток. Как видно, физическая суть индукции состоит в переходе электрино на проводник. Пусть проводник находится на таком расстоянии, что на проводник заворачивается только первый (от грани полюса) ряд траекторий – магнитных силовых линий. При этом ясно, что траектории электрино заворачивают над проводником, так как заворачивать в противоположном направлении им мешает весь поток электрино из полюса. Если вдвинем дальше проводник в поток электрино, то в одной плоскости вокруг проводника уже будет обращаться не одна силовая линия, а две, три и более, образующие пакет траекторий. Число пакетов определяется размером и числом межатомных каналов на длине грани полюса. По каждой траектории след в след обращаются большое число электрино. Цифры имеются в первой части настоящей книги.



Одновременно с началом формирования вихря между электрино соседних пакетов формируется сила взаимного отталкивания, которая сообщает вихрю поступательное движение по винтовой траектории в обе стороны от магнита вдоль проводника, то есть поступательное движение будет противоположным, а вращательное – в одну сторону. Как видно, на проводнике уже имеет место э.д.с., так как ток течет и имеется напряжение между двумя точками проводника. Система токов в бесконечном проводнике над плоскостью полюса магнита сохраняется неравновесной сколь угодно долго, так как постоянный магнит является концентратором магнитного поля Земли.

Если взять конечный проводник и замкнуть его, то столкнутся два встречных вихревых потока, продольные силы компенсируют друг друга и сформируется стоячий вихрь. Если наклонить неподвижный проводник относительно силовых линий, чтобы на одном его конце число (концентрация) силовых линий была больше, чем на другом, то ток станет однонаправленным. С одной стороны проводника – фронтальной – которой мы его вдвигали в магнитный поток, концентрация силовых линий будет больше, а с тыльной – меньше, так как силовые линии магнита будут отодвинуты и даже завернуты на проводник встречной частью траекторий пакетов вихря электрино. Эта разность давлений будет выталкивать проводник из магнитного потока навстречу его вдвиганию. Эта же сила будет действовать как сопротивление на проводник, движущийся в магнитном поле и пересекающий магнитные силовые линии. Вот физическая суть правил Ленца и Лоренца, установленных экспериментально и не имевших физического толкования.



Если проследить вращение рамки из проводника между северным и южным полюсом магнита, то направление (поступательного движения) тока в ней будет постоянным, но дважды меняется направление вращения тока. Если этот ток снять с помощью коллектора, то из-за разнонаправленного вращения он будет восприниматься как "положительный" и "отрицательный".

В случае избытка мощности невостребованная потребителем мощность (ток электрино) возвращается к генератору в виде реактивного тока – встречного вихря, располагающегося над прямым. Естественно, что встречный вихрь ослабляет прямой и ухудшает показатели генератора.

6.2. Магнитное поле Земли и его роль в
генерации электричества и равновесии веществ



Магнитное поле Земли – это поток электрино, циркулирующий вокруг планеты по направлению от южного полюса к северному и, вследствие вращения Земли, с востока на запад /3/. Число вихревых пакетов вдоль магнитного экватора 2,8ּ1017. Число траекторий в каждом пакете 2,7ּ1018. Расстояние между частицами, идущими след в след по траектории, составляет в среднем 4 м. Средняя скорость – скорость электрического тока 2,899ּ108 м/с. Расстояния между орбитами порядка 0,14 нм. Подпитка магнитного поля осуществляется потоком нейтрино – скоростное электрино – от Солнца и космического пространства. Магнитное поле Земли питает все электрические явления: атмосферные, сверхпроводимость, постоянные магниты, в конечном итоге – электрические генераторы всех электростанций.

Орбитальная скорость электрино магнитосферы максимальна у поверхности Земли вследствие наибольшего влияния отрицательного заряда Земли и составляет 2,7ּ109 м/с; – минимальная у внешнего края магнитосферы – 2,2ּ108 м/с. Поэтому на высоких предметах, в том числе, остриях, пирамидах и т.п. напряжение как разность концентраций электрино у основания и вершины всегда больше у основания, а электрический ток (или ионизированный столб воздуха) всегда направлен к вершине. Известны концентраторы других типов – Шахпаронова, Савельева… Все они основаны на притяжении из магнитного поля Земли электрино материалами с противоположным, отрицательным, зарядом и создания разности их концентрации для направленного движения тока.

Магнитное поле оказывает влияние на равновесие веществ. Уже указывалось, что в сильном магнитном поле масса молекул воды увеличивалась за счет осаждения на них электрино, имеющих противоположный электрический заряд, а после воздействия земного магнитного поля – восстанавливалась. Делали еще такой опыт /16/:стальной сферический шар диаметром 100 мм, массой 4200 г нагревали лучом лазера через конусное отверстие как бы из центра. При этом его масса уменьшилась на 4 г. После охлаждения на воздухе масса шара восстанавливалась. При обычном нагреве в печи весы не шелохнулись, то есть масса была стабильна. Вывод ясен: под действием лазерного излучения шел ФПВР вещества шара с излучением тепловых фотонов, обеспечивших указанный дефект массы. По мере охлаждения на воздухе в магнитном поле Земли вещество шара насыщалось частицами электрино до равновесного состояния. Здесь просматривается аналогия с молекулярным фазовым переходом испарение-конденсация, равновесное состояние которого устанавливается при параметрах насыщения.

6.3. Генерация электрического тока
в лазерах и аккумуляторах

Указанные процессы рассматривались в первой главе настоящей книги. Здесь же подчеркнем ту особенность, что в аккумуляторе с помощью химической реакции непосредственно, без преобразователей получен электрический ток за счет ФПВР в прианодной зоне свинцового электрода. То есть напрямую использованы выделяющиеся электрино, организовано их движение как электрического тока, что важно для понимания сути электрических генераторов с ФПВР. То же самое и в лазерах. Но лазер – это сверхпроводящая беспроводная система, работающая при любой температуре, а не только при низких температурах как проводные сверхпроводники. Эти явления по аналогии можно использовать для генерации электрического тока, если концентратор электрино, берущий энергию из магнитного поля Земли, подключить к электрической цепи и потребителю (через соответствующий преобразователь). А по сверхпроводящему лазерному излучению электроэнергию можно передать на большие расстояния.

6.4.Электрогенераторы на основе
фазового перехода высшего рода

Собственно, так много уже говорилось о генерации электрического тока, что становится очевидным, что кроме магнитного поля для этого можно использовать естественные вещества – воздух и воду (и другие). Эти вещества являются аккумуляторами энергии космоса и, в частности, магнитного поля Земли, с которым они находятся во взаимодействии и равновесии (как указано выше на примере воды и стали).

Принцип действия электрогенератора с ФПВР заключается в организации движения заряженных частиц-электрино, которые и являются материальными носителями электрического тока. Для этого разлетающиеся во все стороны электрино необходимо собрать на отрицательно заряженном электроде, выполненном в виде емкости, внутри которой осуществляется ФПВР. Затем по аналогии с аккумулятором или лазером подать этот ток потребителю (если потребуется – через преобразователь). В качестве основы для электрогенератора может быть любая из рассмотренных выше технических энергоустановок.

Кроме воздуха и воды, перспективным ядерным топливом для ФПВР может служить водород, который легче зажечь, чем, например, кислород. Подвергнутый полному распаду водород полностью выгорает, излучая электрино для образования электрического тока. Кроме того, водород в таком виде может применяться для транспортных двигателей /12/.

Эпилог

Круговорот вещества в природе происходит единственным способом: композиционное вещество образуется из элементарных частиц, а последние – путем распада вещества. При этом энергия переходит из одной формы в другую: при образовании вещества кинетическая энергия элементарных частиц переходит в потенциальную энергию их связи; при распаде вещества – наоборот. Кинетическая энергия может переходить в тепловую и другие формы – механическую, электрическую… Как видно, первопричиной энергии является (полный или частичный) распад вещества. Все остальные возможные случаи выделения энергии вторичны и в основе своей имеют распад вещества. Например, экзотермические реакции. Теплоту реакции традиционно считают данным природой свойством. Но, как было изложено на примере реакции горения, источником энергии являются быстролетящие элементарные частицы-электрино, вырванные электроном из атома вещества. Реакции синтеза молекул из атомов тоже дают энергию. Но эта энергия принадлежит тем частицам-электрино, с которыми успели повзаимодействовать свободные электроны, ставшие электронами связи. То есть и при синтезе энергия является следствием частичного распада вещества. Энергия синтеза на 20 порядков меньше энергии полного распада на элементарные частицы.

Таким образом, природа и первопричина энергии – это распад вещества.

Любые вещества можно расщепить на элементарные частицы, и получить энергию из веществ как аккумуляторов энергии. Все вещества по количеству элементарных частиц-электрино и массе в целом находятся в равновесии с внешними электромагнитными воздействиями. На Земле, в первую очередь, это – магнитное поле Земли. При отклонении (избытке или дефиците – дефекте) массы вещества в условиях воздействия, в том числе – частичного распада с выделением энергии – масса восстанавливается в природных условиях.

То есть, не нужно брать все сразу у природы, – надо довольствоваться теми ее милостями, которые она дает без ущерба для экологии. Щадящий частичный распад вещества с сохранением химических свойств элементов – это тот дозволенный необходимый и достаточный предел, в частности, для получения энергии, который природа милостиво нам разрешает. И, наконец, для этой цели – получения энергии – следует применять наиболее распространенные и доступные повсеместно вещества: воздух и воду.

Именно потому такая энергетика, основанная на частичном распаде естественных веществ, дефект массы которых восстанавливается природой в естественных условиях, и называется естественной энергетикой.

На сегодняшний день нет реально другой энергетики, которая в такой полной мере удовлетворяет всем требованиям экологии и экономики, кроме естественной энергетики. Это и дает основание говорить о естественной энергетике как о стратегическом (главном) направлении решения топливной проблемы Земли.

Санкт-Петербург. Россия.

1996–2000 гг.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты