Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЦИСТИЦЕРКОЗ




КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Остро и хронически проте­кающая болезнь крупного ро­гатого скота, в том числе буй­волов, зебу, яков, оленей, вы­зываемая личиночной стадией невооруженного цепня из рода Taeniarhynchus (виды Т. saginatus, T. hominis и др.). Иногда заболевает и человек. Распрост­ранена повсеместно, но чаще встречается в Закавказье, в юж­ных и восточных районах Сиби­ри. Устаревшее название — фин­ноз (рис. 39).

Возбудитель — личиночная стадия (цистицерк) невооружен­ного цепня Т. saginatus, парази­тирующего в кишечнике чело­века и достигающего 10 м дли­ны и 12-14 мм ширины. По мере созревания членики паразита, наполнен­ные яйцами (до 175 000 в каждом члени­ке), отторгаются. Если они поступают крупному рогатому скоту с кормом, в кишечнике освобождается онкосфера, а затем развивается личиночная стадия па­разита. В дальнейшем личинки через лимфатическую и кровеносную системы проникают в мышечную ткань, где через 6 месяцев превращаются в развитых цистицерков. Цистицерк крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пу­зырек круглой или овальной формы, се­ровато-беловатого цвета, величиной от бу­лавочной головки до горошины. Снаружи цистицерки окружены соединительноткан­ной капсулой, через которую просвечива­ется паразит. Головка и шейка цистицерка втянуты внутрь заполненного жидко­стью пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс, имеющий 4 сильно развитые присоски.

Бовисные цистицерки менее устойчи­вы, чем цистицерки свиней. Нагревание до 50°С для них губительно. Хлорид на­трия при крепком посоле мяса обезвре­живает их в течение 20 суток.

Предубойная диагностика.Диагнос­тировать эту болезнь при жизни живот­ных очень сложно. Клинические призна­ки болезни отсутствуют.

Послеубойная диагностика.Наиболее часто у крупного рогатого скота поражаются жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка и шеи, реже – мышцы задней части тела. При сильной инвазии цистицерков обнаруживают в легких, печени, почках, селезенке, мозге, поджелудочной железе, лимфатических узлах и жировой ткани. У телят чаще поражается сердце.

Ветеринарно-санитарная оценка.Оцен­ку продуктов убоя проводят так же, как и при цистицеркозе свиней. При обезвре­живании цистицеркозной туши говяди­ны замораживанием несколько изменя­ют режим. Тушу, замороженную до -12°С в толще мышц, выпускают без выдерж­ки в камере. Если тушу замораживают до -6°С, то ее выдерживают в течение 24 часов в камере при температуре воз­духа 9°С.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 156; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты