Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


САРКОЦИСТОЗ




Хроническая бессимптомно протека­ющая болезнь сельскохозяйственных и диких животных (крупный рогатый скот, в том числе буйволы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, тюлени, пти­цы, рыбы и др.), а также человека, вызы­ваемая простейшими из рода Sarcocystis. Распространена повсеместно.

Возбудитель имеет двух хозяев — дефинитивного (собаки, кошки, дикие плотоядные и человек) и промежуточно­го (сельскохозяйственные, промысловые и дикие животные). У крупного рогато­го скота паразитируют 3 вида саркоцист (S. bovicanis, S. bovifelis, S. bovihominis); у овец 2 вида (S. ovicanis, S. ovifelis); у свиней — 2 вида (S. suicanis, S. suihominis); у лошадей — один вид (S. equicanis).

Собаки, кошки и человек выделяет ооцисты или спороцисты, которыми за­ражаются сельскохозяйственные живот­ные, проглатывая их с водой и кормом. Из спороцист в кишечнике освобожда­ются спорозоиты, проникают в крове­носные сосуды, где происходят два по­следовательных процесса мерогонии. Мерозоиты последней генерации с кровью проникают в мышцы, там образуются мышечные цисты — саркоцисты. Это овальные или вытянутые образования серого или серо-белого цвета с закруг­ленными концами (Мишеровы мешочки). Они располагаются внутри мышеч­ного волокна или между волокнами и окружены двойной оболочкой особого строения — в виде параллельных пало­чек, перпендикулярно расположенных к поверхности. Внутри саркоцист имеется полость, разделенная перегородками на множество ячеек, в которых содержатся тельца серповидной, овальной или оваль­но-вытянутой формы, называемые спорозоитами, или спорами. Саркоцисты в мышечной ткани сохраняют жизнеспо­собность более 5 лет. Заражение собак и кошек происходит через необезвреженное мясо.

Предубойная диагностика.Прижиз­ненная диагностика этой болезни не раз­работана.

Послеубойная диагностика.Осматри­вая туши свинины, в волокнах скелет­ных мышц находят саркоцист в виде светлых крупинок длиной 0,4-4,0 мм и шириной 0,3-3,0 мм. При микроскопии обнаруживают мелких саркоцист удли­ненной, цилиндрической, сигарообразной форм.

В поле зрения саркоцисты выступа­ют в виде мешочков (Мишеровы мешоч­ки), более темных, чем мышечные волок­на и жировые клетки. При хроническом течении болезни саркоцисты обызвествляются с центра мешочков и могут вызвать подозрение на трихинеллез.

Более крупные формы саркоцист об­наруживают у овец, коз, крупного рога­того скота, лошадей и птиц (до 15 мм длиной и 7-9 мм шириной).

Нередко у овец и коз местами обита­ния саркоцист являются мышцы пище­вода, языка, глотки, а у крупного рогато­го скота — мышцы сердца и пищевода. Такие цисты выступают в виде белых пу­зырьков величиной с зерно фасоли (у овец) и мелких продолговатых крупинок.

Ветеринарно-санитарная оценка.При обнаружении единичных саркоцист в мыш­цах и отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают без ограничения.

При множественном обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы направляют на промпереработку.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (исто­щение, гидремия, обесцвечивание, обыз­вествление, дистрофические изменения) тушу и органы направляют на утилиза­цию.

Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничения.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 170; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты