Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЦЕНУРОЗ МОЗГА




Инвазионная болезнь овец и коз, реже крупного рогатого скота (в том числе яков), верблюдов, а также человека (очень редко), вызываемая личиночной формой цестоды Multiceps multiceps (цепень моз­говой), паразитирующей в тонком отделе кишечника собаки, реже волка и лиси­цы. Болезнь распространена в Среднем Поволжье и на Кавказе.

Возбудитель. Личиночная стадия — Coenurus cerebralis — представляет собой пузырь, размер которого зависит от сте­пени развития, места локализации в моз­ге и вида животного. Обычно зрелые ценуры у овец достигают 10 см в диаметре и более, округлой или овальной формы, заполнены прозрачной жидкостью. Обо­лочка ценура нежная, полупрозрачная. На внутренней герминативной оболочке хорошо видны расположенные отдельны­ми группами близко друг к другу белые плотные бугорки — зародышевые сколексы. В одном пузыре их может быть более 700. Сколекс имеет четыре присоски и два ряда крючьев (22-32).

Ленточная стадия — Multiceps multiceps — паразитирует в тонком отделе кишечника собак и волков, достигая 40-100 см длины и 5 мм ширины. Собаки и волки ежесуточно выделяют с фека­лиями по 10-20 члеников цестоды, со­держащих около 50 тыс. яиц каждый. Животные заражаются ценурозом при заглатывании яиц или онкосфер цепня, которые освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг, где через 2-3 месяца формируются ценуры. При поедании собаками и волками голов жи­вотных, инвазированных ценурами, про­исходит их заражение ценурозом. В ки­шечнике плотоядных мультицепсы до­стигают половой зрелости через 1,5-2 месяца.

Предубойная диагностика. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцель­ными круговыми движениями в одну сто­рону. В местах расположения ценура при перкуссии отмечают притупление, а паль­пацией — истончение и прогибание кос­тей черепа. При поражении спинного моз­га регистрируются парезы и параличи.

Послеубойная диагностика. На по­верхности или в глубине мозговой ткани обнаруживают ценурозные пузыри раз­мером от горошины до кулака взрослого человека и более. Может быть истонче­ние костей черепа и атрофия мозговой ткани в местах локализации ценурозного пузыря. При убое животных в начале бо­лезни отмечают следы миграции онко­сфер на мягкой мозговой оболочке, ин­тенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями.

Ветеринарно-санитарная оценка. По­раженную голову и спинной мозг направ­ляют на утилизацию. Тушу и другие про­дукты убоя выпускают без ограничений.

 

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 107; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты