Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СПАРГАНОЗ




Инвазионное заболевание домашних и диких свиней, плотоядных, птиц, реп­тилий, амфибий и человека, вызываемое личиночной формой цестоды Spirometra erinacei europaei.

Дефинитивные хозяева — дикие и домашние плотоядные: волк, лиса, ша­кал, собака, кошка и др. Половозрелый гельминт паразитирует в их тонком отде­ле кишечника и выделяет яйца.

Промежуточные хозяева — различ­ные виды циклопов, в теле которых раз­вивается процеркоид. Вторая инвазион­ная личинка гельминта — плероцеркоид или спарганум развивается в подкожной клетчатке, полостях тела и внутренних органах животных — дополнительных хозяев: амфибии, пресмыкающиеся, мле­копитающие, включая человека (кроме рыб). Плероцеркоид, съеденный дефини­тивным хозяином, на 11-14-й день пре­вращается в половозрелого гельминта.

Заражение человека происходит процеркоидом (при употреблении воды из открытых водоемов, заселенных инвазированными циклопами) и плероцеркоидом (с инвазированным мясом).

Предубойная диагностика. Клиниче­ские признаки болезни зависят от интенсивности инвазии и локализации гель­минта. При незначительной инвазии бо­лезнь протекает бессимптомно. У дикого кабана диагностировать спарганоз по кли­нической картине трудно. Учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки на подкормочных площадках (истощение, «опухоли» и припухлости в подкожной клетчатке). У домашних сви­ней наблюдают отставание в росте, нару­шения деятельности желудочно-кишечно­го тракта (запор, диарея) и истощение.

Послеубойная диагностика. При по­дозрении на спарганоз продукты убоя исследуют следующим образом: тщатель­но осматривают подмышечные области, подкожную клетчатку, жировую ткань, внутренние органы, брюшную и тазовую полости на наличие плероцеркоидов.

Дифференциальная диагностика.Спарганоз необходимо отличать от сеттариоза. Сеттариоз вызывается немато­дой Setaria bernardi. Половозрелая ста­дия гельминта — тонкая белая нематода длиной до 120 мм. Паразитирует в брюш­ной, реже грудной полостях, а иногда прикрепляется к серозной оболочке внут­ренних органов.

Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении одного или нескольких пле­роцеркоидов (1-3) в подкожной клетчат­ке, мышцах, во внутренних органах или в других местах и при отсутствии сви­щевых ходов проводят зачистку. Тушу направляют на промышленную перера­ботку, пораженные внутренние органы утилизируют, непораженные — провари­вают. В случае обнаружения свищевых ходов или плохой упитанности туши все продукты убоя утилизируют.

При обнаружении нескольких плеро­церкоидов (4 и более) в подкожной клет­чатке, мышцах, во внутренних органах или в других местах тушу и внутренние органы, независимо от упитанности или наличия свищевых ходов, подвергают утилизации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты