Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ




 


На боенское предприятие животных дос­тавляютиз хозяйств, благополучных по особо опасным и карантинным болезням. Кролики, поступающие для убоя, подле­жат ветеринарно-санитарному осмотру. Об­ращают внимание на поведение животных, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, на наличие истече­ний из видимых естественных отверстий, травм, опухолей, конфигурацию головы. При необходимости измеряют температуру.

Послеубойному ветеринарно-санитар­ному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) жи­вотных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровлива­ния, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений. При осмот­ре внутренних органов обращают внима­ние на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы.

При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При ос­мотре сердца учитывают состояние сер­дечной сорочки и жидкости, находящей­ся в ней, наличие патологических изме­нений. Делают один продольный разрез:

осматривают эндокард и миокард (на цистицеркоз). При осмотре печени обраща­ют внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процес­сов (эймериоз) и дистрофий. При необхо­димости делают один-два продольных разреза вдоль желчных ходов. Почки ис­следуют с поверхности и на разрезе.

При осмотре головы обращают внима­ние на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных, околоуш­ных и заглоточных лимфатических узлов. С каждой стороны делают по одному про­дольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз целлюлезный). Кроме того, осматривают серозные покровы брюшной полости, печень, желудок, селезенку и дру­гие органы (на цистицеркоз пизиформный).

При внешнем осмотре тушек кроли­ков учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, под­коленные и др.).

Ветеринарно-санитарную оценку ту­шек и внутренних органов кроликов при обнаружении инфекционных, инвазион­ных, незаразных болезней или отдель­ных патологоанатомических изменений в органах и тканях проводят следующим образом:


Туляремия. Миксоматоз. Геморраги­ческая болезнь.Тушку, внутренние орга­ны и шкурку уничтожают.

Стрептококковая септицемия. Стафи­лококкоз. Бродячая пиемия.Тушку, внут­ренние органы и шкурку утилизируют.

Туберкулез. При генерализованной форме или истощении тушку и внутрен­ние органы утилизируют. При пораже­нии отдельных внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают.

Пастереллез.Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При обнаружении множественных абсцессов или истощении тушку и внутренние орга­ны утилизируют. Шкурку дезинфици­руют.

Некробактериоз.При обнаружении некротических узелков в области голо­вы, во внутренних органах и на лапках их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При установлении некро­тических узелков в мышцах и лимфати­ческих узлах тушки и другие продукты убоя утилизируют.

Псевдотуберкулез.При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы ути­лизируют. При отсутствии этих призна­ков тушку проваривают, а пораженные органы утилизируют.

Листериоз.Голову и пораженные органы утилизируют, тушку выпускают после проварки. Шкурку дезинфици­руют.

Болезнь Ауески.При обнаружении дистрофических изменений в мышцах тушку и внутренние органы утилизиру­ют, при отсутствии этих изменений туш­ку проваривают, внутренние органы ути­лизируют, шкурку дезинфицируют.

Сальмонеллез.При истощении или при обнаружении дистрофических изме­нений в мышцах все продукты убоя ути­лизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизиру­ют, а тушку проваривают.

Токсоплазмоз.При обнаружении патологоанатомических изменений в мыш­цах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии этих изменений в мышцах тушку проваривают, пораженные внут­ренние органы утилизируют.

Фасциолез.Печень утилизируют, туш­ку и другие внутренние органы выпуска­ют без ограничений.

Цистицеркоз пизиформный.При по­ражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Цистицеркоз целлюлозный.При об­наружении цистицерков поступают так же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Эхинококкоз.При множественном поражении эхинококками тушку и внут­ренние органы утилизируют. При еди­ничных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутрен­них органов выпускают без ограничений.

Эймериоз (кокцидиоз).Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений выпускают без ограниче­ний. При наличии желтушности мышц тушку утилизируют.

Спирохетоз.Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непо­раженные — выпускают без ограничения.

Псороптоз.При поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ог­раничений.

Гастроэнтерит.Тушку и внутренние органы при отсутствии патологоанатомических изменений выпускают без ог­раничений. Желудочно-кишечный тракт утилизируют. При обнаружении патологоанатомических изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При истощении все продукты убоя утилизи­руют.

Пневмония.При катаральной, гемор­рагической и фибринозной пневмонии легкие утилизируют, а тушку и непора­женные внутренние органы выпускают без ограничений. При гнойной пневмо­нии тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют.

Травмы.Обнаруженные травматиче­ские повреждения зачищают, а тушку выпускают без ограничений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты