Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация правовых систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I.2 Классификация видов искусств
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  7. II. Классификация документов
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.3.2) Классификация законов.
  10. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам

Каждое государство прошлого и настоящего имело и имеет свое право, а соответственно, и национальную правовую систему. Бывает и так, что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых систем. Существует также международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные отношения.

В сравнительном правоведении правовую систему рассматривают в узком и в широком смысле: под узким понимают национальное право, а под правовой системой в широком смысле – определенную совокупность национальных правовых систем, которые объединяет общность источников права, основных правовых понятий или категорий, методов и способов развития. Для обозначения правовых систем в широком смысле используются разные термины, так Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К. Цвайгерт, К.Г. Эберт, М. Рейнстайн – «правовые круги», А.Х. Саидов – «правовая система». Термин «правовая система» наиболее распространен в литературе по сравнительному правоведению.

При классификации они используют различные факторы, начиная с этических, расовых, географических, религиозных и кончая юридической техникой и стилем права. Отсюда множество классификаций. Самой популярной оказалась классификация правовых семей, данная известным французским ученым Рене Давидом.
Она основана на сочетании двух критериев: идеологии, включающей религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающей в качестве основной составляющей источники права. Р. Давид выдвинул идею трихотомии – выделение трех первых семей (или систем): Романо-германской, англосаксонской и социалистической. К ним примыкает остальной юридический мир, охватывающий четыре пятых планеты, который получил название «религиозные и традиционные системы».

В основе другой классификации лежит концепция «западного права», и тогда возникает дуализм: западное право как продукт либерального общества, основанного на индивидуализме, традициях христианства, свободе предпринимательства и стремления к правовой стабильности, призванного сохранить фундаментальные ценности, и социалистическое право, как исключительно нестабильное, переходящее, определяемое социалистическими экономическими, политическими и культурными условиями, в частности господством государственной собственности и планирования.



В структуре западного права выделяются романо-германская и англосаксонская системы. Эта идея выдвинута также Р. Двидом в 1950 г. В книге «Элементарный курс сравнительного гражданского права». Впоследствии Р. Давид отошел от этой позиции и стал придерживаться концепции трихотомии. К. Цвейгертом и Г. Котцем в книге «Введение в правовое сравнение в частном праве», вышедшей в 1971 г., в основу классификации правовых систем положен критерий «правового стиля». «Правовой стиль» складывается, по мнению авторов, из пяти факторов: происхождение и эволюция правовой системы; своеобразие юридического мышления; специфические правовые институты; природа источников права и способы их толкования; идеологические факторы. На этой основе различаются следующие «правовые круги»: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право. По существу, получен тот же результат, что и у Р. Давида. При этом во всех случаях не учитывается марксистско–ленинская типология права, в основе которой лежит критерий общественно-экономической формации. А.Х. Саидов полагает, что только единство глобальной марксистско–ленинской типологии и внутритиповой классификации правовых систем дает возможность составить целостное представление о правовой карте мира. Исходя из группы критериев, включающих, во-первых, история правовых систем, во-вторых, систему источников права, в-третьих, структуру правовой системы – ведущие институты и отрасли права, он выделяет внутри буржуазного типа права восемь правовых семей: романо-германскую, скандинавскую, латиноамериканскую, правовую семью общего права, мусульманскую, индусскую правовые семьи, семью обычного права и дальневосточную правовую семью. Они рассматриваются наряду с семьей социалистического права. Историческое развитие признается главным в определении их особенностей.



В пределах социалистической правовой семьи, теперь уже в историческом аспекте, существовали относительно самостоятельные группы: советская правовая система, правовые системы социалистических государств Европы, правовые системы социалистических государств стран Азии и правовая система Республики Куба, которые, естественно, имели и имеют много общего, а также особенного единичного. Таким образом, существует ряд классификаций правовых систем прошлого и настоящего. С прагматической позиции в современном мире выделяются три главные группы правовых систем, образующих три семьи: романо-германскую или семью континентального права, англо-американскую или семью общего права, семью социалистического права. В каждой из этих правовых семей имеется немало подвигов. Кроме того, следует иметь в виду, что существуют и иные правовые системы, которые с высокой мерой условности в юридической литературе объединяют в семью религиозно-традиционного права.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 214; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты