Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ПРАВИЛА ДОБЫЧИ

Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Билет № 12. 1.Основные правила безопасной работы с газобаллоным оборудованием.
  9. Ведомственные правила перевозок пассажиров
  10. Вера иметод, или еще раз о правилах игры в бисер

 

Современное охотничье хозяйство, хотя и утратило значение главного источника продуктов питания, тем не менее дает населению значительную добавку мясо­продуктов.

Для пищевых целей разрешается ис­пользовать мясо диких животных (кабан, лось, северный олень, медведь, джейран, архар, пятнистый олень, сайгак, кулан, марал, изюбр, кабарга, серна, козерог, барсук, сурок, заяц, дикий кролик, бобр и др.), а также пернатой дичи (куропат­ка, гусь, утка, глухарь, тетерев, вальд­шнеп, фазан, рябчик, перепел, бекас, ду­пель, дрофа, гаршнеп, кулик и др.). Ис­пользуют также в пищу жиры диких животных (барсучий, сурковый, медве­жий) только в топленом виде со сроком хранения не более 6 месяцев со дня до­бычи при условии доброкачественности.

Добычу диких копытных животных осуществляют в соответствии с норматив­ными актами о порядке их добычи на тер­ритории, благополучной по острым зараз­ным заболеваниям домашних и диких животных, по согласованию с местными органами государственной ветеринарной службы и с последующей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой про­дуктов охотничьего промысла.

Правом охоты с охотничьим огне­стрельным оружием, другими разрешенными орудиями и способами охоты, а так­же с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане Рос­сии, достигшие 18-летнего возраста. На­селение Крайнего Севера и приравнен­ных к нему районов пользуется правом охоты с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста, а правом безоружейной охоты — независимо от возраста. К орудиям охоты относятся ру­жья, капканы, транспортные средства и другие предметы, которые используются для выслеживания и добычи диких жи­вотных. Запрещено применение малока­либерных винтовок, за исключением ис­пользования их для промысловой охоты, а также членами общества охотников, заключившими с организациями догово­ры на добычу и сдачу пушнины.

Пользование нарезным и гладкостволь­ным оружием допускается при наличии разрешения органов милиции на право его хранения и ношения. Запрещается применение для добычи диких животных пневматического оружия, ядохимикатов, за исключением истребления волков, сус­ликов, хомяков, мышевидных грызунов, а в местах эпизоотии — лисиц и енотовидных собак. Не допускается примене­ние общеопасных способов и орудий охо­ты: ловчих ям, настораживание ружей, установка сжимов, схватов, постановка без заметных для человека опознаватель­ных знаков медвежьих и других круп­ных капканов. К запрещенным способам охоты относятся применение сетей, вен­терей, петель, шатров, перевесов, крюч­ков, загон животных по насту, глубоко­му снегу, выгон на гладкий лед, приме­нение капканов при добыче копытных животных и полезных птиц, охота кот­лом, подковой, выжигание растительнос­ти в местах концентрации животных, при­менение автомототранспортных средств, самолетов, вертолетов (кроме охоты на волков), а также охота на водоплаваю­щую дичь с катеров и моторных лодок с невыключенным мотором; добыча диких животных из-под фар или с применени­ем других световых устройств, при пере­правах через водоемы. Запрещенным яв­ляется добывание диких животных, на­ходящихся в бедственном и беспомощном состоянии (спасающихся от бури, пожа­ра, разлива, бескормицы, в гололед), а также на нелетный молодняк и нелет­ных взрослых линяющих птиц.



Охота без надлежащего на то разре­шения или в запрещенных местах, или в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами предусматривает административную и уголовную ответ­ственность.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ | СОСТАВ МЯСА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты