Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ




 

В связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Пестициды разных групп при­меняют для обработки полей против кле­щей, оводов и прочих эктопаразитов. Сле­дует отметить, что имеется достаточно ядовитых растений, при поедании кото­рых у животных возникают отравления различной тяжести. К перечисленным токсическим препаратам необходимо до­бавить и минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др.

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и соли тяжелых металлов.

Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и остаются в мясе (особенно в жире) длительное время даже после ис­чезновения клинических признаков от­равления и этим представляют опасность для человека. При попадании препара­тов названных групп болезнь протекает, как правило, хронически, хотя возмож­но и острое течение отравления.

Фосфорорганические пестициды вы­зывают острое течение болезни и, как правило, через короткий промежуток вре­мени после попадания препарата в орга­низм животного. Причем клинические признаки отравления нарастают бурно, весьма часто с летальным исходом, если своевременно не провести вынужденный убой.

Пиретроиды относятся к группе пре­паратов, малотоксичных для теплокров­ных животных, и отравлений практи­чески не отмечается, так как лечебный эффект оказывают при низких концент­рациях.

При обработке животных против эк­топаразитов, гельминтов возможны случайные передозировки препаратов, после чего возникает отравление, причем зна­чительного количества животных. Воз­можны отравления и по другим причи­нам — при поедании кормов с наличием остаточных количеств пестицидов либо ядовитых растений. В этих случаях при­ходится прибегать к вынужденному убою животных с тем, чтобы не допускать их гибели. Однако вопрос об использовании продуктов убоя решается в зависимости от того, какой яд вызвал отравление, а также учитывают органолептические, физико-химические показатели и резуль­таты бактериологического исследования мяса. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количе­ствах, оказывают токсическое действие на человека. Даже высокие температуры не разрушают хлорорганические, фосфорорганические и карбаматные пестициды, а некоторые из них обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием.

При отравлениях животных многи­ми токсическими веществами снижается резистентность организма. Токсические вещества блокируют ретикуло-эндотели-альный барьер кишечника, создавая ус­ловия разноса кишечной микрофлоры по организму животного, возникают секундарные инфекции. В таких случаях мясо может оказаться источником возникно­вения у людей пищевых токсикоинфек-ций или токсикозов.

Патологические изменения в продук­тах убоя отравившихся животных схожи с признаками больных животных. Место зареза может быть ровным (при тяжелом отравлении), степень обескровливания плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, жировая ткань ок­рашена в розовый цвет, заметно выраже­но кровенаполнение внутренних органов.

Отмечают кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах, свя­зано это с развитием секундарной инфек­ции. При отравлениях и развитии секун­дарной инфекции лимфатические узлы увеличены в размере, на разрезе сиренево-розовой окраски, отмечаются крово­излияния. Печень в большинстве случа­ев увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета. Желчный пу­зырь переполнен вязкой желчью. Отме­чают застойную гиперемию и кровоизли­яния в печени, почках, сердце, легких, в головном и спинном мозге. Острое отрав­ление вызывает отек легких с наличием очагов ателектазов. В почках граница между корковым и мозговым слоями стер­тая. В желудке и сычуге, в тонком отде­ле кишечника под серозной оболочкой различной величины кровоизлияния и наличие участков некроза.

При отравлениях цианидами, нитра­тами цвет крови и мышечной ткани алый; при отравлениях свинцом — гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтушное окрашивание суставных поверхностей костей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях прово­дится по общепринятой схеме. Лаборатор­ные исследования необходимы для уста­новления возможных остаточных коли­честв ядовитого вещества в мясе и степени бактериального обсеменения. В лаборато­рию направляют пробу мышц 6 х 6 х 8 см, 2-3 лимфатических узла, пробы внутрен­них органов (обязательно печени, почки) и содержимое преджелудков и желудка.

Порядок химико-токсикологического исследования проб по выявлению токси­ческих веществ определяется данными сопроводительного документа и на осно­вании патологоанатомического исследо­вания присланного материала. При необ­ходимости запрашивают хозяйство, ка­кие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениевод­стве или какие удобрения могли явиться причиной отравления. Выясняют также состав рациона и качество кормов.

Ветеринарно-санитарную оценкупро­дуктов убоя при отравлениях проводят дифференциально. Мясо животных, уби­тых в состоянии агонии, во всех случаях направляют на утилизацию. Так же по­ступают с мясом, имеющим несвойствен­ный цвет и запах.

Если органолептические, физико-хи­мические показатели и результаты бак­териологического исследования благопри­ятны, ветеринарно-санитарная оценка будет зависеть от вида токсического ве­щества. Токсические вещества подразде­ляют на три группы, они различны по своей природе и химическому составу.

В первую группу относят ядохимика­ты, содержание которых в мясе не допус­кается. К ним относят желтый фосфор, цианиды, фосфорорганические, хлорор-ганические и карбаматные пестициды, ртутьсодержащие и мышьяксодержащие препараты. При этом надо учитывать есте­ственное содержание ртути и мышьяка в мясных продуктах. Мышьяка в мясе со­держится до 0,5 мг/кг, а ртути в печени не более 0,03 мг/кг, в почках — 0,05 мг/кг.

Во вторую группу относят вещества, для которых установлены предельно допу­стимые количества в продуктах убоя. На 1 кг мяса допускается свинца 1 мг, сурь­мы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, ба­рия 300 мг. Предельно допустимое коли­чество ДДП — до 0,005 мг/кг (временно).

В третью группу входят вещества, при наличии которых мясо используют для пищевых целей после обезвреживания проваркой или на изготовление мясных хлебов. К этой группе относят мясо жи­вотных при отравлении препаратами фто­ра, солями цинка и меди, хлористым на­трием и калием, кислотами и щелочами, хлором, угарным газом, аммиаком, мо­чевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фото­динамического действия; ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности; растениями, вызыва­ющими поражение желудочно-кишечно­го тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых; вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравле­нии триходесмой седой мясо идет на ути­лизацию.

Мясо и субпродукты животных, уку­шенных змеями, тарантулами, скорпио­нами, выпускают для пищевых целей без ограничений только после удаления тка­ней, в которые попал яд.

Шкуры используют во всех случаях на общих основаниях.

В тех случаях, когда химико-токси­кологическим исследованием наличия токсических веществ не выявлено, при удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, а при бактериологическом исследовании выде­лены микроорганизмы, при которых ис­пользование мяса для пищевых целей разрешено, его направляют на проварку, а внутренние органы на утилизацию.

Для практикующих ветеринарных врачей важно знать допустимые сроки убоя на мясо животных, перенесших от­равление или подвергавшихся обработке с лечебной либо профилактической це­лью против эктопаразитов.

Такие сроки регламентированы и на­учно обоснованы. При остром отравле­нии нитратами убой разрешен спустя 3 су­ток после установления симптомов ин­токсикации. При интоксикации ДДВФ, дибромом, руэленом, циадрином — спус­тя 7 суток; карбофосом, фосфамидом, бутифосом — спустя 20 суток; фозалоном и хлорофосом — спустя 30 суток; полихлоркамфеном у кур — спустя 50 суток; у кроликов и овец — спустя 60 суток, ТМТД у кроликов — спустя 20 суток; у кур — спустя 25 суток; у овец и крупно­го рогатого скота — спустя 30 суток; у свиней — спустя 35-40 суток; поликарбоцидом у всех видов животных — спус­тя 20 суток.

Сроки убоя животных после примене­ния антибиотиков с лечебной или профи­лактической целью указаны в наставле­ниях по применению их в ветеринарии.

Животным, находящимся на откор­ме, прекращают дачу антибиотиков за 7 суток до убоя, при использовании непролонгированных препаратов — за 1 сут­ки; хлортетрациклина, левомицетина, тетрациклина — за 3 суток; неомицина, мономицина, стрептомицина — за 7 су­ток; бицилина — за 6 суток.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты